Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb968). История одного судьи.

Фейс Буки (fb968). История одного судьи.

w4tegdsrge5Alex Grigoryev

История одного судьи. На фотографии Роланд Фрейслер. Он был талантливым человеком, храбро воевал в Первую мировую войну, был награжден «Железным крестом», попал в плен, в плену выучил русский язык и после Октябрьского переворота заинтересовался марксизмом – подозрения, что он стал коммунистом, Фрейслер с негодованием отметал. Потом он вернулся в Германию, закончил один из лучших университетов, стал адвокатом, вступил в НСДАП и долгое время защищал нацистов в судах. Когда Гитлер пришел к власти, Фрейслер сделал блестящую карьеру. По инициативе Фрейслера, впервые в истории Германии, к смертной казни стали приговаривать несовершеннолетних – к примеру, 16-летнего подростка казнили за распространение антивоенных листовок. Фрейслер принял активное участие в окончательном решении еврейского вопроса. Адольф Гитлер любил Фрейслера и называл его «наш Вышинский». Под конец войны Фрейслер был президентом Народного суда и одновременно прокурором. Фрейслер прекрасно разбирался в законах и строго следовал линии партии – поэтому его боялись. Фрейслеру выпало судить участников неудачного покушения на Гитлера (бомба фон Штауффенберга лишь слегка контузила фюрера). В разгар допроса одного из заговорщиков, Фабиана фон Шлабендорфа – офицера с дипломом юриста – над Берлином появились американские бомбардировщики. Фрейслер дал команду сделать перерыв и отконвоировать подсудимого в камеру, а сам направился в бомбоубежище. Бомба взорвалась поблизости – на народного судью обрушилась несущая балка: он умер мгновенно. На глазах Фабиана фон Шлабендорфа, которого «наш Вышинский» не успел приговорить к смерти.

Leonid Storch

Надежда Савченко, Петр Павленский, Надя Толоконникова, Мария Алехина, Олег Сенцов, Борис Владимир Ионов, Марк Гальперин, Борис Стомахин, «болотники» (список не исчерпывающий). Парадоксально, что именно к этим людям оказались применимы слова Чернышевского: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы». Мечась по спирали исторической цикличности, Россия вернулась к состоянию разночинского подвижничества и индивидуального самопожертвования. Как и 150 лет назад, народ спит, лобызая во сне сапоги царя, но уже появились особенные, новые люди, революционеры-одиночки, готовые, как Рахметов и Базаров бросить вызов тирании и пресмыкательству. Среди них неизбежно появятся и нео-нигилисты – верховенские и ставрогины –  но лучше так, чем состояние массовой галлюцинации, в котором пребывает сегодня страна.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика