Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb113)

Фейс Буки (fb113)

Denis Dragunsky

КОРРЕСПОНДЕНТ «МОСКОВСКОГО КОМСОМОЛЬЦА» НАПИСАЛ:

«Президентом Ходорковский не станет в России никогда. У него слишком длинная фамилия. В истории нашего государства, если мне память не изменяет, четырехсложной фамилии не было ни у кого из царей, генсеков и президентов. И в этом смысле сломать традицию гораздо сложнее, чем кажется».

Изменяет память, изменяет…

Е-ли-за-ве-та.

Е-ка-те-ри-на.

Фамилии царей вообще не употреблялись в России. Но если уж придираться, то – Голштейн-Готторп-Романовы.

Да, и чуть не забыл:

Джу-га-шви-ли.

Так что давайте искать другую причину.

 

Alexey Lebedinsky

Мне кажется, что хоть теперь многим сомневающимся должно стать понятным, почему этот умнейший человек провел 10 лет в тюрьме, тогда как грабители страны «в законе» – приближенные и подмазанные, делали и делают с утроенной силой все то, за что якобы он сидел.

Лучше позднее прозреть, чем никогда. Поздравляю многих с открытиями!

 

Фейс букиМихаил Трепашкин

Чей Вы есть, господин Путин?

С октября 2003 года (более 10 лет) адвокаты и другие граждане России бились за освобождение Ходорковского М.Б., чьи обвинения вызывали величайшие сомнения, и были похожи на политическую расправу.

Президент России (а в перерывах – Председатель Правительства РФ) мнения сограждан грубо игнорировал.

Попросили немецкие дипломаты. Их Путин В.В. выслушал и уважил их мнение.

Возникает закономерный вопрос: Чей Вы есть, господин Путин, если к мнению граждан России – неуважение, словно это пустой звук, а мнение иностранных для Вас весомо и уважаемо?

Может прав Шутов Ю.Т., который заявил о внеслужебных контактах Путина В.В. с представителями иностранных разведок в период службы в Германии?

А Вас как граждан России такой подход к решению вопроса не оскорбляет?

Гражданин Российской Федерации М.И.Трепашкин

 

Maxim Kantor

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

Люди употребляют слова «Путин», «Ходорковский», «тирания», «свобода», «коммунизм», «коррупция» «либералы» – вовсе не потому, что вкладывают в данные слова содержательный смысл.

Эти слова употребляют как эвфемизмы бранных выражений.

Вместо того чтобы сказать: вы – дурак! – говорят: вы защищаете тирана!

А вместо того чтобы сказать: вы ничтожество! – говорят: вы – нео-либерал.

Скорее всего, данный гражданин – действительно, дурак и ничтожество – но исключительно сам по себе, а Путин тут ни при чем.

Надо бы сказать: У вас отвратительная рожа, – а говорится: Вы охранитель режима!

Надо бы сказать: Вы карьерист, – а говорится: Вы – компрадор и предатель Родины.

Если задаться вопросом, кому лично Путин причинил зло, отыщутся единицы, а если уточнить, кому лично Ходорковский принес добро, тоже найдутся немногие; однако эти имена используют как нарицательные – вместо того, чтобы просто говорить ругательные слова.

Граждане, успокойтесь.

Вы просто выясняете отношения друг с другом: с паразитами, с бездарями, со сплетниками, с мошенниками, с лгунами.

А история страны здесь совершенно ни при чем.

Подавляющее большинство из вас – никакие не охранители, и не компрадоры, вы обыкновенные служащие.

И что именно охранять, и где компрадорить – вам совершенно неведомо.

Никому из пишущих Путин неизвестен, и его реальные дела неведомы. Принадлежат ли президенту спрятанные миллиарды, так же неизвестно, как причастность Ходорковского к судьбе нефтьюганского мэра. Заработал ли министр Якунин на свои шубы, так же неясно, как то, украл Лебедев нефть или ему подарили. Граждане, все это неимоверно далеко от вашего личного опыта. У вас никогда не будет миллиарда, и даже миллиона не будет. Подавляющее большинство из вас не будет работать в Кремле, и управлять нефтяными корпорациями не будет тоже. Чем коррупция России отличается от коррупции Британии – совершенно неизвестно, поскольку никто не рассказывает, какова зарплата британских лордов, работающих в составе российских корпораций, и никто не объяснит, почему многие миллиарды, влитые в Британию и США русским ворьем – не считаются коррупцией государственного масштаба.

Чем положение России хуже положения США могут разобраться единицы, но и те не могут, потому что триллионные долги надо умножить на количество ядерных боеголовок и затем разделить на квадратные метры подмандатных территорий, и вычесть из полученной цифры количество необразованных и несчастных, к которым цивилизация не поворачивается светлой стороной – но математиков, способных на данные вычисления, не родилось.

Аргумент «хотите социализма – уезжайте в Северную Корею», равен аргументу «хотите капитализма – развозите пиццу по Бруклину». Оба – убедительны.

Граждане, успокойтесь.

Научитесь жить своей жизнью, а жить жизнью чужой – глупо.

Если бы хоть одна из манифестаций имела в виду конкретное требование поднять пенсию – пользы конкретным людям было бы больше.

***

КАРТА ЕВРОПЫ

Подумав в течение дня, пришел к практическим выводам.

То, что что Ходорковского в Берлинском аэропорту встречал Ганс-Дитрих Геншер — это, безусловно, знак того, что событие проходит по ранжиру международной политики. Ганс-Дитрих Геншер – умнейший стратег; возможно, равновеликий Киссинджеру; но, думаю, крупнее.

Участие именно Геншера в переговорах по Ходорковскому – сигнал; встреча в аэропорту – символ; не Буковский, не Каспаров, не щелкопер из оппозиции. Но – фигура международной политики.

Геншер, как политический европейский стратег, интересен тем, что играет не за абстрактный мир вообще, но за конкретную Германию – иначе бы реальной силы не было: абстрактной силы не бывает – есть только конкретная.

Геншер всегда играл одновременно против (а если хочется сказать «за», то можно сказать – играл за) России и Америки, именно в этом его особенность. Ему приходилось сталкивать интересы и разводить интересы, и в выигрыше оставалась Германия. Если сегодня Германия переиграла Европу, это случилось благодаря Гансу-Дитриху Геншеру. Это – дипломат не просто активный; сильнее его с шестидесятых и до сих пор – никого нет. То, что Европа его помнит и слушает, делает честь рудиментарному разуму Европы.

Полагаю, что интрига с Ходорковским станет окончательно понятной, когда решится –остается МБ в Германии, или уезжает в Штаты. То, что МБ не вернется никогда в Россию, обсуждать неинтересно. Интересно, какой именно международной картой он стал – финансовой или политической.

Если узник уедет в Штаты, это будет означать, что вопрос идет о финансовых коллизиях. Если узник останется в Германии, это значит, что его обменяли на Украину, разрешили этой сделкой неприятный эпизод, который и самой Германии был некстати. Но такая игра: «человек на страну» – наивна, так никто и не играет. Для риторики дня годится, но все считают вперед.

Европа характерна тем, что всегда формировала правительства в изгнании — русское послереволюционное, правительство Чехословакии Бенеша, французское правительство де Голля, и т.д. Иного способа проектировать европейское будущее, не строя теневых кабинетов, правительств в изгнании – не придумано.

Нужен тот, кто сыграет за Европу; причем одновременно: против современной Америки и против современной России. Нужен такой прозападный русский, чтобы он спас Европу в России, но убил Россию в мире. Такого русского лидера не было, теперь он есть. МБХ может сам не желать такой роли, но ему ее навяжут – не завтра, но в течение последующих пяти лет. И данная роль обяжет его играть на стороне Европы – играть как против гегемонии России в Евразии, так и против гегемонии США в мире. Такой русский лидер нужен. Из кого сделать такого? Шендеровича не предлагать.

Повторяю, это предположение; я многого жду от Г-Д Геншера, этот ход мне показался логичным; многое покажет страна проживания.

Дорогой Ганс-Дитрих, если Вам попадется эта заметка, дайте знать, прав я или нет. Пью Ваше здоровье и всегда с сердечной теплотой вспоминаю наши разговоры. Многому от вас научился.

 

Ganna Oganesyan

Например, сон…

Много лет я пробыла в несвободе. На воле росли мои дети, тосковали родители, пропадали без меня мои друзья. И вот они, первые часы на свободе, а вместо объятий любимого мужа, меня прижимают к себе Альбац и Собчак, выдирая мое ослабленное тело друг у друга… А где-то один старый хрен (с ним еще другие хрены разного возраста) рассуждают, какое я унылое говно, где-то в очереди за Шенгеном остро завидуют мне (отсидевшей много лет!), где-то, пуская слюни, перечисляют, что я сожрала в первые часы свободы… Так вот, там, в своем сне, я подумаю с печалью: «А в тюрьме сейчас обед… лапшу сегодня дают…»

 

Юрий Лоза

В документах наш котёнок обозначен как Уинстон. Видимо, по аналогии с Уинстоном Черчиллем, хотя ничего намекающего на великого тёзку ни в облике, ни в поведении нашего царапыча не наблюдается. Может, когда-нибудь, лет эдак через н-наддать в его характере появятся черты знаменитого британского политического деятеля — спокойствие и рассудительность. А пока он лезет куда ни попадя и считает, что в доме ничего не должно происходить без его непосредственного участия. Так как читать он не умеет, то ориентируется исключительно на слух и, скорее всего, думает, что мы сами не определились, какую часть его титула оставить для повседневного использования. Ну нельзя же постоянно произносить его полное имя целиком — Винсяра-Котяра Чё Надо Ну Конечно Усатый-Волосатый Зёпа Рызая Партизан Чья Это Хитрая Морда Вображуля Четвёртый.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика