Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb925). «Геополитика — лженаука, реакционная теория, получившая распространение в агрессивных империалистических государствах»

Фейс Буки (fb925). «Геополитика — лженаука, реакционная теория, получившая распространение в агрессивных империалистических государствах»

Ирина Драгунская

ПРОЩАЮ ЭРНСТА

В связи с поздравлениями начальнику нашего первого канала я вспомнила историю…

На заре туманной юности я попала (и не только я) в объятия одной международной полурелигиозной организации. Хоть пути наши потом разошлись, вспоминаю их с теплотой (нет, это не было сайентологией или чем-то таким скандальным. И даже если я назову их название, оно вам ничего не скажет, уж поверьте).

Так вот. Одним из основателей того движения (да, они называли себя именно «движение») был норвежец Лейф Х. Начало его духовного пути было таково: во время оккупации Норвегии он участвовал в Сопротивлении. Схвачен. Брошен в тюрьму. Приговорен к расстрелу. И только судьба его спасла от смерти (кажется, просто конец войны настал). На суде (когда судили его мучителей, в том числе эсэсовца, который его пытал), он выступил со словами прощения. Отказался от показаний.

Так вот, с историей «про эсэсовца» Лейф регулярно выступал перед новыми участниками Движения. Все слушали, затаив дыхание. Мурашки по коже! Лишь потом, пару лет спустя, я решилась спросить: «А что с ним стало-то, с эсэсовцем-то?»

На что Лейф ответил (дословно не помню, передаю смысл): «Его все равно казнили. Мое прощение его не спасло».

Большой горечи в его интонации я не уловила.

Возможно потому, что Лейф был вообще крайне сдержан.

34esrdfhrdtyLev Simkin

Мне нравится слово

«Геополитика — лженаука, реакционная теория, получившая распространение в агрессивных империалистических государствах» (Большая советская энциклопедия).

Это слово реабилитировали в 1993 году, создав в Думе комитет по геополитике во главе с Жириновским. Комитета давно нет, но дело его живет.

Академия Геополитических Проблем, Международный институт геополитики, Институт русской геополитики, Институт энергетики и геополитики, Институт теории мировых цивилизаций и геополитики, институт геополитики экономики и управления, Центр геополитики и международных отношений, Центр геополитики, Евразийский центр геополитики, Центр истории геополитики, Центр геополитических экспертиз, Антикризисный центр информационной геополитики…

А потом прекратил гуглить, потому что устал. А потом подумал, что кто-то же их финансирует, платит зарплаты сотрудникам, дает гранты, оплачивает аренду, и я даже догадываюсь, кто этот кто-то.

А потом включил телевизор, а там сплошь «геополитики». И некуда податься, кроме них.

Михаил Юдовский

Получил по-своему чудесный имейл: «Очень любила читать Ваши рассказы, жаль, что Вы размениваетесь на фейсбук. Зачем Вы пишете о себе такие ужасные вещи? Такое впечатление, что приключения находят Вас себе на жопу».

Maxim Goryunov

– у тебя чего с фейсбуком? ты кому лайки ставишь?

– ничего.. а что? вообще, моим фейсбуком секретарша занимается. умная, с факультета политологии взял. диплом красный. сказал ей, чтобы я на фейсбуке лояльный был, чтобы проблем не было…

– а ты нормально ей платишь? не лапаешь?

– ну, как… слегка.. и когда косячит, ору на неё и штрафую… в прошлом месяце удержал, и в позапрошлом… и до того…

– понятно. у тебя на этой неделе двадцать один лайк Маркову, семь Прилепину, два Куликову.

три перепоста из Твиттера Охлобыстина

и ссылка на юбилейный концерт Кобзона.

– ну, всё правильно, чо…

– дурак, она же тебя под прокурорскую проверку подводит! не понимаешь?

– не…

– по фейсбуку ты – упоротый патриот. у-по-ро-тый. понял? ты – ибонько. но ведь ты не ибонько? и они это знают.

как они на упоротых смотрят? по Рассиюшке сильно упарывается – значит, в оффшоры выводит. скоро в Испанию сбежит.

у кого много лайков Прилепину – к тому первому приходят. эта твоя девка – только за эту неделю она тебе на такой пресс налайкала…

– с-с-сука! зарою!

– не-не-не… зароешь секретаршу? после семи лайков Прилепину? они сегодня же явятся.

они следят, головой думай… ты лучше денег ей дай, извинись там… если под пресс так грамотно подводила, значит и обратно красиво отыграет. красный диплом всё-таки…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика