Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb916). Новости, Бродский, президент Германии

Фейс Буки (fb916). Новости, Бродский, президент Германии

Alexander Nepomniashchy

Как подтасовываются новости? Как, лишь слегка сместив акценты, создать у читателя нужное восприятие?

Вот, например, как подаёт «новость», казалось бы, старающийся быть объективным сайт Newsru.Co.Il о кампании движения «Им тирцу» против левых экстремистов (тех самых, которые организовывают провокации против армии и поселенцев, клевещут на армию и страну, призывают к бойкоту, а также, как недавно стало известно, выдают несчастных арабов, намеренных продать недвижимость евреям в руки карателей Аббаса).

Оригинальный текст: «Организация «Им Тирцу», называющая себя «строителями сионистского общества», продолжила свою кампанию под названием «А-Штулим», на этот раз обвинив в принадлежности к «инородным организациям» видных израильских деятелей культуры и искусства.»

Уже сам пассаж «называющая себя…» вряд ли соответствует новостной подаче (типа, мы то с вами знаем, кто они на самом деле).

Но куда важнее вот это: «обвинив в принадлежности к «инородным организациям» видных израильских деятелей культуры и искусства.»

Лишь тот, кто не поленится и пойдёт на указанную новостью ссылку, поймёт, что «Им тирцу» просто опубликовало списки всех тех, кто входит в состав директоратов или попечительских советов радикальных, экстремистских организаций, получающих большую часть денег у иностранных правительств и на эти деньги, организующих свои провокации, клевету, а также, как мы теперь знаем, убийства арабов, желающих жить с евреями в мире.

Я по простоте душевной думал, что это хорошо, если общество будет знать, кто покрывает всех этих Эзр Науи и прочих преступников.

Но автор новости, похоже думает иначе. Он увидел лишь попытку «причисления к «инородным организациям» видных израильских деятелей культуры и искусства.» И сообщил нам об этом.

Тот, кто прочтёт эту новость мельком, запомнит лишь то, что «Им тирцу» – «известные фашисты», ненавидят «видных израильских деятелей культуры» и клеймят их в советско-нацистской манере…

Раньше я думал, что Newsru.Co.Il – новостной сайт достойный чтения. Как жаль, если придётся признать, что я заблуждался…

http://newsru.co.il/israel/28jan2016/shtulim_502.html

Михаил Юдовский

Однажды мы собрались компанией на шашлыки. Мой приятель, который без малого месяц воздерживался от алкогольных возлияний, заранее зашел ко мне, потому как забрать нас на машине должны были из моей квартиры. Он заявил, что устал от абстиненции и предложил загодя выпить по бутылочке пива. Мы распили по 0,3, после чего он вдруг попросил:

– Мишка, можешь встать напротив, замереть и ничего не говорить в ответ?

– Ну… я попробую, – неуверенно согласился я. – А зачем…

– Просто встань, пожалуйста.

В общем, я встал напротив него. Некоторое время он собирался с мыслями, затем выдал следующее:

– Ты самый красивый и прекрасный на свете…

– В общем – да, – даже не очень удивившись, согласился я.

– Заткнись, – перебил он меня. – Я же просил…

– Извини, – сказал я. – Больше не буду.

– Лучше тебя никого нет, – продолжал мой приятель.

Я стоически молчал, хотя мне очень хотелось вслух согласиться.

– Даже если у тебя опухла рожа….

Я молчал.

– … и глаза стали, как у свиньи…

Я молчал.

– И вообще ты весь – опухший, грязный, небритый, чмо полное, всё равно ты самый…

– Хватит! – не выдержал я. – Ты чего – совсем страх потерял?

– Я же просил! – досадливо воскликнул мой приятель. – Я же просил – не отвечать. Я месяц не бухал, а сегодня оторвусь. Неужели непонятно, что я репетирую завтрашний разговор с зеркалом?

Denis Dragunsky

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО БРОДСКИЙ завершил поэзию.

Он довёл поэтическую умелость, технологичность стиха – до грани приличия. До той точки смесителя, где жар души сменяется теплохладностью рассудка.

Но не перешёл эту грань. Тем и прекрасен.

Что же теперь делать поэтам? Делать свои стихи ещё более технологичными, изощренно-умелыми – это уже неприлично. И очень холодно.

Срываться в до-бродскую культяпость? Как по поводу Брюсова писал Бунин – «в дикую словесную неуклюжесть и полное свинство изображаемого»? Тоже нехорошо.

Впрочем, пусть поэты сами думают.

2011_Joachim_Gauck-2Александр Фитц

Баварская мудрость: Если почувствуешь себя бесполезным, вспомни, что в Германии есть президент.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика