Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb908). Печерский, Донбасс, Джихад

Фейс Буки (fb908). Печерский, Донбасс, Джихад

szfges5dthjhkLev Simkin

В этот день 26 лет назад в Ростове-на-Дону умер герой Собибора Александр Аронович Печерский. Его похоронили скромно, без воинских почестей. В ростовском совете ветеранов войны на просьбу оказать содействие в похоронах спросили: «А кто такой Печерский?»

И все отпущенные ему послевоенные 45 лет он прожил тихо и скромно. Человек, совершивший подвиг впору античным героям!

Несколько лет назад у меня брал интервью о Печерском корреспондент польской «Газеты выборчей» Вацлав Радзивинович, тот самый, кого недавно российский МИД лишил аккредитации. Так вот, он попытался сравнить судьбу Печерского и Марека Эдельмана, одного из руководителей восстания в Варшавском гетто. Тот после войны стал диссидентом, противостоял властям – а Печерский что?

Что мне было ответить? Что все же была существенная разница в атмосфере послевоенной Польшей и СССР, к тому же в этом смысле немного по-разному жилось в Москве и провинциальном Ростове-на-Дону.

И все же почему ничего заметного не случилось с ним потом, после войны? Друг Печерского Михаил Лев сказал мне однажды: «Это он там был героем, а тут быть героем было совершенно невозможно». Потом, правда, признался, что пожалел о сказанном… Впрочем, на мой взгляд, ничего обидного для Печерского в этом нет. Советская повседневная жизнь оказывала сильное давление на человека. Да что там Печерский, если сталинские маршалы, по словам Бродского (о Георгии Жукове), «смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою».

Сказанное — правда, но не вся правда. Не тот он был человек, чтобы смириться перед обстоятельствами, просто невозможно в это поверить. Могу предположить иное — Печерский оставлял силы для главного, а главным в его жизни после войны было донести свидетельство о Собиборе. С этим он жил все, пытаясь достучаться до людей, свидетельствуя о пережитом.

Pavel Sheremet

Написал статью про планы Путина на Донбассе.

— Владимир Путин не собирается просто так отдавать Донбасс Украине. Интенсивные переговоры с Западом по украинскому вопросу многие эксперты ошибочно воспринимают как сигнал Кремля к компромиссу, тем более — капитуляции. Москва не ищет компромисс, а активно запутывают ситуацию, интригует и манипулирует, вбивает колья и клинышки.

Назначение Бориса Грызлова и Дмитрия Козака – это перевод проблемы Донбасса с уровня военной спецоперации на уровень государственной политики.

Только «отпускников» Шойгу и сепаратистов Суркова явно недостаточно для решения этой масштабной проблемы. Выдвигая Грызлова, Кремль создает иллюзию, что чуть ли не сам Путин присутствует за столом переговоров, а не какой-то клерк в генеральских погонах из Минобороны или МИДа.

Не стоит преувеличивать аппаратный или интеллектуальный вес Грызлова и Козака. Но такие фигуры не выдвигают вперед, если собираются все свернуть и выйти из игры.

Когда во время перемирия, затишья и закулисных игр мы обсуждаем Донбасс и планы Путина, то попадаем в естественную ловушку наших собственных представлений о добре и зле. Нам кажется, что логичнее для Путина и благом для России был бы скорейший уход из Донбасса и выход из военного конфликта с Украиной. Европейским и американским экспертам об этом же говорят и многие политики и эксперты из Москвы. Или иностранным политологам кажется, что именно это им говорят. Но, как правило, московские миротворцы — представители либерального или умеренного крыла российской элиты, которые не влияют сейчас на принятие решений в Кремле.

Российские же ястребы и реваншисты только маскируют миротворческой риторикой свое нежелание уступать Украине. Они говорят о мире, прекращении огня, политическом решении конфликта, но всегда делают акцент на новой украинской конституции, особом статусе Донбасса, амнистии и новых выборах. То есть на всем том, что не позволит Киеву восстановить в полной мере контроль над этой территорией, а только свяжет по рукам и ногам.

Михаэль Гольденберг

Я давно ждал такого заявления, в надежде, что наши политики что-то поймут и перестанут «писять кипятком» от своей любви к арабам, выделяя им деньги на террор. Если вам объявили джихад, то в этом виноваты не только семьи, а кланы. Лечится единственным способом. Весь клан лишается израильского гражданства и всех льгот, и далее выселяется в Газу, для продолжения интифады-джихада там. Никаких арестов и тюрем. Это не помогает, а только повышает их статус. Кто этого не поймет ссылаясь на гуманность и демократию, я вас спрошу: — Вы хотите, чтобы следующей жертвой стали вы сами? Или ваши близкие? Или вы думаете, что это вас не коснется? Джихад он против всех, в взрослых и младенцев.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика