Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb160)

Фейс Буки (fb160)

Maxim Kantor

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Уважаемые граждане.

У вас есть исторический опыт российской Гражданской войны – 1918-1922 года. В гражданских войнах нет и не может быть правых и виноватых, жестокость и дикость вырастают сами собой из братоубийственной войны.

Вы знаете тенденциозные книги о Красном Терроре и о Белом терроре.

Было и то, и другое. Одновременно, по естественным причинам.

До сих пор не написано объективной и взвешенной истории Гражданской войны столетней давности – в которой равномерно и точно были бы описаны и зверства белых и зверства красных. А было и то, и другое.

Фейс букиВы знаете, что гражданская война лишь засыпает – как чума – и пробуждается, когда приходит беда. Так проснулась Гражданская война во время Великой Отечественной войны – власовская армия, казаки Краснова – это и была проснувшаяся вновь гражданская война. И про это время – до сих пор нет объективной подробной и исчерпывающей информации, хотя в данном случае все намного проще.

Вы знаете по событиям 1993-его года, что гражданские волнения можно трактовать как угодно и как удобно. Можно называть мятежный Белый дом – баркашевцами и макашевцами – а можно считать восставший Парламент – борцами с компрадорским капитализмом.

Вы знаете, что даже собственную историю гражданских войн невозможно понять сразу. Вы знаете, что красный террор и белый террор существуют одновременно, провоцируя друг друга – это и есть принцип гражданской войны. Вы знаете, что на любую самую достоверную информацию – есть другая, столь же достоверная.

Так почему же вы позволяете себе выносить суждения в течение часа – на основании телевизионной картинки – о чужой стране и другом народе?

Если это действительно братский народ – то постарайтесь понять, что он в тяжелой беде, между молотом и наковальней, в отчаянии, в крови. Сочувствуйте и старайтесь понять – а не разжигайте в себе страсть к бою.

Вы за сто лет не разобрались, кто был прав – барон Унгерн или Фрунзе, Колчак или Тухачевский. Пятьдесят лет назад любили фильм Чапаев, потом сняли фильм про Колчака – да так и не знаете, какое кино смотреть. А сегодня за полчаса уже приняли решение, кто прав в чужом доме – и возбудились.

Стыдно.

 

Daniel Kotsiubinsky

То, что Януковича скинут, очень похоже. Но что дальше? А дальше, судя по всему, конфликт победивших (среди которых тон сегодня задают боевые националисты с Запада Украины) – с Крымом и Новороссией. И вот здесь в дело вступит Путин.

Я не исключаю «приднестровского» или «абхазо-осетинского» сценариев. То есть, либо косвенная, либо прямая военная и финансовая помощь «братским регионам». Фактическая их аннексия.

Это политика, увы.

И ответственность за такую неприятную ситуацию будет лежать на сторонниках «Великой Украины», уже сегодня призывающих «резать языки и рубить руки» тем, кто выступает за независимость Крыма и Донецкой области. Так же, как на лежит и на грузинской стороне за события 2008 года.

 

Sergey Yastrjembsky

Итак, старт полномасштабной гражданской войне дан. ВС Украины будут поставлены перед выбором стать на сторону ВР или поддерживать Януковича. Поскольку Януковича поддерживать после его подлости никто не захочет то ВС встанут на сторону ВР. Во что это выльется. Войсковые склады будут открыты для штурмовиков и регулярные части будут прикрывать их. Гарнизоны Востока и Юга откажутся подчиняться центральному командованию. Если власти на местах не прохлопают, то они сепаратизируют местные гарнизоны. Штурмовики при поддержке ВС начнут движение на Восток и Юг. Для Властей Харькова, Донецка и др. будет совершенно естественно открыть склады оружия и раздать его населению. Иначе эти склады будут разграблены штурмовиками. На границах регионов неизбежно будут выставлены кордоны. Борьба пойдет с использованием тяжелого оружия. Запад будет поддерживать так называемый восставший народ, а Россия т.н. мятежные регионы. Характерно, что ЕС давит на Россию, чтобы обеспечить территориальную целостность. Идея состоит в том, что в настоящей ситуации Юг и Восток будут объявлены сепаратистами и их противодействие нашествию штурмовиков будет объявлено войной с народом. Крым ближайшее время отделится, и Путин будет полным идиотом, если не поддержит просьбу о вхождении Крыма в Россию. А дальше Югославский сценарий.

 

David Aidelman

«Я не отношусь к сторонникам президента Януковича, олицетворяющего авторитарно-консервативные советские ценности, стремящегося вслед за Россией превратить Украину в Азиопу и, по мнению многих украинцев, замешанного в коррупции. Но и майдановцы заставляют лишь руками развести.

Что творится у них в головах? На что они рассчитывают?

Я наблюдаю за событиями из Москвы и могу ошибаться, но Майдан все больше напоминает российский Белый дом в сентябре-октябре 1993 года.

У войны своя логика. Говорят, в те дни Никита Михалков пришел к Александру Руцкому и сказал: «Саша, что ты творишь? У тебя на самом виду стоят баркашовцы со свастиками! Ты понимаешь, что дискредитируешь собственное дело?»

«Понимаю, – ответил Руцкой, – но если я их прогоню, вообще некому будет защищать Белый дом!»

В результате к концу противостояния Руцкой и Хасбулатов плыли по течению, а ход событий диктовали неизвестно из каких чертополохов выпрыгнувшие безбашенные личности, старавшиеся перещеголять друг друга в радикализме. «Перевешать «ельциноидов» вверх ногами!» Ну, сами себя и благословили.»

 

Ganna Oganesyan

Не выношу назидательных указаний, НО! Но очень прошу хоть в эти дни не постить тортиков, юбочек и золотых пляжей! Невыносимо видеть эту чушь под фотографиями людей в крови… И так удавиться хочется. Останавливает, что под моей фотографией с синим языком, очередная милашка поместит нечто с бантиком…

 

Denis Dragunsky

МОЙ ПРИЯТЕЛЬ ПРИЕХАЛ В МАДРИД, ВЫШЕЛ НА УЛИЦУ И ПЕРВЫМ ДЕЛОМ

спросил какого-то молодого человека интеллигентной наружности:

– Простите, как пройти к памятнику Сервантесу?

– Дался вам этот Сервантес! – воскликнул прохожий. – Как будто в Испании писателей больше не было! Все уши прожужжали этим Сервантесом! Надоело, честное слово! А я вам скажу, что в Испании был один по-настоящему гениальный писатель. Великолепный! Потрясающий! Сервантес перед ним – просто нуль! Раскроешь книгу, и оторваться не можешь! Как глубоко! Как увлекательно, и как правдиво при этом! Как умно, как тонко! Какие образы! Характеры! Чувства! Какой масштаб! И как написано, какой стиль!

– А, простите, а как его звали?

– Кого?

– Ну, этого великого писателя.

– Вот черт, – сказал прохожий. – Забыл!

Махнул рукой и исчез в толпе.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика