Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb919). Холокост, музеи, Генрих IV

Фейс Буки (fb919). Холокост, музеи, Генрих IV

Victor Topaller

На этой неделе прошел День Памяти жертв Холокоста. Тот, кто хоть один раз побывал в Иерусалиме в музее «Яд ва-Шем», уже никогда не забудет почти мистическое ощущения ужаса, когда разум отказывается воспринимать Катастрофу, как реальность. Тот, кто хоть один раз замирал со всей страной под звук Сирены Памяти, навсегда сохранит удивительное ощущение единства с остановившимися прохожими, с водителями, стоящими у своих машин и нажимающими на сигнал, с мальчиками и девочками в военной форме. «Пепел Клааса стучит в мое сердце».

Мечта об уничтожении евреев живет не только в исламском мире. В Европе – месте действия Холокоста, юдофобство сегодня в почете. Оскверняются кладбища, летят бутылки в синагоги, государственные мужи и жены не стесняются своих явно антисемитских высказываний, небрежно маскируя их под антиизраильские. Символично, что именно в эти дни по Европе шатался президент Ирана – страны, призывающей уничтожить Израиль, страны, в которой проводится конкурс карикатур на тему Холокоста… Европейским лидерам было не «западло» обнюхиваться с исламским фашистом, чего-то такое обсуждать… А почему бы и нет? Запад снял санкции с Тегерана – раздолье! И плевать, что миллиарды теперь потекут на поддержку терроризма, на убийства евреев и неевреев. Окончательно потерявшие рассудок и чувство собственного достоинства итальянцы закрыли фанерными панелями античные статуи, чтобы не оскорбить (!) высокого гостя, а тот попросил папу римского молиться за него. Молитесь, папа, молитесь – давно пора. Осмелюсь спросить: гнева Божьего не страшитесь, понтифик?

Нет?.. Ну-ну.

Лидеры Запада ничему не научились, они так и не поняли, что колокола Катастрофы звонят по всем, а не только по евреям. Если бы у нашего мира не сместились нравственные ориентиры, то в минуты, когда в Израиле звучит Сирена Памяти, останавливались бы на мгновение французы и испанцы, немцы и англичане, литовцы и чехи. И дело даже не в ответственности или сострадании величайшей Катастрофе, а в том, что Холокост – это победа Мрака над Светом, которая должна быть одинаково страшна и евреям, и неевреям. И каждый словоблуд, разглагольствующий об «агрессивности» Израиля; каждый негодяй, поставляющий оружие новым эсэсовцам; каждая ооновская сволочь, оправдывающая палестинских бандитов; каждый юродивый, пытающийся остановить израильский бульдозер, который сносит дом убийцы, – пособник сил Мрака.

Катастрофа продолжается. Она продолжается в отупевших мозгах обывателей, в потере совести, в дичайшей наивности, глупости, равнодушии, трусости. Не надо думать, что Иерусалим где-то очень далеко. Он не далеко. Он в двух шагах. И набережная Тель-Авива с ее барами и дискотеками – в двух шагах. И Освенцим. И до Анны Франк рукой подать. Давайте помолчим и подумаем. О тех, кто сгорел в печах, и о себе. Мы ведь их плоть от плоти. Кровь от крови. И от запаха гари этих печей нам никуда и никогда не деться.

Alexey Lebedinsky

Надо быть полным идиотом, чтобы, находясь на госдолжности, открыто угрожать расправой людям, даже не нарушающим закон, а просто так, с больной головы, лишь потому что они его, неадекватного, осуждают.

Правда, я вообще не припомню террористов, у которых было бы нормально с головой.

Но теперь, похоже, кое-кому больше не на кого положиться, кроме тех, кого он обещал мочить даже в сортире. Теперь они заодно – одно племя, одна религия. Нет, Коран и Библия им до фени, у них один закон – «беспредел во власти» называется, а боги – они сами.

Юрий Самодуров

Я в Музее военной авиации в Монино, который Минобороны планирует перевести в Кубинку (читай уничтожить главную и большую часть экспонируемых самолетов) был. Как музейщик считаю, что около половины экспонатов этого музея будет при перебазировании уничтожена и покалечена. Сами подумайте, сохранится ли «начинка» разобранных с целью перевозки, а потом «собранных» самолетов. Там же сложное оборудование, цветные металлы и т.д. Производит этот музей военной авиации потрясающее впечатление – здесь наглядно видно, как вся страна и все ресурсы СССР и лучшие инженерные умы работали на создание этих самолетов, на войну. Я даже не понимаю, как и почему оставались еще деньги на здравоохранение, театры, фундаментальную науку и т.д. Если добавить к музею авиации еще танковый музей (он тоже существует, но я в нем не был), то, по-моему, в СССР был – в смысле того, на что расходовались ресурсы страны – кошмар, ужас и полный капец. Но в этом музее военной авиации в Монино собрана ВОЕННАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ МЫСЛЬ лучших инженеров нашей страны, такая же как самая передовая ИНЖЕНЕРНАЯ ВОЕННАЯ МЫСЛЬ в музее ядерного оружия в Арзамас-16, где работал Сахаров, и не менее ужасная. В музее Арзамас 16 я тоже был и потому говорю о том, что знаю и видел своими глазами. Поэтому и считаю, что Музей военной авиации в Монино ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сохранить и что нужно за это бороться. Ведь этот музей показывает не только ЛУЧШУЮ ВОЕННУЮ ИНЖЕНЕРНУЮ МЫСЛЬ, НО И ТЕМ, ЧЕМ БЫЛ СССР. Уничтожить музей военной авиации в Монино, так же как и Музей ядерного оружия в Арзамасе-16 – значит уничтожить визуальный образ того, НА ЧТО РАБОТАЛ ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и все его граждане.

King_Henry_IV_of_FranceАртур Кангин

Генрих IV, король Франции

«Добрый» король прославился своим высказыванием «Я хочу, чтобы у каждого моего подданного по воскресеньям была на столе курица в горшке». Вероятно, еще когда-то он сказал: «Я не хочу мыться и не буду, прекратите меня преследовать!» – но об этом история умалчивает. Генрих не удостаивал мытье своим королевским вниманием, и это сказывалось на запахе короля. Согласно придворной легенде, когда королевская невеста Мария Медичи впервые встретилась нос к носу со своим суженым, она потеряла сознание от его яркой мужской харизмы.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика