Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb884)

Фейс Буки (fb884)

lobster-752705_960_720Bakhyt Kenjeev

Уже несколько лет мы с Алексеем Петровичем Цветковым рвем друг другу глотки по поводу невинного, казалось бы, слова «лобстер». Я пытаюсь доказать старому товарищу, что в слове этом нет нужды, поскольку в русском языке уже имеется слово «омар» (заимствованное, но прижившееся). Товарищ же, ярясь, утверждает, что раз уж это слово употребляют в метрополии (хотя яндекс-поиск, заметим, дает примерно одинаковую частоту обоих слов – но АПЦ считает, что это за счет дореволюционной литературы, Омара Шарифа и Омара Хайяма – я же возражаю, что Лобстера Шарифа и Лобстера Хайяма тоже никто пока не отменял), то и мы, песатели, должны смириться и, задрав штаны, бежать за комсомолом.

Попробую объяснить свои резоны широкой публике.

Разумеется, «омар» за 70 лет советской власти сместился в область дореволюционной и переводной литературы. С началом перестройки открылись границы. Радостные советские граждане отправились в гости к родственникам и старым друзьям в США, преимущественно на Брайтон-Бич, где осели бывшие подданные СССР из тех, кто попроще (никого не хочу обидеть, честное слово!).

Брайтон-бичевцы не затруднялись поиском эквивалентных русских названий для непривычных вещей, с которыми они сталкивались в Америке. И более того, даже многие понятия, существовавшие в СССР, эти ребятишки стали называть «по-местному» – видимо, чтобы доказать самим себе, как хорошо они ассимилируются.

Так «юрист» или «адвокат» превратился в «лойера», «тунец» в «туну», «семга» или «лосось» – в «салмона», «креветки» в «шримпсов», «раввин» – в «рэбая», «индейка» – в «турку» и даже «мусор» – в «гарбедж». А то, что в России называлось «деревенскими» продуктами, понятно дело, превратилось в «фермерские» (хотя вывеска «фермерское мясо» до сих пор вызывает у меня, хм, некоторое замешательство).

Несчастный «лобстер», слово, явно привезенное в Первопрестольную с Брайтонского пляжа, не нравится мне как раз потому, что встраивается в этот ряд выражений, использующихся закомлексованными и не очень культурными носителями языка.

Роль Брайтон-Бич не стоит переоценивать – тайные комплексы неполноценности наших национал-патриотов перед Америкой породили десятки и сотни неаппетитных транслитераций или дурных переводов с английского, уже вошедших в бытовой язык (один «рибай стейк» чего стоит, и «паста» тоже, да и «фермерскую сметану» уже предлагают повсеместно, про «идентичность» и «вызовы» и не говорю).

В заключение забавный пример. В любом магазине Москвы можно приобрести продукт под симпатичным названием «творожок». Между тем в Америке несколько лет назад вошел в моду так называемый «греческий йогурт». В России он появился тоже, разумеется. Так вот, как ни ужасно, эти два продукта, сильно отличаясь друг от друга по цене и социальному статусу покупателей, в остальном достаточно тождественны.

Моше Фейглин

Я не могу понять поведение депутатов фракции «Еврейский дом» и правого крыла Ликуда. Детей их избирателей подвергают мучительным пыткам в ШАБАКе! Ведь нет никакой угрозы, никакой «тикающей бомбы», оправдывающей подобные методы дознания.

Нынешняя коалиция насчитывает 61 депутата из 120, это значит, что любой из членов коалиционных партий может одним движением пальца при голосовании остановить творящийся беспредел. Но они этого не делают!..

Депутаты, от вашего голосования зависит не только жизнь и здоровье пытаемых подростков, но и само будущее нашего государства! Подумайте, до каких «зияющих высот» докатилась наша страна, если такие вещи происходят у нас «по закону и с ведома властей». Это же Содом и Гоморра! Сегодня пытают правых, завтра будут пытать левых. И всем об этом известно, всё – «по закону и с ведома»!

Когда я был членом парламентской фракции Ликуда, мне иногда приходилось голосовать против коалиции. Например, когда проводились массовые освобождения террористов или решались другие принципиальные вопросы. Что же мешает вам, правые депутаты, сейчас поступить аналогичным образом?

Ведь правительство осуществляет эти чудовищные вещи с вашей помощью! Ни один из вас не может сказать в свое оправдание, что и без вас у Биби и Буги было бы большинство. Даже если бы оппозиция поддержала нынешний беспредел (а на данный момент это не так), то он хотя бы не был бы на вашей совести!

Когда в Кнессете заходила речь о правах человека, эту тему всегда поднимали левые. Вместе с левыми я выступал против административных арестов, против принудительного кормления заключённых, за право отказываться от выполения незаконных приказов в армии, против расчленения китайских политзаключенных на органы и т.д. Почему же вы сегодня голосуете «за»?

Если бы сегодня правые находились в оппозиции, такого позора бы не произошло.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика