Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb934). Жизнь в Сети

Фейс Буки (fb934). Жизнь в Сети

Виктор Матизен

ПРОЦЕСС

Ходил за первой частью похоронного пособия на отца в клиентскую службу. В первый раз просидел два часа, пока дежурная не предупредила, что сегодня очередь до меня не дойдет, и выдала мне талон на прием через три дня, негромко добавив, что лучше не опаздывать, так как следующие очередники могут не пропустить. Пришел точно к назначенному времени, но был вынужден ждать еще час, пока не закончит свои дела предыдущий клиент, потом полчаса сидеть у окошка, прежде чем выяснилось, что в компьютере службы нет необходимых данных, которые им придется запросить. Получил талон на следующий день. Ждал очереди сорок минут, потом еще час провел перед окошком, познакомился со служащей, милой женщиной лет пятидесяти, прикинул, что за это время ей пришлось заполнить на компьютере, распечатать, вывести на принтер, проштамповать и разборчиво подписать страниц двадцать пять, и спросил, показывая на груду бумаг, кому это все надо. «В том-то и дело, что никому» – вздохнула она. «Повесить бы в километре отсюда, на Лобном месте изобретателей этой компьютерно-бумажной волокиты» – мечтательно сказал я на весь зал ожидания. Народ одобрительно загудел. «Вольно же вам…» – заметила моя визави. «А вам?». «А наше дело – терпение и послушание» – сказала она, протянув мне квиток на получение денег в затерянном неподалеку от ЦТ почтовом отделении, и улыбнулась на прощанье.

Шлепая под ливнем по Тверской к телеграфу, подумал, что за тридцать лет, которые прошли с тех пор, как мы с отцом и дядькой хоронили деда (старого большевика и еще большего антисоветчика), конторщицы стали гораздо обходительнее, а бумагооборот соответственно непроходимее. И что терпеть не могу очереди не потому, что напрасно теряю время (раньше при мне всегда была недочитанная книга, а теперь еще интернет), а потому, что ненавижу абсурд.

P.S. Вспомнилась давняя омонимка, сочиненная в какой-то очереди:

Чтобы бумаги скорей протолкнуть,
взял ловелас бюрократку за грудь.
И, обомлев от такого кульбита,
баба решила пресечь волокиту.

35-facebook-on-monitorLev Simkin

Жизнь в Сети приучила ко многому. Раз в неделю меня без спросу записывают в какую-нибудь группу. Раз в месяц приходит мейл от барристера из Африки с предложением двух-трёх миллионов. Но такое со мной в первый раз. Один из френдов пригласил меня на обмен опытом подбора имплантатов молочной железы. А потом подумал и пригласил ещё и на что-то связанное с установкой золотых нитей. По-моему, это уже перебор.

Марк Галесник

Столько денег американцы и европейцы вбухали в мечту о Палестинском государстве, всех, включая самих себя, в этом убедили. Только палестинцев убедить не удалось.

Михаил Юдовский

Вспомнилось:

Особенности национального характера интересно наблюдать у светофора возле пешеходного перехода. Когда загорается красный, немцы в большинстве своем не тронутся с места, даже если по левую и правую руку на километр не видать машин. Французы (во всяком случае, парижане) прут, невзирая на цвета и движущиеся автомобили. Одному моему германскому приятелю его знакомый француз как-то заметил:

– И зачем вам, немцам, понадобилась берлинская стена? Достаточно было установить светофор с красным сигналом.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика