Фейс Буки (fb190)

Denis Dragunsky

КНИЖКУ, ЧТО ЛИ, ПОЧИТАТЬ? (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Я разлюбил тонких стилистов.

Я люблю читать так, чтобы был незаметен сам процесс чтения. Горький рассказывал, как он в юности читал “Простое сердце” Флобера. Потом схватил книгу и стал смотреть страницы на свет – казалось, что в бумаге есть какой-то секрет: все прочитанное встает перед глазами.

В этом смысле лучше всех – Чехов. Писатель, которого не видно.

Жадным вниманием к выписыванию деталей Набоков похож на Бунина, “Жизнь Арсеньева”, и – если сравнить с живописью – на малых голландцев. Катание на коньках по замерзшим каналам, серебряный соусник и сползающая винтом лимонная кожура.

В повести “Подвиг” описание, как насморочная дамочка чистит картошку – поразительно по живописности, фактурности, и какой-то переизбыточной самодостаточности. Это, что называется, “карта Англии размером в Англию”. Мне как читателю здесь уже нечего делать. Разве только убедиться, что я умею складывать буквы.

Мы забыли про фабулу. Про цепь событий. Фабула – сильнейший инструмент, не слабее, чем все остальные приемы, вместе взятые. Фабула организует все пространство и позволяет его понять без явных авторских подсказок.

Кстати, нынешние детективы по фабульной части так себе. Чаще всего это примитивные погони или подмены. Слабó придумать нечто вроде Царя Эдипа: человек, сознательно бегущий от преступления, именно его и совершает; человек, расследующий преступление, обнаруживает, что преступник – он сам. Вот это я понимаю, детектив!

В конце концов, “Братья Карамазовы” – очень фабульная вещь. “Фальшивый купон” – шедевр фабульной литературы. Жаль, такое редко встречается.

Но упор на одну только фабулу – как в рассказах Александра Грина – тоже не очень интересно. Что же тогда интересно?

В голову лезут банальности:

“Свежесть, но не резкая вонючесть чувств, а также новизна, но не насилующая читателя парадоксальность – и чтоб все это было передано ярким, но не кричащим или кудреватым языком”.

Эх.

Юрий Лоза

У дороги увидел плакат, рекламирующий какую-то немецкую строительную технику. На нём грудастая блондинка в бикини и кокетливо сдвинутой каске держит наперевес здоровенный перфоратор. На заднем плане каркас дома, который, как предполагается, и строит данная фигуристая модель. Судя по положению огромного сверла, она собирается сделать в бетонной стене дыру, может быть, даже не одну, а несколько.

Я надеюсь, все представляют себе, как работает перфоратор? Я представляю. Только не могу даже предположить, как будет выглядеть эта “кукла”, когда куски бетона полетят во все стороны, а цементная пыль покроет сантиметровым слоем всё в радиусе пяти метров…

Конечно, смотреть на красотку в ярком купальнике приятнее, чем на сурового мужика в толстенной робе, но только не за рулём экскаватора и не в шахте с отбойным молотком!

Мне почему-то кажется, что сегодняшние рекламщики находятся в состоянии постоянной необъявленной войны со здравым смыслом.

Или нет?..

Maxim Kantor

ДУРАК

первое, оно же единственное, ощущение от событий – крайняя глупость.

Наверняка, все придумал не Обама и не Путин, а убогий административный работник; условный Хорьков. Начитался какой-то дряни по геополитике, и сочинил.

Какие тут фашизмы-коммунизмы; не обольщайтесь. Доктрину фашизма вырабатывали веками, над идеями коммунизма ломали голову лучшие люди человечества.

А здесь среднеарифметическая пакость, банальное вранье и спекуляции.

Это не значит, что взорвать мир нельзя. Из-за такой вот глупости и можно. И придумал все это дурак, и шумели дураки, и гибель выйдет дурацкая.

Марк Котлярский

СМИ-рились?

Почему сегодня СМИ не пользуются авторитетом, как в былые времена?

Денис Драгунский считает, что журналистика прошлого была авторитарной и потому и пользовалась авторитетом; в целом же – это была серая и невыразительная партийная журналистика.

Я не совсем с этим согласен.

Все, что Драгунский говорит о партийной журналистике – верно, о цензуре, о продажности, об угодливости – тоже верно.

Но…

При всем при том.

Было понятие школы, отношения к слову, работы над словом, молодых журналистов драли так, что пух и перья летели во все стороны. Многие из тех, кто проходил эту школу, нередко уходил в литературу. Один из ярких примеров – Довлатов. Один из других примеров – те же Драгунский или Буйда, которые то же прошли школу журналистики –жесткую, нервную, сильную.

Сегодня никаких требований нет, любой, кто имеет собственный блог, ЖЖ или страничку в ФБ считает себя журналистом. Интернет-журналистика объявила вседозволенность главным своим приоритетом, став – по сути – помойной ямой.

Бумажные же СМИ сегодня – выразители тех или иных финансовых интересов, за ними стоят те или иные финансовые институты, группы или частные лица.

Телевидение превратилось в винегрет из сериалов и уродливых ток-шоу или служит средством для промывки мозгов.

Вот почему пресса потеряла свое предназначение.

Alexey Lebedinsky

“он ни плохой и не хороший – он просто заставил уважать Россию и любить Родину! Молодец!” – цитирую одного болвана, одного из многих…

Удалил из друзей человека с именем Михаил Шахназаров, который лайкнул этот коммент. И удалю всех чуждых мне по разуму к х.ям собачьим – всех, кто лайкает подобную ересь.

Для непонимающих разжую: Россию, к сожалению, в цивилизованном мире не любят, а всего лишь боятся, как дикой обезьяны с гранатой. Было бы приятнее в сто крат, если б уважали, но из сегодняшних поводов для уважения остался только спорт, а все остальные поводы – искусство, наука, промышленные показатели – остались в далеком прошлом. Лучшие люди нашей страны бегут или мечтают уехать со своей Родины – за образованием, работой, защищенностью, за “незакошмаренным” бизнесом. И это – неоспоримый факт.

А Родину любит любой нормальный человек, но кто-то безбашенно орет всему происходящему “ура”, не задумываясь глубже дна стакана, а кто-то болеет душой за свою страну и несмотря ни на что хочет изменить что-то к лучшему. Второе не очень перспективно, но действительно заслуживает моего уважения и понимания, в отличие от тупостадной “позиции”, которую сейчас стройно начали занимать агрессивные рабы и приспособленцы.

Да… похоже, настает время, когда мне и моим единомышленникам уже опасно иметь свое собственное мнение и тем более выражать его. Теперь ваше время, швондеры и шариковы! Только учить и лечить вы теперь будете себя сами, или, скорее всего, тетеньки из Дагестана будут этим заниматься, не зная толком ни профессии, ни по-русски толком не говоря. Потому что шариковым лень и некогда учиться, у них появляется сейчас более важная задача – стоять под знаменами, кричать “ура” и выявлять “врагов народа” из тех, кто мог бы их реально научить и вылечить. Но они ж не поймут, кого они загнобили, пока реально сдыхать не начнут… А когда поймут, то и тогда не признают своих ошибок – такова суть русского люмпена… Нация, как и индивидуум, растет только тогда, когда признает свои ошибки, исправляет их и идет дальше. Мы же ходим по старому кругу и наступаем на старые грабли, не в состоянии даже признать преступления ленинского периода и сталинский геноцид собственного народа. Обидно до боли, но похоже на то, что иной, светлой дороги, не дано.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.