Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb157)

Фейс Буки (fb157)

Maxim Kantor

В ОЖИДАНИИ ВЕСЕННИХ РАСПРОДАЖ

Лет тридцать назад стало модно быть либералом. Сперва говорили слова: диссидент, вольнодумец, западник; потом стали говорить: демократ; а потом ввели универсальный (и самый неточный) термин: либерал.

Фейс букиИ быть либералом стало модно.

Многие люди стали считать себя либералами просто потому, что они полагали, что достойны лучшей участи, нежели врученная при рождении. Эта посылка – еще не вполне либерализм, но так сложилось, что словом «либерализм» объясняли мечту о хорошем.

И – как всякая мода – мода на либерализм обросла разными аксессуарами: у начальства – коллекции живописи, яхты, дворцы, а у широкой либеральной публики – аксессуары попроще: места встреч, шарфики, словечки, ужимки, радиостанции, выставки, журналы – всякая пестрая ерунда. На то она и мода.

И в некий момент показалось, что мода захлестнет реальность – всех этих вещичек стало очень много.

Как это всегда бывает, у некоторых брезгливых людей возникла реакция отторжения – если все читают роман «Мастер и Маргарита», роман уже читать не хочется. Авангард, инсталляции, чикагской школы пестрый сор – все это разом надоело. Вышли узкие штаны из моды, и все.

Либерализм оставался модным через силу, в последние пять лет мода сошла на нет. Не вовсе выветрилась, но быть либералом уже не особенно здорово, есть вещи поизящнее.

Сейчас в моду входит патриотизм.

Многие люди стали считать себя патриотами просто на том основании, что либералы уже заняли все возможные командные высоты и блага мира, и присоседиться к ним непросто – а страну жалко. Это вполне здравое суждение. А другие называют себя патриотами потому, что любят место, где живут. Тут все одно к одному – неудачи экономики, либеральный снобизм. Да и ждать люди устали. Молодой карьерист сегодня призадумается, какие убеждения напялить перед выходом в свет – патриотические, пожалуй, уже выглядят недурно.

Пока еще говорят хорошие и часто правильные слова. И постепенно, как всякая мода, патриотизм обрастает фанатиками, журналами, фразами, маленькими и большими ритуалами.

Скоро патриотизм станет полноценной модой.

А страна как была разворованной, так и останется.

 

Alexey Kazdym

«Из записных книжек»

У, кажется, нганасанов (небольшой северный народ) был, а может и есть до сих пор, этакий божок, «бог чума»… Вырезанный из кости или дерева некий «человечек»…

Если все было хорошо – не было падежа оленей, никто не болел, дети не умирали – его «кормили» – мазали кровью и жиром, хвалили, а если вдруг наставали тяжелые времена – то переставали кормить, ругали и даже… били!

А уж коли совсем плохо… Что делать – выбрасывали и …делали нового!

Вот и вся суть религии, как таковой – если твой бог плохой и не помогает тебе – найди, создай себе другого! И что в этом грешного, плохого? «Не сотвори себе кумира?»

Если тебе твой бог (или боги) не помогает, ты – либо грешник, и должен задобрить бога, «отмолить», «попросить прощения», либо бог «тебя испытывает», испытывает твою твердость, «твою веру». А зачем? Зачем все эти «испытания»? Не отголосок ли это древнейшего обряда инициации? Или ты вообще не нужен богу?

А может бог тут и не причём, а человеку просто «не везет» в жизни и ему что-то надо изменить? В себе или в этом мире, в своём мире, в первую очередь… Что-то предпринять… Сделать… А не просить и умолять…

Зачем ты живешь, Человек и каково твое предназначение в этом Мире? И каково твое место, Человек, в общей системе Мироздания?

20 миллиардов лет – существования Вселенной…

4.5 миллиардов лет – существования Земли как планеты

3.5 миллиардов лет – существует жизнь на планете Земля

200 тысяч лет – существует человек, как биологический вид Homo sapiens…

И всего несколько тысяч лет – существование религии…

Нам есть что сравнить???

 

Виталий Щигельский

Гендиректором «Эхо Москвы» назначили экс-замголовы «голоса России», некую вечно ухоженную Екатерину Павлову, вечно непричесанный Венедиктов заявляет, что редакционная политика радиостанции останется неизменной…

Кошка никогда не ведет себя, как собака, и журналисту не стоит изображать из себя дипломата.

Диагноз: наступление реакции на.. то, на что позволяет на себя наступать…

 

Denis Dragunsky

МОЯ БАБУШКА АННА АЛЕКСЕЕВНА СЕМИЧАСТНОВА, В ДЕВИЧЕСТВЕ Постникова, рассказывала:

Ее младший сын (то есть мой дядя) в возрасте 5 лет за что-то сильно на неё рассердился.

Залез под кровать (кровати тогда высокие были, пружинные) и кричал оттуда:

– Иврейка! Иврейка! Иврейка!

И в самом деле – разве есть большее оскорбление, больший удар, чем назвать человека евреем, или, пуще того, изобличить еврея скрытого?

***

МОИ ЗНАКОМЫЕ ДАМЫ ВОЗМУЩЕННО ГОВОРИЛИ ПРО КАКУЮ-ТО СВОЮ сослуживицу:

Потрясающе безграмотная! Слово «х*й» пишет через «ю»!

 

Avigdor Eskin

Израиль – 100-ая самая маленькая по размеру страна с менее чем 1/1000 от всего населения в мире.

При этом Израиль:

– Имеет самое большое в мире количество научных работ – 109 на каждые 10,000 чел., a также самое большое количество зарегистрированных патентов на душу населения

– Имеет второе место в мире (после США) по количеству технологических компаний (3,500).

– Имеет третье место в мире (после США и Канады) по количеству компаний NASDAQ

– Имеет самый большой арсенал авиации за пределами США (более 250 истребителей F-16)

– Имеет самое большое количество биотехнических компаний в мире в расчете на душу населения – 34% израильской рабочей силы имеет высшее образование. При этом Израиль является третьей индустриальной державой в мире – после США и Голландии. – Израиль является вторым в мире по печатанию и продаже новой литературы

– По сравнению с любой другой страной, Израиль имеет самое большое количество музеев на душу населения.

– Израиль имеет самое большое в мире количество компьютеров на душу населения

– Израиль имеет самое большое в мире количество учёных на 10,000 населения: Израиль – 145, США – 85, Япония – 70, Германия – 60

– Windows NT operating system, Pentium MMX Chip technology и AOL Instant Messenger были разработаны в Израиле

– Microsoft и Cisco имеют свои единственные R&D вне США только в Израиле

– Первая в мире действующая солнечная батарея была установлена израильтянами в Калифорнии (Mojave desert) …

И все это за 55 лет своего существования, при постоянных войнах и терроризме!

Израилю есть, чем гордиться!

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика