Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb112)

Фейс Буки (fb112)

Maxim Kantor

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

Люди употребляют слова «Путин», «Ходорковский», «тирания», «свобода», «коммунизм», «коррупция» «либералы» – вовсе не потому, что вкладывают в данные слова содержательный смысл.

Эти слова употребляют как эвфемизмы бранных выражений.

Вместо того чтобы сказать: вы – дурак! – говорят: вы защищаете тирана!

А вместо того чтобы сказать: вы ничтожество! – говорят: вы – нео-либерал.

Скорее всего, данный гражданин – действительно, дурак и ничтожество – но исключительно сам по себе, а Путин тут ни при чем.

Надо бы сказать: У вас отвратительная рожа, – а говорится: Вы охранитель режима!

Надо бы сказать: Вы карьерист, – а говорится: Вы – компрадор и предатель Родины.

Если задаться вопросом, кому лично Путин причинил зло, отыщутся единицы, а если уточнить, кому лично Ходорковский принес добро, тоже найдутся немногие; однако эти имена используют как нарицательные – вместо того, чтобы просто говорить ругательные слова.

Граждане, успокойтесь.

Вы просто выясняете отношения друг с другом: с паразитами, с бездарями, со сплетниками, с мошенниками, с лгунами.

А история страны здесь совершенно ни при чем.

Подавляющее большинство из вас – никакие не охранители, и не компрадоры, вы обыкновенные служащие.

И что именно охранять, и где компрадорить – вам совершенно неведомо.

Фейс букиНикому из пишущих Путин неизвестен, и его реальные дела неведомы. Принадлежат ли президенту спрятанные миллиарды, так же неизвестно, как причастность Ходорковского к судьбе нефтьюганского мэра. Заработал ли министр Якунин на свои шубы, так же неясно, как то, украл Лебедев нефть или ему подарили. Граждане, все это неимоверно далеко от вашего личного опыта. У вас никогда не будет миллиарда, и даже миллиона не будет. Подавляющее большинство из вас не будет работать в Кремле, и управлять нефтяными корпорациями не будет тоже. Чем коррупция России отличается от коррупции Британии — совершенно неизвестно, поскольку никто не рассказывает, какова зарплата британских лордов, работающих в составе российских корпораций, и никто не объяснит, почему многие миллиарды, влитые в Британию и США русским ворьем – не считаются коррупцией государственного масштаба.

Чем положение России хуже положения США могут разобраться единицы, но и те не могут, потому что триллионные долги надо умножить на количество ядерных боеголовок и затем разделить на квадратные метры подмандатных территорий, и вычесть из полученной цифры количество необразованных и несчастных, к которым цивилизация не поворачивается светлой стороной – но математиков, способных на данные вычисления, не родилось.

Аргумент «хотите социализма – уезжайте в Северную Корею», равен аргументу «хотите капитализма – развозите пиццу по Бруклину». Оба – убедительны.

Граждане, успокойтесь.

Научитесь жить своей жизнью, а жить жизнью чужой – глупо.

Если бы хоть одна из манифестаций имела в виду конкретное требование поднять пенсию – пользы конкретным людям было бы больше.

***

КАРТА ЕВРОПЫ

Подумав в течение дня, пришел к практическим выводам.

То, что что Ходорковского в Берлинском аэропорту встречал Ганс-Дитрих Геншер — это, безусловно, знак того, что событие проходит по ранжиру международной политики. Ганс-Дитрих Геншер — умнейший стратег; возможно, равновеликий Киссинджеру; но, думаю, крупнее.

Участие именно Геншера в переговорах по Ходорковскому – сигнал; встреча в аэропорту – символ; не Буковский, не Каспаров, не щелкопер из оппозиции. Но – фигура международной политики.

Геншер, как политический европейский стратег, интересен тем, что играет не за абстрактный мир вообще, но за конкретную Германию – иначе бы реальной силы не было: абстрактной силы не бывает – есть только конкретная.

Геншер всегда играл одновременно против (а если хочется сказать «за», то можно сказать – играл за) России и Америки, именно в этом его особенность. Ему приходилось сталкивать интересы и разводить интересы, и в выигрыше оставалась Германия. Если сегодня Германия переиграла Европу, это случилось благодаря Гансу-Дитриху Геншеру. Это – дипломат не просто активный; сильнее его с шестидесятых и до сих пор – никого нет. То, что Европа его помнит и слушает, делает честь рудиментарному разуму Европы.

Полагаю, что интрига с Ходорковским станет окончательно понятной, когда решится –остается МБ в Германии, или уезжает в Штаты. То, что МБ не вернется никогда в Россию, обсуждать неинтересно. Интересно, какой именно международной картой он стал – финансовой или политической.

Если узник уедет в Штаты, это будет означать, что вопрос идет о финансовых коллизиях. Если узник останется в Германии, это значит, что его обменяли на Украину, разрешили этой сделкой неприятный эпизод, который и самой Германии был некстати. Но такая игра: «человек на страну» – наивна, так никто и не играет. Для риторики дня годится, но все считают вперед.

Европа характерна тем, что всегда формировала правительства в изгнании — русское послереволюционное, правительство Чехословакии Бенеша, французское правительство де Голля, и т.д. Иного способа проектировать европейское будущее, не строя теневых кабинетов, правительств в изгнании – не придумано.

Нужен тот, кто сыграет за Европу; причем одновременно: против современной Америки и против современной России. Нужен такой прозападный русский, чтобы он спас Европу в России, но убил Россию в мире. Такого русского лидера не было, теперь он есть. МБХ может сам не желать такой роли, но ему ее навяжут – не завтра, но в течение последующих пяти лет. И данная роль обяжет его играть на стороне Европы – играть как против гегемонии России в Евразии, так и против гегемонии США в мире. Такой русский лидер нужен. Из кого сделать такого? Шендеровича не предлагать.

Повторяю, это предположение; я многого жду от Г-Д Геншера, этот ход мне показался логичным; многое покажет страна проживания.

Дорогой Ганс-Дитрих, если Вам попадется эта заметка, дайте знать, прав я или нет. Пью Ваше здоровье и всегда с сердечной теплотой вспоминаю наши разговоры. Многому от вас научился.

 

Игорь Фунт

Абсолютное Зло,

или Ломка прерогатив

Вот и всё, господа.

Кому надо, тот понял. Без пародийных картинок, игривых фейспалмов и экивоков.

Отцы встречают своих «блудных» сыновей, матери накрывают предновогодний праздничный стол досрочно освобождающимся детям. Залетевшим на нары по прихоти суки-судьбы, злому навету либо благодаря чётко осознанной жизненной позиции. Не вовремя высказанной, не в том месте наткнувшейся на щит спецназа. Выпотрошенной омоновцем вместе с мечтами, маленькими детьми, стареющими родоками. Выпотрошенной вместе с принципами, кажущимися поначалу железными. Вкупе с убеждениями, – простыми и понятными, – впитанными великими народом из великих гайдаровских книг – забытых, оболганных. Но крайне честных, крайне нужных, чрезвычайно нацеленных на разграничение Добра и Зла.

Зло въяве, каково оно? Почувствовали его дыханье?.. Оно рядом. Здесь. Сейчас.

Именно так пахнет смерть – ледяным всполохом закрывая голубое небо раненому солдату, гибнущему за Родину. Пославшую умирать неопытного первогодка не по воле своей, а по чуждому велению ехидны – алчной, безразличной. Бездарной. Пьяной.

Именно так саднит рана от внезапного, исподтишка, ножа хитрого, продуманного предательства. Когда за всхлипами внезапно ниспосланного сверху счастья виден абсолютно безучастный, до мелочей взвешенный и просчитанный лик невозмутимого Демона зла. Расчищающего пространство вкруг себя, словно безжалостные стратевмы варваров зачищали Византию.

Именно так происходит ломка прерогатив необразованного, точнее, политически недообразованного работающего большинства, голосующего «за» независимо ни от чего, – лишь бы не было хуже. «Лишь бы не было войны». Не замечая, точнее, соромно, стыдливо не видя творящегося всенипочёмства, неистово переливающегося через край, бьющего кровавым неистощимым фонтаном разрушенных судеб, душ.

«Хочу казню – хочу милую», – ничего не напоминает? Всего лишь августиновское овеществление мирового Зла, – скажете вы, дорогой читатель. И будете правы.

И вот, на пике всевластья, богатства и Олимпийского великолепия – о чудо! – вселенское и всемерное прощенье жителям страны, принадлежащей кому-то другому.

Принадлежащей не вам, несчастным зэкам-сидельцам. Не вам, помилованным, морально и материально «опущенным» олигархам. Не вам, забытым, – напрочь забитым в камерах, – помилованным, но не прощённым мальчишкам, стоявшим на протестных площадях во имя исполнения Конституции и реализации светлого будущего собственных детей. Которым не свезло, так уж вышло, родиться в государстве, злорадно и жестоко не прощающем звонких пощёчин Свободы.

Не вам, людям, по желанию лицемерных демонических сил получившим долгожданную, выстраданную в карцерах волю. Боязливо оглядываясь, выходящим из тюремных ворот. Торопливо шагающим навстречу своим семьям, детям, жёнам, дождавшимся счастья сыновних объятий старикам. Смахивая слезу. Не по сроку поседев. Нервно срывая с рукавов казённых бушлатов нашивки буйной молодости с «группой крови». В дальнейшем они, к сожалению, не понадобятся. И таких тыщи.

Тысячи павших духом, из которых поднимутся с колен единицы.

Это ли не война? Война с народом. С вами. Со мной. С моим сыном, женой, отцом. Война с собственной – для кого-то отнюдь не в кавычках! – страной.

Вот и всё, господа. Кто понял – не осудит. Кто осудит – не ошибётся. Всё было продумано до мелочей.

 

Виталий Щигельский

Спичratеры написали владимир-владимирычу, что роснорма – это семья из пяти человек: пама-мама и три ребенка (по умолчанию путин – шестой вневременной и всеобъемлющий висящий на каждой стене в каждой спальне член).

Очередная попытка развести лохов, на этот раз не не только фигурально, но и буквально.

И очередное фиаско: свободные люди в неволе не размножаются…

 

Denis Dragunsky

ГОВОРИМ ПО-РУССКИ (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК)

1963-й год, наверное. Калужское шоссе еще совсем узкое. Если встречаются две машины, то каждая берёт немножко вправо, чтобы разъехаться. Правда, машин тогда было совсем чуть-чуть, так что ничего, нормально.

Едем однажды с папой в Москву с дачи. И вдруг – пробка. Ну, не как теперь, а машин шесть или восемь. В основном грузовые. Подъезжаем ближе: батюшки! Грузовик врезался в другой грузовик. Один развернут поперек, радиатор дымится, второй лежит на боку. Один водитель вроде ничего, хотя очень бледный. Наверное, головой стукнулся. У другого сломана рука. Оперся спиной о березу, стонет. Кто-то лезет к нему с дощечками и ремнем, шину наложить. Кто-то этого айболита оттаскивает, говорит, что уже «скорая» выехала, из деревни позвонили. Народ одни мужики.

Вдруг со стороны Москвы раздается настойчивое бибиканье.

Вижу – серая «Волга» пытается протыриться. А как проедешь? Во-первых, машин с той, московской стороны, уже штук десять скопилось. А главное, разбитые грузовики совсем дорогу перегородили.

Из «Волги» вылезает тетенька. Даже скорее девушка. Совсем молодая. В форме лейтенанта. Юбка цвета хаки. Пиджачок. Беретик с кокардой. В руке портфель.

Она строго говорит:

– Дайте проехать! Я фельдъегерь!

Дело в том, что на Калужском шоссе есть правительственные дачи. Наверное, эта девушка везет туда в своем портфельчике какие-то бумаги.

– Дайте проехать фельдъегерю! – требует она.

Мужики возмущенно орут:

– Иди на х*й! Авария, в п***у! Не видишь, б***ь, х*егерь фельдъё**ный?!

Девушка сухо парирует:

– Товарищи, я всё вижу. Но зачем же сразу колкости?

 

Alexey Lebedinsky

Самое страшное в России – не папа всех госграбителей Путин, а те десятки тысяч, что сейчас лижут ему задницу и поют в унисон с воровским беззаконным режимом и присягают едру, а после тихого ухода или побега вождя, который уж близок, быстро поменяют свои вонючие склизкие маски на другие, опять изо всех сил пытаясь быть «как все пидоры», чтобы сохранить и приумножить свои преступные накопления. Гниль вонючая, суки, подонки… Плюю вам в морду.

 

Ramis Yunus

ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА…..

К мнению Лилии Шевцовой сегодня прислушиваются не только в Вашингтоне, но и в главных политических центрах Европы. В своё время она была профессором в престижных американских ВУЗах, таких как университет Беркли, Корнельский университет, Джорджтаунский университет. Без сомнения она сегодня самый востребованный и самый авторитетный политолог России и потому к её мнению не мешает многим прислушиваться.

Лилия Шевцова: «Я думаю, не только Кремль, но лидеры всех авторитарных государств, в том числе тех государств, которые являются членами “Восточного партнерства”, Азербайджан в первую очередь, смотрят на Майдан с ужасом, с шоком, с неприятными ощущениями. И естественно Майдан для всех авторитарных государств в постсоветском пространстве – это предупреждение о том, что может наступить в любой момент. поэтому я думаю, что по крайней мере в Москве, Майдан будет поводом для устрашения, для санкций, для усиления репрессивных мер. Я думаю, что Брюссель должен подумать над тем, чтобы пересмотреть весь проект “восточного партнерства”. Во-первых, в “восточном партнерстве” страны, которые совершенно не сочетаются друг с другом. С одной стороны это Украина, которая стремится к Европе. По крайней мере, значительная часть украинцев хочет двигаться в этом направлении. С другой стороны Алиев и Азербайджан, которые не хотят двигаться ни в какую сторону. Они хотят стоять на месте и быть в орбите России.»

 

Валерий Курносов

Сегодня исполняется 150 лет линолеуму. Вы знаете об этом?

19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум. Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован еще в 1627 году. В 1763 году английский изобретатель Натан Смит получил патент, в котором подробно были описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия. С 1843 года в «горючую смесь» стали добавлять молотую пробку. Так появился прямой предшественник линолеума, который получил название камптуликон. 19 декабря 1863 года Уолтон получил патент на улучшенную технологию производства. Спустя три года началось промышленное производство линолеума. со времен Уолтона процесс производства не претерпел больших изменений.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика