Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb106)

Фейс Буки (fb106)

Глеб Павловский

Киселева, ясен пень, инструктировали, что говорить. Но дебильного оскала от него не требовали – это уж привнесённое от себя. Украинец реагирует больше на оскал, чем на контент. Изображаемый Киселёвым «русский» – просто праздник для украинских националистов. Мало кто внёс в наш киевский провал больше, чем этот услужливый дурак.

***

Премия парню, сыгравшему для украинцев роль Агрессивного Москаля. Дмитрий Киселёв один из спермо-отцов Евромайдана; нацики из «Свободы» ему, думаю, приплачивают. Нет чтоб тихо уволить – отдали гробить международную пропаганду. Оргтехнически знакомая ситуация: «Идиотов набрал в отдел».

 

Фейс букиDenis Dragunsky

ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ СНЕСЛИ ПРАВИЛЬНО, ДАВНО ПОРА БЫЛО, ЖАЛЬ, ЧТО это не сделали цивилизованно.

По решению горсовета. Ну, что же. Если врача нет, приходится отпиливать гниющую конечность подручными средствами. Больно, страшно, но хотя бы есть шанс, что человек выживет. А от гангрены – умрет непременно, в ужасных мучениях.

И у нас давно пора. Все эти статуи Ленина, Кирова и пр., все эти Советские, Октябрьские улицы – означают полнейшее отсутствие современной российской идентичности.

Ибо если честно – то нужны монументы Матери-Приватизации и Отцу-Распилу. Чтоб в каждом городе был Откатный проспект и площадь Госкорпораций. Но «перед народом неудобно». Так что вот вам вместо пенсии – Ленин, который был «за народ» и «за справедливость».

 

Hadas Falk

О высоком – о вегетарианстве, о пищевых цепочках… Можно съесть десяток килограмм травы, а можно – одну отбивную. Но суть в том, что это одно и то же! Так почему я должна выполнять работу коровы? У меня есть свои дела.

 

Марк Котлярский

Фантомас возвращается-2

Боже!

Она к нам возвращается, в Израиль.

Как говорила собачка Муму в тот момент, когда ее топил Герасим:

– За что?

Я не о Муму.

О Ваенге.

Хотя Муму мне милее, если признаться.

Но – вот – читаю в рекламной заметке:

«В Елене Ваенге восхищает все: творческий диапазон песен, сильный голос, манера исполнения, эмоциональная напряженность, искренность и проникновенность текстов, дар перевоплощения и артистизм, богатство создаваемых образов и характеров…»

Я плякаль.

И вспомнил Пушкина:

» Все пленяет нас в Эсфири:

Упоительная речь,

Поступь важная в порфире,

Кудри черные до плеч,

Голос нежный, взор любови,

Набеленная рука,

Размалеванные брови

И огромная нога!»

По-моему, это самая точная характеристика певицы!

 

Анна Голембиовская

«Всё это было, было, было, свершился дней круговорот, какая ложь, какая сила тебя, прошедшее вернёт!» (А. Блок)

Вот тоже задумалась, вспоминаю… Пётр Тодоровский – любимый режиссёр. Фильм у него такой был, прошедший незамечено – «Такая чудная игра». Там молодые, весёлые ребята, там танцуют и любят, там смешно и грустно. И очень страшно. Не помнятся детали, но пронзает, потрясает правда…

И фильм его сына «Оттепель». На сыне природе не пришлось отдохнуть – талантливый, умный, обаятельный. Фильм красивый, актёры великолепны, музыка, песни, любовь… Давно ничего подобного не было, говорят киноведы. Ну, что ещё нужно сегодня, если засели у телевизора даже те, у кого он был давно выключен?

И думаю, ну отчего же, отчего короткий момент моей юности, чудом выпрыгнувший так ненадолго из мрака Совдепии, вызвал бурю споров и ссор, доходящих порой до взаимных оскорблений? В конце концов, даже очень хороший фильм одним может нравиться, а другим нет. Нельзя же так болезненно реагировать на оппонентов. Почему так волнует, так задевает, так цепляет это время под названием оттепель?

Придираются к деталям. По-моему, зря. Конечно, жили все и тогда по-разному, и режиссёр имел полное право снять фильм о той среде, из какой он вышел, какую хорошо знал. Конечно, Мосфильм – это была такая целая страна в стране, очень закрытая.

Были и другие похожие организации. Вот одна из редакций, например, в своём полном тогда расцвете. Очень похожая. Курили – не курили, пили – не пили? Могу засвидетельствовать – курили страшно. Хорошо помню, потому что никогда не курила, но ходила прокуренная как пепельница, от этого было некуда деться. И пили, ужасно пили, занимали друг у друга трёшки и с трудом дожидались конца рабочего дня, а то и не дожидались. Юбки, с нижней накрахмаленной, носили. И с широким поясом на тонких талиях. И романы, романы… Служебные. Разводы не поощрялись, парторганизация всё-таки работала, но всё другое – пожалуйста. Плотность дружбы и плотность общения немыслимая. Что касалось коммуналок, быта и холодильников не слишком и помнится, на это было как-то наплевать. Воздух свободы и надежд пьянил, его глотали с такой жадностью, будто боялись не надышаться. А было ли чувство счастья? Было и оно, конечно. Как же без счастья?

Веселились, пили, курили, любили. Плясали до утра. А уж как умели веселиться, как наслаждаться те, кто «20 лет как день разменял»!

Ну, у Галича, помните… «А я сижу себе словно лорд, и даже зубы есть у меня… И коньячку принял полкило… И по этим дням, как и я, полстраны сидит в кабаках, и нашей памятью в те края облака плывут, облака».

Все они были среди нас, тут же, тут же.

И их дети, мои друзья, выросшие без родителей, в детдомах для детей врагов народа, тоже пили, курили, танцевали рок-н-ролл, балдели от джаза и ужасно хотели быть счастливыми. И плыли облака серовато-мрачноватого цвета, плыли над всеми, независимо от того, где ты в это время пребывал, в какой среде, в каком советском учреждении. И упыри сидели тут же и везде, наблюдали за таким безобразием и ждали своего звёздного часа,

Ну не хочется об этом, фильм же не о политике, не о культе личности. Надоело, не надо про это. В конце концов, не все же знали, кто-то и не догадывался, да и сейчас, кто забыл, а кто и знать не хочет.

Так почему же так зацепил этот фильм?.. Почему кого-то раздражает, кого-то удивляет?

Может, именно оттого, что талантливый?.. Может, именно своей похожестью на заявленное время? Ну, похожестью просто до деталей?

Песня какая-то была: «Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия.». Вот, может, поэтому?

 

Любовь Гаршина-Дюрам

БОРИС ЕВСЕЕВ: «О сегодняшних задачах российской культуры». Выступление на недавней видеоконференции в «Аргументах недели»: http://argumenti.ru/onlineconf/45 ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ! Я СМОТРЕЛА И СЛУШАЛА С ПРЕВЕЛИКОЙ РАДОСТЬЮ ЗА РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ! Конференция получилась невероятно содержательной не только в связи с актуальностью темы и интересом к творчеству Бориса Тимофеевича, но во многом благодаря поразительной личности писателя. Иногда была почти физически ощутима пульсация неудержимой творческой энергии его слова, будто питает её – здесь и теперь – некий невидимый, но мощный и… реальный источник. Кто знает, возможно, то была энергия окружающего эфира, или эфирного ветра, о которой он поведал читателю в своей последней книге «Пламенеющий воздух». …Пламенное, ёмкое, исчерпывающее слово замечательного русского писателя Бориса Тимофеевича Евсеева вызвало повсеместно широкий отклик и энтузиазм, никого не оставив равнодушным. Вот некоторые положения его ответов на многочисленные вопросы читателей: – Общее культурное пространство в многонациональном государстве объединяет его народы, способствует взаимопониманию. В отличие от партий, разъединяющих людей по «партийному признаку», – культуры соединяют, их роль, безусловно, созидательна. И это главное, почему состояние российской культуры на современном этапе нуждается в переосмыслении и опёке. – Негоже писателю бороться с власть предержащими с помощью гнилых помидоров. Его оружие – образное слово: разоблачающее, развенчивающее или поощряющее, поддерживающее, – где взгляд на историю и современность преломляется через призму культуры. – Для организации дел и прочего в этом роде – министерство культуры, конечно, необходимо. Хотя бы для того, чтобы нуждающийся писатель или другой работник культуры) мог обратиться за помощью по своему ведомству». Имеются ввиду не только гранты или другой вид материальной поддержки. Талантливым писателям с периферии бывает важнее, чтобы на них просто, наконец, обратили внимание, чтобы их услышали. Таланты в России, разумеется, есть, хоронят литературу те, кому нечего сказать.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика