Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb101)

Фейс Буки (fb101)

Pavel Sheremet, журналист

ОБРАЩЕНИЕ К КОЛЛЕГАМ ПО ПОВОДУ УКРАИНЫ

«Граждане, будьте бдительны. Часть российских сми необъективно освещают события в Украине! Они провокаторы» – предупреждает плакат в одном из штабов еврореволюции в Киеве. В украинской столице сейчас очень много иностранных журналистов, российских в том числе. Многие самоотверженно и очень профессионально работают. Российским журналистам не угрожает опасность в Киеве, если только они не попадутся на пути спецназа или не окажутся в эпицентре столкновений протестующих с милицией. Но иногда журналистам приходится сталкиваться с негативным отношением к себе. Но для этого есть основания.

Больше всего людей возмущает работа главных российских телеканалов. Во время прямых включений с киевских площадей к журналистам подходят люди и просят говорить правду.

Такая история произошла с корреспондентом телеканала «Россия» на Михайловской площади. Потом во время прямого включения к журналистке российского 5 канала подошел журналист украинского телевидения, представился и спросил, почему они врут.
Конечно, у каждого человека может быть свой взгляд на происходящее, свое отношение к событиям и участникам. Но украинцев возмущает не критическое отношении россиян к евроинтеграции или лидерам оппозиции, их возмущает ложь, которая часто распространяется в российских медиа. Грубая, наглая, безответственная ложь о событиях, которые происходят сейчас в Киеве.

Фейс букиСитуация сложная. Она в любой момент можем перерасти в критическую. На улицы выходят десятки, сотни тысяч простых украинцев. Выходят не за деньги, а по зову сердца. Стоит хотя бы пару часов провести на улицах украинской столицы, чтобы понять настроения украинского общества.

И эти люди не заслуживают тех необоснованных обвинений, которые можно услышать в российских медиа. Я удивлен, что даже российские демократы, критически настроенные по отношению к российской власти и требующие гражданских и политических свобод, иногда теряют контроль над собой и совесть, рассуждая об украинских событиях. Имперские комплексы, имперское высокомерие, снобизм сквозит в высказываниях многих известных деятелей российских медиа.

Несколько лет президент Янукович убеждал украинцев, что единственный путь для страны – это евроинтеграция. Еще пару недель назад все, я подчеркивают – абсолютно все, украинские чиновники твердили про евроинтеграцию. Поэтому-то так резко отреагировали люди, когда клятвы чиновников оказались пустой болтовней. Пусть украинцы – мечтатели, пусть они не понимают всех ужасов европейской интеграции и всех благ Таможенного союза. Да, они могут сейчас заблуждаться и потом горько разочароваться. Но их мечты и заблуждения искренние и это их мечты. Если мы хотим сохранить доброе к нам отношение, то не можем позволять себе снобизма и тем более агрессивного высокомерия к мечтам и борьбе людей за них.

Виктор Янукович провал своих отношений с Европой объясняет исключительно давлением со стороны России. Поэтому не надо ему подыгрывать.

Я прошу своих коллег – российских журналистов – не повторять ошибок 2004 года и в первую очередь думать о профессиональном долге, а не о политической или иной целесообразности. Мы – не политики, мы – журналисты. Наш долг – рассказывать правду, даже если она неприятна для наших зрителей и читателей.

Президенты приходят и уходят, политические проекты появляются и исчезают, интересы государств меняются. Народы остаются. И от нас, в том числе, зависит, как отразятся на отношениях между украинцами и русскими драматические события.

Бог не в силе, Бог – в правде.

 

Maxim Kantor, писатель

АТЛАНТИДА

Спорить по поводу окончательного отделения Украины от России смысла нет.

Речь не идет об интеграции культуры или украинского народа в Европейскую культуру и в семью галлов и тевтонов; речь идет об интеграции элит и капиталов – а это уже произошло; о чем сегодня спорить?

Российская империя развалится до конца, пройдя все те же этапы, каким прежде приращивала земли – только в обратном направлении. Отвалится Украина, потом Кавказ, потом Сибирь, потом Татарстан. Остановить этот процесс уже нельзя, потому что империи, как и люди, смертны, и ничего с этим не поделаешь. Когда колосс начинает падать, его практически невозможно поставить на ноги – он слишком тяжел. Героических усилий нынешнего режима недостаточно – как недостаточно героических усилий врачей для реанимации столетнего старика. Бороться следует, врач обязан стараться до последнего предела, но самый упорный врач понимает, что пациент не вечен.

Важно то, что умирает не только Российская империя.

И проблема не в том, что мятежные украинцы лишатся сала и нежинских огурцов – европейские рынки ограничат производство нестандартных продуктов. В конце концов, не в сале счастье.

Проблема в ином.

Интеграция элит и дифференциация народов – знаменует новую фазу демократии, совсем несхожую с классической моделью.

Собственно, это уже в очень малой степени демократия: демос полагает, что выбирает собственную судьбу, тогда как на деле демос лишь утверждает статус своей элиты. Манипулировали демосом всегда – но сегодня элита даже не скрывает того, что демос выбирает не свою судьбу, а судьбу начальства.

И процесс этот – не российский, не украинский, не африканский, это происходит везде. Именно на этом основании разваливается огромная империя, которую связывали коллективистские, социалистические, демократические институты. Советская империя представляла «социалистическую демократию», которая наряду с «капиталистической демократией» Запада, как одна из модификаций демократии, удерживала баланс народовластия в мире.

Эта система больше не работает. Думаете, если в сообщающихся сосудах один разбился, то второй продолжает функционировать? Нет, он тоже никуда негоден.

На наших глазах рождается новый порядок, его конструкторы еще пользуется старым словарем, но словарь скоро отменят.

Принято говорить «целили в коммунизм, а попали в Россию». Это и впрямь так. Но дело еще и в том, что целили в социализм – а попали в демократию.

 

Denis Dragunsky, писатель

МОЙ ДРУГ ТОЛЬКО ЧТО СКАЗАЛ МНЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: «ДА, Я ВСЁ, КОНЕЧНО, понимаю, но…

Но оппозиция украинская – это же слёзы!..»

И тут я подумал вот что.

Я на миг представил себя генералом, Корниловым или Юденичем, или думским деятелем, Милюковым или Родзянко, или магнатом вроде Терещенко, или писателем вроде Мережковского…

И я бы, глядя на этих смешных господ в пенсне и потертых пиджачках, на этих полуинтеллигентов-полуинородцев, Зиновьевых, Троцких, Лениных и Сталиных, сказал бы со снисходительным смешком:

– Да, конечно, я понимаю, народ недоволен, да. Но эти… о Боже! Это же просто слёзы!

Слезы были потом. Много.

 

David Aidelman, политолог

По размаху нынешний Майдан уже сопоставим с Майданом девятилетней давности. Даже превосходит его.

Но… сейчас все более спонтанно. Нет единого центра. Нет единого безусловного лидера. Масштабы протеста оказались неожиданными для тех, кого принято считать его заводилами.

Нет сейчас таких политиков в Украине, ради которых люди готовы были бы сутками и неделями выходить на площади.

Они выходят не ради политиков. За себя!

Большинство киевлян сегодня знает, что оппозиция – ничем не лучше власти.

И Вацлава Гавела новый Майдан не породит. Какой тиран – такой и Майдан.

 

Виталий Щигельский, журналист

Когда решается будущее маленькой Украины, ее граждане выходят на Майдан: «будешь бить нас – будешь бит сам».

Когда решается судьба великой России – ее «лучшие» граждане низкопоклонно несут челобитную: «господин президент, вы*бите лучше не его, а меня, или нет, лучше его, но не сильно – на двушечку».

Ну и у кого же из нас воля?

Воля как свобода.

И воля как устремление к ней.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика