Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb962). Чеченский кризис

Фейс Буки (fb962). Чеченский кризис

sefegЯков Гордин

Думаю с сожалением о том, какие мы мастера – с давних времен, – загонять себя в угол. Вот сегодня мы втягиваемся в новый «чеченский кризис», не столь резкий как прошлый (начало 90-х – начало 2000-х), но в перспективе весьма опасный и чреватый самыми неожиданными последствиями. И благополучного выхода из него нет. А все потому, что не умеем и не хотим учитывать особенности конкретных ситуаций. Вариант девятнадцатого века. Мы – редакция «Звезды» – выпустили серию воспоминаний участников Кавказской войны – с конца восемнадцатого века. Среди этих книг – все они полезны и поучительны,– есть том под названием «Даргинская трагедия». Воспоминания участников похода мощного отряда Воронцова в 1845 году на «столицу» Шамиля аул Дарго. Одно из самых тяжких поражений русских войск на Кавказе. Эту книгу нужно было штудировать нашим генералам перед началом Первой чеченской. Тогда могло не быть всей трагедии Грозного и т.д. Я не наивен. Знаю, что говорю. И не считаю всех наших генералов бессмысленными. Невежество – вот корень слишком многих бед. Сегодня повторяем ту же роковую ошибку. Вернее – уже повторили. Угол, из которого нет выхода, – излюбленное место.

Михаил Юдовский

Несколько лет назад, на вечере в Маннхайме. Ведущая объявляет меня:
– А сейчас пред вами выступит знаменитый русский поэт…
– Я из Украины, – перебиваю ее. – И не такой уж знаменитый.
Ведущая осекается, затем неуверенно продолжает:
– А сейчас перед вами выступит… Я уж не знаю кто.

Артур Кангин

Мама в диком форсаже собирается на работу. Ресницы, губы.

Выбегает с дочкой на улицу. Дубарь, метель. А на малой дочурке нет варежек.

– Машенька, тебе, наверно, ручкам холодно?

– Нет… А вот ножкам без сапожек очень.

Ganna Oganesyan

Хроника хищений в Минкульте.

На московской кухне моей юности стоял большой диван. Диван тот редко пустовал, мои друзья стремились к нему в любое время суток, чтобы рассказать новости, обсудить свои любовные катастрофы и что-то съесть. Это «что-то съесть» готовила моя мама. Она никогда не прислушивалась к разговорам на диване, объясняя, что глупостей она достаточно слышит на работе. Но однажды она все же не выдержала. Когда моя подруга, бурно описывая своего негодяя любовника, сказала: «Чего от него было ждать? Гинеколог и при этом жуткий вор!» Мама обернулась от плиты и спросила: «Господи, да что ТАМ можно украсть?»

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика