Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb168)

Фейс Буки (fb168)

Daniel Kotsiubinsky

Не знаю, как вы, дорогие друзья, а я уже устал от вселенской истерики по поводу ввода войск в Крым. Конкретно – устал от того, что почти никто не говорит о том, что творится сегодня в голове у большинства крымчан.

А ведь это главное во всей истории.

Именно в этом – ключ к ответу на вопрос – оккупация это и агрессия или же «братская помощь» (прости-господи).

Устал от того, что вещи называются не совсем своими именами.

«Россия напала на Украину!» «Началась война!»

Но Крым – не Украина. Точно так же, как Чечня – не Россия.

И ввод войск туда, где их типа массово ждут (по крайней мере, пока что есть серьезные основания так полагать), – не война.

И если бы, допустим, США или хотя бы Турция имели ресурсы и желание в свое время предотвратить силой агрессию РФ против Чечни – это было бы справедливо.

И плевать было бы на «суверенитеты» и «неприкосновенность послевоенных границ». Которые все равно не неприкосновенны ни разу…

Я так полагаю.

 

Фейс букиMaxim Kantor

УТОЧНЕНИЕ

Я выступил против войны. Все мои заявления можно прочесть ниже. Равно как и опубликованные статьи и книги.

Ни от единой строчки не отказываюсь.

Политические и социальные взгляды излагал много раз.

В течении ряда лет в среде т.н. либералов было принято говорить в мой адрес гадости, так как я не люблю капитализм и компрадорскую мораль.

Поскольку выступил против войны, сегодня меня с равным энтузиазмом обличают т.н. патриоты.

Надо сказать, что обличения похожи – и с той и с другой стороны это всегда выполнено в форме доноса.

Так, барышня-патриот Шабаева пишет, что я выполняю задание ЕС.

А неизвестный мне корреспондент уверяет, что я «получил задание от западных спонсоров». http://everstti-rymin.livejournal.com/2133930.html

Партийным гражданам трудно поверить в тот факт, что можно думать так, как считаешь нужным, сообразуясь лишь с представлениями о морали. Трудно представить, что можно не быть в толпе – ни в той, ни в другой.

Отчего-то партийные граждане полагают, что непременно надо сделать выбор между двумя несимпатичными мне группами.

Спонсоров никогда не имел, грантов никогда не получал, в партии не вступал.

Знаете, так иногда бывает, что человек имеет собственные взгляды.

 

Ganna Oganesyan

В МИРЕ МЫСЛЕЙ.

Самая мудрая идея написана в прологе израильской кулинарной книги: «Хозяйка! Прежде всего, успокойся!» Считаем до десяти. Вдыхаем носом, выдыхаем ртом. Пусть рука замрет над очередной фамилией, которую вы «вычищаете» из своих «френдов». Думаем. Ведет ли к победе свободы слова, такая сокрушительная ненависть к тем, у кого иной взгляд на происходящее? Прилично ли, называть людей, которые выперлись на улицу не с благими целями «биомассой»? Справедливо ли корить эту «биомассу» за низкую цену продажности ( 500 руб), когда сами, в разные годы получали от хозяев жизни куда более жирные суммы? Разве подобная остервенелость ведет к миру и согласию? Изумляют поэты, журналисты и прочие художественные натуры… Если все пошло так круто, придется проверять КТО покупает их книжки, дежурить у магазинов, опрашивать всех. «Как относишься к нынешней власти? Лояльно? Положил мою книгу на место, тварь, вышел из магазина!» Надо будет отслеживать миллионы зрителей в залах: » Есть в зале те, кто еще не определился с Украиной? Есть! Охрана! Вывести из зала и вернуть им деньги за билеты!» А выследить тех, кто сидит у радио или у телевизоров? Тут уже самим не совладать, нужны отряды «зачисток», лучше вооруженные… И тогда можно будет «отфрендить» народ более качественно! Короче, война хуйня, главное маневры…

 

Alexey Lebedinsky

Обо всем происходящем можно только догадываться и предполагать – объективной информации никогда не будет. Факт пока лишь один – проявились тысячи и тысячи взбесившихся людей с обеих сторон с жаждой кровавой эйфории. И их правда мало интересует. Это и есть страшно.

 

Аркадий Дубнов

После Крыма

А теперь давайте подумаем, как скажется нынешняя «крымская кампания» России на судьбе курируемых ею интеграционных проектах в СНГ. И на имидже нынешней России. Имидж этот «после Крыма» складывается из суммы двух факторов: страха перед военным вмешательством и ожидания этого вмешательства. Чего больше тут, судить социологам, спецслужбам и политологам.

Изложу здесь лишь несколько соображений. Но перед этим о давнем: 15 лет назад, весной 1999 года, президент Узбекистана Ислам Каримов объяснял мне, почему он отказался пролонгировать участие Ташкента в Договоре о коллективной безопасности (тогда еще не было Организации). Один из трех его аргументов сводился к тому, что ему не нравились планы Москвы преобразовать 201 российскую дивизию в Таджикистане в военную базу: «Зачем мне нужен российский военный кулак у границ с Узбекистаном?» – возмущался он. Сегодня, когда Каримов слышит объяснения российского постпреда в ООН, что передвижения российских военных в Крыму совершались в соответствии с соглашением о дислокации Черноморского флота в Севастополе, думаю, он еще раз перечитывает соглашение о статусе 201 РВБ в Таджикистане…

После Крыма этот документ может быть прочтен совсем под другим ракурсом. Не удивлюсь, что и президент самого Таджикистана г-н Рахмон захочет внимательно еще раз с ним ознакомиться на предмет прописанной там возможности передвижения российских войск. Сегодня он убежден, что они защищают его лично. А вдруг он утратит доверие Москвы?…

В Киргизии несколько российских военных объектов. Нужно ли объяснять, что в случае необходимости нужное количество российских военных найдет достаточное обоснование для необходимых передвижений по киргизской территории. Знают ли об этом в Бишкеке? Несомненно. Вопрос в другом: в чьих интересах станут «передвигаться» российские военные, действующей власти или ее оппонентов?… Заметим, до сих пор нет ответа, что за снайперы стреляли по толпе у Белого дома в Бишкеке 7 апреля 2010 года, когда был свергнут президент Бакиев.

В Туркмении нет российского военного присутствия. Но есть десятки тысяч российских апатридов, чей статус официальный Ашхабад не хочет признавать, что делает их людьми второго сорта. Туркменские власти, как и в августе 2008-го, после войны в Грузии, очень нервничают сегодня, опасаясь, что Москва захочет военным путем вступиться за своих соотечественников. После августа-2008 они даже военные маневры на западе Туркмении провели, демонстрируя решимость дать отпор агрессору. Но, думаю, зря в Ашхабаде так волнуются…

Наконец, Казахстан, last but not least. Здесь тоже есть российские военные полигоны, а еще – Байконур. Но, наблюдая за «крымской кампанией», здесь размышляют о заветах Солженицына, призывавшего помнить про северные области Казахстана, которые должны принадлежать России. А еще там, как и в других столицах Центральной Азии, не забудут праздничные призывы Жириновского «от 23 февраля» создать на месте всех этих стран Среднеазиатский федеральный округ России. На официальные ноты протеста МИД Казахстана и Киргизии, направленные в Москву, здесь ответили сдержанно, мол, не беспокойтесь, нашим отношениям ничего не угрожает, они «надежно защищены» двухсторонними договорами… Однако, уже спустя пять дней, когда в Крыму пошла российская военная «движуха», в Астане, как и в других столицах Центральной Азии, инициативы Жириновского уже, кажется, воспринимаются более серьезно. Ведь угадал же кремлевский тренд!

В итоге национал-патриоты и противники тесного сближения с Россией в регионе получили «после Крыма» мощный заряд бодрости и оптимизма, кто их разубедит теперь в том, что в дружеских объятьях Москвы можно и задохнуться. Какой государственный лидер в регионе рискнет своим политическим будущим, пытаясь убедить свой электорат, что самый невинный экономический интеграционный союз во главе с Россией не несет угрозы национальному суверенитету?

Впрочем, не стоит и обманывать себя при этом: есть достаточно большое количество жителей в странах Центральной Азии, кто бы мечтал вновь проснуться поутру в Советском Союзе, как бы он ни назывался…

Через неделю в Москве состоится саммит трех лидеров Таможенного союза, Путин будет принимать Лукашенко и Назарбаева, чтобы обсудить с ними ход подготовки договора о создании Евразийского Экономического союза. Что-то подсказывает мне, что судьба этого проекта «после Крыма» окажется еще менее безоблачной, чем казалось раньше… Но перед саммитом президент Казахстана выступит в МГУ с юбилейной лекцией, 20 лет назад он здесь впервые озвучил идею Евразийского союза. Сильно сомневаюсь, что он произнесет «аллилуйя» в честь крымской кампании.

Обратите внимание, ни один союзник России по ОДКБ не произнес пока ни pro, ни contra по поводу этой кампании. И уверен: не произнесет. Так же, как никто из них не признал итогов августовской войны 2008 на Кавказе, – независимости Южной Осетии и Абхазии. Про еще одного союзника России и ее партнеров в Центральной Азии – Китай – и говорить не приходится, там поддержка сепаратистов считается подрывной деятельностью.

 

Евгений Якубович

Интернет бурлит почище майдана. Каждый считает своим долгом высказать свое единственно правильное мнение о событиях на Украине.

Ребята успокойтесь и посмотрите на себя со стороны. Вы похожи на подпоручика Дуба из Похождений Швейка который любил повторять » об этом еще до войны я говорил господину окружному начальнику».

 

Denis Dragunsky

КНИЖКУ, ЧТО ЛИ, ПОЧИТАТЬ? (В ЧЕСТЬ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПИСАТЕЛЯ)

Я разлюбил тонких стилистов. Я люблю читать так, чтобы был незаметен сам процесс чтения. Горький рассказывал, как он в юности читал «Простое сердце» Флобера. Потом схватил книгу и стал смотреть страницы на свет – казалось, что в бумаге есть какой-то секрет: все прочитанное встает перед глазами.

В этом смысле лучше всех – Чехов. Писатель, которого не видно.

Жадным вниманием к выписыванию деталей Набоков похож на Бунина, «Жизнь Арсеньева», и – если сравнить с живописью – на малых голландцев, которые изображали изящную жизнь кавалеров и их камердинеров, дам и их служанок. Катание на коньках по замерзшим каналам, серебряный соусник и сползающую винтом лимонную кожуру.

В повести «Подвиг» описание, как насморочная дамочка чистит картошку – поразительно по живописности, фактурности, и какой-то переизбыточной самодостаточности. Это, что называется, «карта Англии размером в Англию». Мне как читателю здесь уже нечего делать. Разве только убедиться, что я умею складывать буквы.

Мы забыли про фабулу. Про цепь событий. Фабула – сильнейший инструмент, не слабее, чем все остальные приемы, вместе взятые. Фабула организует все пространство и позволяет его понять без явных авторских подсказок.

Кстати, нынешние детективы по фабульной части так себе. Чаще всего это примитивные погони или подмены. Слабó придумать нечто вроде «Царя Эдипа»: человек, сознательно бегущий от преступления, именно его и совершает; человек, расследующий преступление, обнаруживает, что преступник – он сам. Вот это я понимаю, детектив! В конце концов, «Братья Карамазовы» – очень фабульная вещь. «Фальшивый купон» – шедевр фабульной литературы. Жаль, такое редко встречается.

Но упор на одну только фабулу – как в новеллах Боккаччо или в рассказах Александра Грина – тоже не очень интересно.

Что же тогда интересно? В голову лезут банальности: «Свежесть, но не резкая вонючесть чувств, а также новизна, но не насилующая читателя парадоксальность – и чтоб все это было передано ярким, но не кричащим или кудреватым языком».

Эх.

 

Лилиана БЛУШТЕЙН

Единственный фильм из номинировавшихся, который я не успела посмотреть, — «Далласский клуб покупателей». Наверное, Мэттью Макконахи и в самом деле великолепен. Но я «болела» за Леонардо ДиКаприо – в «Волке с Уолл-стрит» он сыграл просто гениально. И за режиссуру именно этот фильм Мартина Скорсезе должен был победить – мне кажется, что «12 лет рабства» выиграл только из соображений политкорректности. Не впечатлил с художественной точки зрения и фильм «Гравитация». А вот за Кейт Бланшетт я искренне рада – в фильме Вуди Аллена она сыграла шикарно.

Ну что ж, не всегда мое мнение совпадает с решением строгого жюри. Видимо, я чего-то не понимаю. Но если бы киноакадемиком была я… Впрочем, кто знает, какие решения принимала бы я, будучи отягощенной такой ответственностью?

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика