Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb147)

Фейс Буки (fb147)

Aleks Tarn

В знак солидарности с оппозиционным российским каналом «Дождь» в секторе Газа запущен оппозиционный исламский канал «Град».

 

Виталий Щигельский

В XXi век россияне вступили по российским меркам (мерками третьего мира, который они принимают за рим) бо*атыми и постиндустриальными каннибалами, изображающими из себя Ганнибалов, поедающих будущее своих детей ради олимпийских огней и кредитных автомобилей с недовысушенной мумией вождя наперевес…

 

Фейс букиDenis Dragunsky

О «ПРОСТОМ НАРОДЕ», КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.

В России издавна – то есть уже лет полтораста самое маленькое – сложилось вот такое то ли мнение, то ли воззрение, разделяемое большинством интеллигентных людей.

А именно: мы (то есть образованный класс) – это так, чепуха, малый нарост на народном теле. А вот народ (простой, необразованный, даже неграмотный) – он, значит, соль земли, и даже судья наших дел и творений.

И вы знаете, в XIX – первых трех четвертях ХХ в. это воззрение имело некую реальную подоплеку. Почему? Потому что в эти годы в России существовало крестьянство и рабочий класс. Люди, которые своими руками пахали землю и растили хлеб, а также обеспечивали нас остальными продуктами питания. И люди, которые своими руками делали вещи – от паровозов до шляпок.

– Да, – говорили «народники», – эти люди неграмотны, темны, но зато они нас кормят-поят и одевают-обувают!

То есть какой-то резон в этих словах был.

Иные нынче времена. Крестьянская и фабричная занятость в немалой мере перенеслась в отдаленные края. Вещи дорогие и тонкие тоже изготовляют не у нас. Даже в получении нефтяных доходов России едва ли не главную роль играют инженер, менеджер, экономист, чиновник…

Что же получается? Если «образованец» должен с особым трепетом относиться к тем, кто «вот этими руками всё делает» – то выходит, мы, образованные люди России, должны жадно ловить мнение о себе китайских швейников и аргентинских фермеров? И жить в соответствии с их «глубинным народным представлением» о добре и зле?

Глупо.

Но еще глупее уважать малообразованного соотечественника, работающего, как правило, в сфере услуг, только за то, что он плохо образован, не знает элементарных школьных вещей, пишет с ошибками, часами просиживает у телевизора, – и вот за это называть его гордым словом «народ». И говорить: «народ нас не понимает».

Это уже никакой не «народ» с большой буквы. Это просто люди. Не хуже, но и не лучше остальных. А если они чего-то не понимают – пусть учатся.

 

Alexey Lebedinsky

почувствовал за 10 минут: за несколько дней отсутствия на фейсбуке, находясь дома, общаясь с друзьями-товарищами, я отдохнул от одного страшного источника вампиризма – идиотов в сети…

надо чаще брать отпуск отсюда подальше.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика