Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb123)

Фейс Буки (fb123)

Maxim Kantor

и Т.Д.

По личным письмам воссоздадут характер нашего времени. Потомки отметят казус: люди не знали, как обращаться друг к другу, и терялись, как подписать послание.

Письма прошлого века начинались словами «дорогой» и «уважаемый» в зависимости от того, казенное письмо или личное. Сегодня слово «уважаемый» стало ругательным, так обращаются к прислуге – или чтобы оскорбить; отнюдь не взаимным уважением скреплены корпоративные кружки. А слово «дорогой» – слишком пылко для трусливого века. Пишут «добрый вечер». Чаще, чтобы угадать час, пишут «доброго времени суток» – причем пишут не в Кащенко.

Но это полбеды.

Фейс букиПроблема возникает с подписью.

Как именовать себя? Просто «Ваня» – недостаточно солидно, а «Иван Петров» – выглядит смешно, словно рапорт на плацу. И уж совсем странно подписываться фамилией, если пишешь знакомому человеку – он ведь знает вашу фамилию, зачем же ее писать?
Обремененные значительностью, граждане с высшим образованием иногда вставляют заготовленные якобы для другого случая клише: «Иван Петров, доктор наук, доцент макаронной фабрики, личный тел такой-то (секретаря не указывают)».

Но чаще всего подписывают послание инициалами – И.П. Выглядит сдержанно, достойно, значительно – и исключительно глупо.
Обычно инициалами подписывают постскриптум, если разборчивая подпись находится под основным письмом.
Иной случай – резолюции президентов и полководцев. «Расстрелять. И.Ст.»

Персона столь известная, что инициалы ее красноречивы, не расходует время и чернила – но ставит лишь заглавные буквы.
Однако интеллигент не время бережет: он просто не знает как себя назвать, чтобы не утратить значительности; назовешься по имени – решат, что слишком прост; назовешься по имени и фамилии – выглядишь официально; граждане переживают кризис идентификации своей личности.

Почта завалена письмами: кардиналы, профессора, банкиры, шоферы, художники и рыбаки – пишут в конце письма «твой Иван». А другая половина писем подписана значительными инициалами: И.П., Б.У., М.Ж.

Вот ведь как смешно: век прошел в борьбе за личную состоятельность, а как назвать себя – не знаем.

Граждане, будьте проще! С Новым Годом!

 

Denis Dragunsky

В 1995 ГОДУ В АМЕРИКЕ Я СПРОСИЛ У ОДНОГО ЧЕРНОКОЖЕГО СОЦИАЛЬНОГО работника:

– А сколько среди ваших бездомных – психически больных людей?

Он ответил:

– Девяносто процентов. Десять процентов мы реабилитируем посредством особых программ, в специальных заведениях. Потом устраиваем их на работу. Но остальные 90% – безнадежны.

И прибавил:

– Но это особые сумасшедшие. Они проявляют чертовскую ловкость, чтобы остаться бездомными и выжить именно в этом статусе. Чтобы поспевать к бесплатным обедам, раздачам одежды и т.п. – нужно обладать качествами неплохого клерка.
Это я про американских бездомных, повторяю.

 

David Aidelman

Гомопропагандой в России отныне являются любые упоминания людей иной сексуальной ориентации вне негативного контекста – стало быть, о Чайковском ни слова положительно, зато супруги Геббельсы, отравившие своих шестерых детей синильной кислотой перед тем, как покончить с собой – добропорядочная семейная пара, ибо нельзя чтобы «пара, состоящая в гетеросексуальном браке, была представлена, как грубая и отталкивающая.» Всех с новым годом!

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика