Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb 224)

Фейс Буки (fb 224)

Фейс букиMaxim Kantor

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

Вчера ночью посмотрел Германа.

Это единственное произведение современной кинематографии, которое заслуживает определения «искусство». На мой взгляд, это не великое искусство, поскольку в фильме нет великих мыслей и великих страстей, содержательная часть не интересна. Но Герман вообще не по части идей и страстей. Да и вообще в кино, помимо Чаплина и Феллини, с этим непросто. Значение Германа в другом.

Он нащупал новую эстетику, новый язык для рассказа о нашей жизни. То, что новый язык необходим, все знают. Даже те, кто про это не знает, все равно чувствуют недостаток средств выражения: невозможно описать то, что происходит средствами гламурного авангарда, и реализм устарел. Вернуться к реализму невозможно по той банальной причине, что нет такой почвы, на которую можно вернуться – реальность меняется, новая не похожа на ту, которую описывал имевший место прежде реализм. Легко оттолкнуть гламурный авангард, а дальше что делать? Реализм – это не художественный метод, вот в чем штука; реализм – это способность к подлинному переживанию.

Язык картины Германа – это язык нового Средневековья, в которое мы вступили. В этом языке есть элементы сюрреализма, но это другой, не хрестоматийный сюрреализм Дали. Поскольку сюрреализм родился именно в Средние века, (см. химер на соборах), то языком таких эпох и является надрывное исследование невероятных чудовищ, само такое исследование и становится художественным языком. Там преувеличений нет; это не придуманные Бретоном лабораторные трюки, – но сюрреализм пережитый, органичный, являющийся единственно возможным сегодня реализмом.

Снятый сознательно как хроника, этот фильм и не может претендовать на обобщающую мысль, он просто фиксирует чудовищное время.

Наш век родил реальность не поддающуюся реалистическому языку, этих химер никто прежде не видел: чекисты-миллиардеры, демократы-тираны; либералы-палачи,фашисты-антифашисты, авангардисты-лизоблюды – ничего такого прежде не было. Пририсовать Джоконде усы уже недостаточно.

Длится непрекращающийся бред, в котором нет ни слова правды. И для передачи этого времени Герман нащупал в воздухе и воспроизвел (а не создал) аутентичный язык. Это смесь хроники, реализма, философии, историцизма, сатиры – но и неважно даже, что туда вошло; возникло первое произведение, отвечающее нашему времени.

Andrey Biljo

Подслушал-подсмотрел. Захарово. Подмосковье. Здесь музей. А.С.Пушкина. Скорее даже музей Саши Пушкина. В детстве он жил тут с бабушкой М.А.Ганнибал. В парке памятник Саше. Мальчик сидит в штанишках под коленку. Романтический профиль. Перед памятником компания. Девушка в ярко зеленой куртке села к черному Саше на колено. Обняла его за шею. Сфотографировалась. Потом села на другое колено к мальчику из чугуна. Обняла за шею. Позирует. И  вдруг с колена стала сползать. Пытается ухватиться за Сашину одежду из чугуна. За пуговицу. Тщетно. Скользит, как с ледяной горки. А памятник на постаменте. И девушка с грохотом падает спиной на плитку. Бабах!!! Чудом не затылком. Друзья подбегают. Поднимают подругу. Смотрят ее затылок. Цел… И только Саша неподвижен. Девушка вновь влезает Саше на колено. Вот она любовь к поэзии и культуре!

Denis Dragunsky

ГЛАВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ЭПОХИ – между реальным плюрализмом социальных сетей и унаследованными шаблонами тоталитаризма.

Проще говоря:

Каждый публично высказывает свое глубоко личное мнение.

Но при этом страстно хочет, чтобы все остальные думали так же.

Это настоящая трагедия.

Потому что одинаково говорить и думать, верить в одно и то же – люди уже никогда не будут.

Но понять и принять это – у них нет сил.

кедров-челищев константин

Моя позиция

В моей судьбе

Мы оппозиция

самим себе

Михаил Левит

Самая страшная борьба во мне – это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием

Игорь Фунт

Поражает массовое тупое лайканье статусов, не обеспеченных ни мыслью, ни перспективой, ни вещественным прогнозом, ни терпением в конце концов.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика