Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb166)

Фейс Буки (fb166)

Boris Kagarlitsky

Российским правителям сегодня не позавидуешь. Ситуация в Крыму требует от них принятия решений, действий, но практически любое решение может обернуться против них самих. Бездействие и отказ от вмешательства будут противоречить как риторике самой власти, так и настроениям большинства общества – и в России, и в Крыму. Власть оказывается заложником собственной пропаганды. Невмешательство в сложившейся ситуации обрекает её на моральную катастрофу.

Но силовое вмешательство в украинский кризис тоже не сулит нашим правящим кругам ничего хорошего. Логика конфронтации предполагает, что если ты взялся за меч, то надо идти до конца, ставя перед собой четкие цели и не останавливаясь, пока они не достигнуты. Маловероятно, что наши нынешние правители будут действовать именно так. Ясных целей и твердых принципов у них нет. Одно дело бряцать оружием, шуметь и грозить, совсем другое – действовать в условиях реального конфликта, беря на себя ответственность за последствия и готовность нести все неизбежные издержки (политические, материальные, моральные). Например, трудно представить себе, что элита, которая отправила своих детей учиться в Лондон и Бостон, держит свои средства в швейцарских банках (или даже на родине, но исключительно в американских долларах), решится на серьезное противостояние с Западом.

Фейс букиМожно предположить, что сунувшись в Крым, они дадут задний ход, как только чиновники Европейского Союза или администрация Обамы им всерьез пригрозят, напомнив про их материальные интересы и неформальные обязательства.

Если это действительно случится так, то мы увидим стремительный крах господствующей идеологии, а множество людей, ещё сегодня готовых власть поддержать, станут её злейшими врагами. Не из-за националистических настроений, а просто в силу обиды, которую вполне естественно испытывает обманутый человек.

Интересно, однако, что будет делать интеллигентско-либеральная оппозиция, если возмущение против власти поднимется именно с этой стороны? Возглавить такой протест или даже примкнуть к нему им будет предельно сложно, ведь они находятся в такой же идеологической ловушке, как и власть. Они обвиняют Кремль в излишнем патриотизме, тогда как недовольство населения будет вызвано как раз тем, что правящие круги обнаружат, в конечном счете, недостаток патриотизма.

Парадокс современного общественного мнения у нас состоит в том, что люди не готовы защищать собственные непосредственные и жизненные интересы. Они не восстают и даже не протестуют, когда их лишают бесплатного здравоохранения и отнимают возможность качественного доступного образования у их детей. Они готовы терпеть развал транспорта, снижение жизненного уровня или абсурдные указания начальства, лишающие их работу и жизнь всякого смысла. Но если они заподозрят, что правительство недостаточно решительно защищает их далеких соотечественников в Крыму, то возмущение будет нешуточное. И справиться с ним будет куда сложнее, чем с белоленточным движением.

Очередной политический кризис в России наступает, как часто бывает, под влиянием внешних обстоятельств, он разворачивается нелогично, “неправильно” с точки зрения идеологических догм (как левых, так и либеральных), ставя перед нами крайне неприятные моральные вопросы. Но он наступает. И с этим нельзя не считаться.

 

Maxim Kantor

ВОЛКИ, ВОЛКИ

Плохо то, что «партий войны» – две.

Сначала дураки долго расшатывали страну; занятие казалось осмысленным. Называлось – раскачивать лодку, Зачем раскачивать лодку, они не знали: свобода слова была – только сказать им было нечего.

Никакой внятной программы так и не сочинили; чего хотят: капитализма, социализма, социал-дарвинизма – не разобрались. Раскачивали, некогда было.

Приговаривали: раскачиваем лодку, чтобы крыс тошнило. В одной лодке с предполагаемыми крысами находилась вся страна.

Когда лодка раскачалась до состояния маятника – так называемые либералы уступили место так называемым патриотам. Патриотов провоцировали долго, старались.

Крымскую войну 19-ого века тоже начинали либералы – Наполеон III – но, как только лодку раскачали, передали эстафету патриотам Николаю и лорду Палмерстону.

Вчера неизвестная мне дама И. Медушинская перепечатала мой текст – антивоенный текст.

Содержание простое:

любая война, прежде всего, зло. В общество вошел вирус войны, люди пьянеют от азарта. Война – всегда зло, даже когда она необходима. Необходимости в том, что происходит сейчас – нет. Есть азарт и многократно умноженная глупость, финансовые махинации и вранье. Есть лодка, которую раскачали. Лучшая драка та, которая не состоялась. Пока не поздно, остановитесь.

Эту простую реплику дама опубликовала на своей странице. Читатель – некий Юрий Володарский, неизвестный мне, – принялся меня оскорблять. Раз, другой, третий. Дама (поклонница антивоенного текста) веселилась вместе с юношей. Будь данный Володарский оголтелым патриотом, – злость можно было бы понять. Впрочем, патриоты до сих пор удержались, высказывались аккуратно.

Но нет, читатель Володарский придерживается либеральных взглядов. Лицо упитанное, жовиальное. Вероятно, входит в какой-нибудь свободомыслящий журнальный коллектив. Вряд ли что-то еще умеет делать. Многим моим либеральным друзьям – приходится другом.

Случай интересен вот чем.

Я писал о мире – а либерал должен хотеть мира.

Правда, либералы почему-то молчат, к миру не призывают. За мир не борются. Но ведь могли бы и бороться – самое время обратиться к майдану.

Граждане либералы, лодка раскачалась достаточно. Вы свое дело сделали. Лодку пора остановить. Война – это очень страшно. Хороших войн не бывает. Либеральным ценностям война не помогает. У вас нет ни единого плана, ни единого взгляда и ни единой ценности, которые бы стоили кровопролития. Соблазн малых сих – смертный грех; вы соблазнили уже многих; тех глупых мальчиков, которых забирали в милиции на площадях, должно быть достаточно.

Граждане патриоты, честь и слава России состоят в том, чтобы уберечь людей от кровопролития. Разум дан затем, чтобы не поддаваться на провокации. Храните Родину от войны. Та, что встает на горизонте, – не Отечественная, а Крымская; дурная война. Вас спровоцировали, остановитесь.

Вас долго провоцировали, накопилось. Все равно, остановитесь.

Думайте о народе, а не о риторике.

Я настоятельно прошу не писать здесь комментариев. Понимаю, что многим мой текст неприятен: опьянение у обеих партий очень сильное. Пишу для тех, кто может протрезветь.

 

Denis Dragunsky

ЭТО НЕПРАВДА, ЧТО ПРИ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ ЛЮДИ МЕНЯЮТ СВОБОДУ на сытость.

Да и какая сытость при тоталитаризме? Карточки, талоны, пайки, дефицит, очереди и насильственная подписка на займы.

Все как раз наоборот!

Люди готовы терпеть любые неудобства в обмен на рабство.

Они готовы голодать, жить впятером в одной комнате, часами стоять в очередях – но только бы их избавили от этого страшного ига – от свободы. От необходимости решать самому за себя. Только не это, только не это!

Борьба за право быть рабом разгорается с новой силой, она принесет еще немало жертв, она будет отчаянной и беспощадной…

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика