Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb957). О названиях военных операций.

Фейс Буки (fb957). О названиях военных операций.

3386537230_b172bf5785_oAlex Grigoryev

О названиях. Одна из любимых мной тем – нейминг военных операций. Любители истории, вероятно, заметили, что во время Второй мировой войны все операции ВС США назывались одним словом («Факел», «Хаски»), а с конца 1950-х годов названия состоят из двух слов («Способный стрелок», «Иракская свобода»). В общем, как мне рассказал человек, который в 1980-е годы занимался военным неймингом, и что я подтвердил в открытых источниках, причин тут несколько. Двухсловное название позволяет кодировать театр военных действий: каждое региональное командование ВС США имеет набор своих букв, которые позволяют специалисту определить – где эта операция проводилась или будет проводится. Первое слово в названии «Способный стрелок» – Able Archer – начинается с буквы А, это код Европы. Далее в дело вступают два конфликтующих фактора: секретности и политрекламы. Если секретность операции более важна, то появляются названия типа «Плющевая метель» – Ivy Blizzard, если важно подчеркнуть политический фактор, то «Срочная ярость» – Urgent Fury. Иногда к этому добавляются иные факторы, например, по легенде – которую мне не удалось подтвердить – операция по созданию бесполетной зоны над Ливией Муаммара Каддафи была названа Mermaid Dawn (не могу адекватно перевести на русский), потому что американские военные иногда обозначали Триполи кодовым словом Mermaid – «Русалка».

Виталий Щигельский

Как это ни странно, в России настает эпоха перемен.

Партии-гегемоны, партии-карлики, партии-призраки,

организации-призраки – те, что как бы отстаивают права человека,

СМИ прикрепленные к трубам газ-нефти, – все эти наросты на теле трубы отпадают.

Нет бюджета.

Очковтирательство требует денег.

И роттенберги требуют денег.

За уроки дзюдо.

«Лидера нации» нет – расплескался по лужам вранья,

в поисках несуществующих амфор, подложенных прохановыми и кургинянами,

и даже полоний растрачен,

возможно, что Нюрнберг даст больше шансов «лидеру наций»,

чем кооперативно-озерская братва…

Michael Berg

Хулиганье

Каляпин – фулиган-то какой, заскочит в автобус – хрясь себя по роже и быстрее наружу: скаты поджигать. Только загорится – опять тенью в автобус метнется и давай метелить соседку по сидению: не езди, сука, в Чечню, не учи Рамзана правде, брат, он сам, как кот ученый, все ходит вокруг автобуса и Каляпина науськивает. Ей, Каляпин, выше ногу, подпевай, не задерживай, давай. А Каляпин уже француза мордует: вот тебе за свободу, гадина, за Бастилию, за международный терроризм, за «Зенит», продувший «Бенфике», и за простака Марка Фейгина, работающего на пранкера Вована вслепую. От горящих скатов дымом и Думой воняет, а Каляпин не унимается: большим пальцем кнопку видео на айфоне жмет, а указательным шведа мучает с криками: моргалы, блин, выколю, коли еще раз на нашу суверенную границу со своими игрушками сунешься. Мне не зря Моссад за каждую пытку приплачивает, я у Обамы на хозрасчете, у нас кооператив с королевой Лизой, которую три дня, и совместное предприятие с Порошенкой: кильки с тюлькой в шоколадки засовывать и в солдатских портянках транспортировать в ИГИЛ, чтоб они там подохли на радость неверным. Ибо это я для вас, белоленточники, Каляпин, а я на самом деле – Калягин: играю Холстомера и Эрдогана в одном лице, сбивая из рогатки русские самолеты на дровах и поджигаю нашу мичуринскую планету с четырех сторон: гори, гори ясно, пока не погасло.

Александр Фитц

Я люто простудился, и вспомнил, как много лет назад стали входить в моду различные «Бабушкины советы», в том числе касающиеся здоровья. И вот однажды мой коллега Леонид Скобельский, выслушав очередной из них, сказал: «Если ты болеешь, и кто-то советует тебе бабушкины средства, в первую очередь поинтересуйся, жива ли его бабушка».

Denis Dragunsky

Я СЧАСТЛИВ, ЧТО НАЧАЛ ПИСАТЬ БЛИЖЕ К 60 ГОДАМ.

Почему?

Потому что, даже если я проживу еще очень долго, все равно останется куча недописанного, незавершенного, останутся не только замыслы и наброски, но и вполне пригодные к печати версии…

Но главное – еще через сколько-то лет я не буду тоскливо выдумывать, что бы еще такое написать этакое… Наоборот, я буду спешить, чтобы успеть. И в этом, мне кажется, плюс позднего начала.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика