Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / ФБР подозревало манхэттенского убийцу в террористических связях 2 года назад

ФБР подозревало манхэттенского убийцу в террористических связях 2 года назад

В 2015 году федеральные агенты допрашивали террориста, сбившего людей в Манхэттене. Они пытались выяснить информацию о возможных связях жителя Флориды Сайфулло Саипова с подозреваемыми террористами.

По последней информации, прокуроры США возбудили уголовное дело против легального иммигранта Саипова, обвиняя его в террористической деятельности.

А 2 года назад ФБР не удалось найти достаточного количества доказательств для открытия дела против иммигранта, который подозревался в связях с террористическими группировками.

Саипов был указан как «контактное лицо» для двух человек, которые числились в базе данных контртеррористической службы Департамента внутренней безопасности. Сотрудников госслужбы насторожило поведение мужчин, которые очень часто путешествовали по своей туристической визе.

Один из этих подозрительных типов через некоторое время исчез. После чего его начали разыскивать федеральные агенты как «подозреваемого террориста».

Президент Дональд Трамп отметил, что Саипов был связующим звеном для 23 человек. Источник из правоохранительных органов ABC News подтвердил это число, но сообщил, что неизвестно, кто эти люди: «ближайшие/дальние родственники, или друзьями».

Как стало известно, после того как террорист протаранил людей на велосипедной дорожке на West Side Highway, он проехал ещё несколько кварталов, пока не врезался в школьный автобус. Полиции удалось его задержать, когда он выбежал из пикапа с криками «Аллах Акбар».

Правоохранительные органы обнаружили записку внутри автомобиля, которая гласила, что преступление совершено им во имя ИГИЛ. Террористическая группировка пока не брала на себя ответственность за нападение.

В обвинительном заключении сказано, что Саипов специально выбрал день празднования Хэллоуина для атаки. Убийца надеялся на то, что будет больше людей на улицах. Он планировал доехать до Бруклинского моста, чтобы «снести» больше пешеходов.

По словам эксперта Риты Кац, которая отслеживает онлайн-деятельность подобных организаций, теракт «соответствует стилю» вероятной атаки, которая планировалась сторонниками ИГИЛ по всей Европе.

Катерина Москалец
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика