Фейс Буки (fb971). Эпоха интернета

Daniel Kotsiubinsky

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

…А вот подумалось.

Казалось бы, интернет должен был максимально сблизить людей, позволить им услышать друг друга напрямую, без комментаторских искажений и прочих эффектов “испорченного телефона”.

Услышать – и понять.

Но нет.

Именно эпоха интернета окончательно доказала, что люди в подавляющей массе:

1) Не слышат никого, кроме себя (да и то – еле-еле) и своего стада;

2) Ничего, кроме коллективного эха своего стада, произносить – даже мысленно – не рискуют;

3) Умнее и терпимее к другим стадам в итоге не становятся, зато становятся резко самоуверенней и агрессивно болтливей.

Что ж удивительного в том, что именно в эту эпоху “глобального сетевого токования” Третья мировая подступает всё ближе и ближе…

И даже не хочу в очередной раз объяснять, как всё это связано с разрушением Пальмиры, с недавними терактами в Брюсселе или с угрозой подрыва АЭС в тех странах, которые наметят своими жертвами “международные террористы”. А ведь здесь “на очереди” далеко не только страны ЕС, как мы все прекрасно понимаем…

Про то, что нет на самом деле никакого “международного терроризма”, а есть зашедшие в тупик локальные межэтнические и межконфессиональные конфликты. Что непримиримо воюющие друг с другом сообщества надо не “мочить в сортире” и не заставлять “жить дружно”, – а принудительно разъединять. И что не будет тогда со временем ни Аль-Каиды, ни ИГИЛа.

Обо всём этом я писал уже много-много раз.

Услышали меня только те, кто и без моих сентенций всё понимали примерно так же, как и я.

А прочие – не услышали и не услышат. Как, впрочем, – с их точки зрения, – и я их…

И потому что начертал нам Бог Истории, то и будет.

Аминь, так сказать.

Denis Dragunsky

ОКАЗЫВАЕТСЯ, РОССИЯ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ информационной войны с англосаксонским миром.

Очевидно, на романо-германском, ибероамериканском, индоарийском, семито-хамитском и финно-угорском фронтах всё спокойно.

Это обнадеживает.

Alex Grigoryev

Маленькое личное открытие. Спустя много лет я узнал подсмысл мультфильма про кота Тома, который обрел костюм под названием “зут”– zoot и преуспел в охмурении очаровательной кошечки (по линку не полный мультик – копирайт рулит). Этот мультик вышел на экраны в 1944 году – в разгар Второй мировой войны. Тогда в США действовали серьезные ограничения на все, в том числе и на количество одежды и ткани, которую мог потребить штатский. Костюмы “зут”, которые стали писком контркультурной моды в те годы, категорически не соответствовали принципам экономности: на них уходило намного больше ткани, чем на обычные. В мультике Том изготавливает себе “зут” самостоятельно – что и происходило в действительности, швейные компании “зуты” не шили, а в магазинах они не продавались. “Зуты” делались так: покупался костюм на три-четыре-пять-шесть размеров больше и соответствующим образом приталивался, ушивался и расширялся – огромные плечи создавались с помощью банальных палок. “Зут” стал символом протеста против ограничений войны и, если хотите, символом консюмеристского пацифизма. Поэтому на людей, которые носили такие костюмы, смотрели с неудовольствием: примерно так же, как советские граждане – на стиляг. Много позже, британская группа The Who выпустила самый первый свой сингл именно с песней про “зут”

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.