Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (FB13)

Фейс Буки (FB13)

Georgy Satarov, политический и общественный деятель

О ПРИГОВОРЕ НАВАЛЬНОМУ

Ничего нового и удивительного не произошло. Сегодняшний приговор – очередное проявление бесправия (правового беспредела). Путинский режим довольно быстро миновал фазу правового (в смысле реализации правовой функции государства) произвола (т.е. избирательного применения правосудия); отчетливым рубежом был 2003 год. Минимум десять лет назад режим вошел в нарастающую зону бесправия, когда власть легко, осуществляя свои нужды и страхи, выходит за рамки не только права, но и своих собственных антиправовых и антиконституционных законов. Сейчас бесправие нарастает стремительно, становясь рядовой и повсеместной практикой власти.

И сама эта практика, и приговор Навальному будут иметь различные очевидные последствия. Первое – Навальный уже превращается из фактора внутренней политики в фактор международной политики; его известность и популярность в стране и мире уже растут и будут расти дальше; сам он встанет в один ряд с Ходорковским в качестве некоего символа. Но он вряд ли будет дистанцироваться от политики.

Фейс букиСобытия последнего времени показывают, что практика бесправия не сможет ограничить протест. Она будет его, во-первых, расширять в социальном пространстве, и, во-вторых, видоизменять в более радикальную и более опасную для власти сторону. И это уже происходит. Одновременно будут расширяться и другие способы реакции на бесправие – включая пассивные и эскапистские. Если полтора года назад почва под ногами власти напоминала пожар, скрытый под слоем мха, то теперь он – пожар выходит наружу, даже буквально. Это усугубит раскол внутри элиты. Все вместе это ускорит падение режима и, к сожалению, сделает его более непредсказуемым и драматическим не только для него, но и для всех нас, для страны. Шансы на сравнительно мирный выход из кризиса режима стремительно тают, если не исчезли вовсе.

А Навального жалко, как любого бесправно осужденного, еще одного среди множества других.

 

Виталий Щигельский, журналист

Приговор Навальному окончательно определил форму общения режима с народом. 

Пряники кончились. В арсенале только кнуты и золотые унитазы для верных слуг-сердюковых. 

Власть замерла в высшей точке, когда ей все можно, а человеку все запрещено.

В высшей точке перед мертвой петлей, в которой она и повиснет…


Denis Dragunsky, писатель

ОППОЗИЦИЯ НЕ БУДЕТ АКТИВНО ЗАЩИЩАТЬ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, потому что он «националист».

Но если бы он выступал в поддержку мигрантов и сам был бы весь из себя такой интеллигентный, его бы тоже не стали защищать.

Потому что тогда он был бы «толераст».

Ну, остальные варианты сами придумайте.

Не маленькие.

 

Boris Kagarlitsky, публицист

Всё просто. Если хотите, чтобы мы доверяли приговору в деле «Кировлеса», отдайте под суд Сердюкова!

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика