Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb996). Современная Россия, современная Украина

Фейс Буки (fb996). Современная Россия, современная Украина

Vladimir Brisov

Есть такая мудрая немецкая притча: Вначале забрали евреев, но я промолчал, ведь я не еврей. Потом марксистов, но я промолчал, я не коммунист. Затем журналистов, опять промолчал, я не журналист, После этого увезли профсоюзных активистов, и вновь промолчал, я не член профсоюза… Когда пришли за мной, вокруг стояла мёртвая тишина… потому что поддержать меня уже было некому.

Трагическая смерть Немцова значительно страшнее и символичнее, чем кажется. Если можно расстрелять знаковую политическую фигуру в ста метрах от Кремля (апропо, человека, занимавшего в прошлом на родине видные государственные посты и являвшегося депутатом), значит можно всё. Это был зелёный знак светофора для фашиствующей гопоты.

И теперь нападения на «какого-то» блогера Навального, на писательницу Улицкую преподносятся государственной пропагандой, как невинная детская шалость. В сознанье обывателя постоянно вбрасывается бредовая тема, что это они сами на себя нападают, чтобы повысить собственную популярность. Напомню, что когда-то всё началось с убийства Кирова.

У меня простой вопрос к господам Хитриотам: Чего вы добиваетесь, чтобы каждый начинал свою речь с благодарности лично Президенту, министру культуры (как вчера было на ДЕТСКОМ конкурсе песни)? Господа единоросы успокойтесь, вашим счетам за бугром ничего не грозит, наш народ проголосует за вас даже по пути на кладбище… «Тише, тише господа, господин Искариотов патриот из патриотов приближается сюда…» И не ставьте мне никаких лайков, не в них дело!

srgwe5ywresghsIgor Klymakin

О ВАКАНСИИ ГЕНПРОКУРОРА

Я не раз и не два писал о той роли, которую суждено сыграть послемайданной Украине в эволюции постсоветского пространства. Это политический полигон, на котором испытывается возможность трансформации государства, приватизированного частными и групповыми интересами, в государство правовое без революционной смены всех старых элит. Пока украинский опыт поучителен не столько результативными решениями, сколько обнаружением на пути трансформации трудноразрешимых проблем.

Пошел второй месяц после того, как Верховная Рада проголосовала за отставку прежнего генпрокурора Шокина. Оставленное им место до сих пор остается вакантным, кандидатуру нового прокурора политики согласовать не могут. В чем проблема? Она в том, что системное преобразование правоприменения требует на этой должности профессионала, от частных и групповых интересов, включая интересы самой прокурорской корпорации, независимого, а зависимого только от закона. Между тем, политическим, экономическим и административным элитам, повязанным наследием приватизированного государства и не желающим от него отказываться, такой прокурор противопоказан. Поэтому должность так долго остается незанятой.

Рано или поздно кто-то ее, конечно, займет. Но от того, кто это будет, едва ли не в решающей степени зависит вектор послемайданной эволюции страны. Фигура нового генпрокурора выявит – ни много, ни мало – реформаторский потенциал старосистемных элит. Равно как и потенциал воздействия на них Брюсселя и Вашингтона. Равно как и наличный реформаторский ресурс постсоветского украинского общества. А косвенно – не только украинского, но и постсоветского вообще.

Ganna Oganesyan

Осознание старости настигает, когда ты все еще прикидываешь, как бы поскорее загореть к модному в этом сезоне желтому цвету и вдруг понимаешь, что лысеющий герой «Служебного романа» мог бы быть твоим сыном…

Denis Dragunsky

Есть, конечно, ужасные вещи. например, когда автор пишет:
«В углу залы (!) была элегантная гостиная стиля режанс». Или «всю середину избы занимал колченогий стол из сивых от прошедших лет досок».

Но есть кое-что похуже. Когда автор в диалогах героев пишет «Вы» с большой буквы.

– Наталья Капитоновна, Вы прекрасно выглядите!

– Ах, что Вы, Василий Петрович, Вы просто мне льстите!

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика