Фейс Буки (fb156)

Denis Dragunsky

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ВСЕВОЛОД КОЧЕТОВ,  АВТОР фэмили-бестселлера «Журбины», эро-саспенса «Секретарь обкома» и фэнт-хоррора «Чего же ты хочешь», сказал:

«Иногда случается, что советскую книгу, вроде бы хорошую, снискавшую любовь читателей и одобрение критиков, вдруг начинают хвалить на Западе.

Для нас это сигнал!

Мы должны еще раз внимательно перечитать эту книгу, и найти в ней скрытую внутреннюю гниль, антисоветский или мещанский душок.

Если на Западе хвалят советскую книгу – это антисоветская книга».

(цитирую по памяти, но близко к тексту)

Кочетов написал это в 1963 г. Шолохов получил Нобелевскую премию в 1965-м.

Даже интересно, было ли Кочетову хоть чуточку неловко?

 

Марина Кудимова

День спонтанного проявления доброты, как выяснилось, сегодня. Спонтанность по-русски – самопроизвольность, самодеятельность. Сразу вспоминается фильм “Морозко”: “Какое мне доброе дело сделать?!” – ревет хвастун-оборотень с медвежьей головой.

Или: пионер хватает старушку и перетаскивает через улицу. Но ей надо в совершенно другую сторону. Сюжет из “Ералаша” или “Фитиля”.

В день сей, оказывается, мало быть добрым. Следует быть таковым по признаку дополнительности – безгранично и бескорыстно! А в остальные дни – можно корыстно, что ли?

– Здрассьте! Я проявил доброту.

– Спонтанно?

– Вроде того. Сам не понял, чего учудил.

– А как у нас насчет безграничности?

– Вообще берегов не чую.

– Молодец! А с бескорыстием что?

– Ни копейки не дали!

– Награждается имярек медалью “За спонтанное проявление”!

Какой, в сущности, антихристианский абсурд!

 

Юрий Лоза

Всю свою сознательную жизнь я считал постулат “от каждого — по способностям, каждому — по потребностям” утопическим бредом.

Ну разве можно хотя бы предположить, что какой-либо представитель рода человеческого в состоянии сознательно ограничивать свои потребности? Скажем, заходит он в помещение, где на полках стоят халявные продукты и берёт не чёрную икру и новозеландскую буженину, а кильки в томате и ливерную колбасу. Конечно, не исключено, что в таком обществе останутся деньги для того, чтобы можно было за счёт какого-то эквивалента определять нормы потребления. Но тогда надо представить себе сознательного индивидуума, который подходит коробке с деньгами и берёт ровно столько, чтобы ему хватило лишь на ливерную колбасу и кильки в томате.

А потом этот индивидуум идёт чистить сортиры, ощущая в себе именно такие способности, вместо того, чтобы лежать на шезлонге возле бассейна с чашечкой горячего шоколада и смотреть на плескающихся красивых девушек.

И вот я узнал, что ошибался — в минувшую среду законодательное собрание Забайкальского края приняло в первом чтении два законопроекта, по которым губернатор региона сможет устанавливать зарплату себе и другим членам правительства по собственному усмотрению — ранее это была прерогатива краевого парламента. То есть теперь губернатор может подойти к заветной коробке с деньгами, взять из неё сколько хочет, а потом начать что-то делать, отталкиваясь от своих способностей.

Или не делать, если не хочется, ведь он же губернатор…

 

Avigdor Eskin

Всем недоизраильтянам и недоевреям, распускающим язык на тему возможных “территориальных уступок”, один вопрос. Что бы произошло с группой армян, вышедших на улицы города с флагами Азербайджана и с требованиями вернуть соседу Карабах? Что бы произошло с армянами, пропагандирующими капитуляцию в интернете? Вы ответите, что таких нет и такое невозможно. Какой позор, что в нашей среде живет такая тля…

 

Nakhim Shifrin

Пока летел из Мурманска, думал о том, почему реальная жизнь с ее пестрыми новостями, всегда топчется в прихожей Фейсбука, в то время как посреди гостиной, развалясь, заложив ногу за ногу, брезгливо оттопырив нижнюю губу, рассаживается виртуальный суррогат наполненного событиями дня, его мрачная тень, ёрническая и злая его пародия.

Вынул из кармана “впереди стоящего кресла” журнал, в котором вычитал о кораблекрушении в дельте Северной Двины новенького линейного корабля “Варахаил”, спущенного на воду 7 июня 1749 года. О том, как группа энтузиастов из Архангельска за четыре трудных года обнаружила место гибели судна, выяснила причины давней трагедии, в которой погибли 28 человек, и даже подтвердила невиновность капитана, знаменитого помощника Беринга, тоже датчанина, Мартына Шпанберга.

Такая вот будничная, безымянная гражданская доблесть…

Что за люди? Какие такие энтузиасты? Как они выглядят? Долго ли сидят в Фейсбуке? Давно ли бывали в “Жан-Жаке”? Что обсуждали в театральном центре?

Зачитавшись, я успел пожалеть о том, что похожие новости почти никогда не занимают лучшие умы моей ненаглядной ленты, а сами мы, поддаваясь редкому единодушию, устраиваем жуткий топот, устремляясь от одной информационной химеры к другой, покупаясь на броскость и не обращая внимания на их совершенную содержательную пустоту…

В самом деле, что нам до оставленных в пучине кораблей, когда всем миром нужно помочь удержаться на плаву тем, чей удел пускать бумажные кораблики в грязной, весенней луже.

 

Valeria Ibraeva

После краткого ознакомления с пенитенциарной системой Казахстана могу поделиться наблюдением: огромное количество здоровых мужиков, которым бы землю пахать и электричество в недоразвитые районы давать, бегают и ловят мальчишек и девчонок, потом долго и неграмотно пишут бумажки, бессмысленно ездят туда-сюда на автомобилях и опять же совершенно бессмысленно разговаривают по рации. Так, чтобы отдать мне конфискованные трусы, искали их около получаса, переговариваясь через свои секретные девайсы.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.