Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb880)

Фейс Буки (fb880)

Denis Dragunsky

Поручик Голицын, корнет Оболенский, и Вторая заповедь.

Вдруг подумалось: почему все удивляются, что около трети русских офицеров перешли на сторону большевиков; почему значительная часть дворян-эмигрантов так легко становились агентами ГПУ? Где же их аристократизм, верность присяге, благородство, наконец?

А может быть, подумалось мне, не надо искать какие-то особые причины (типа «решил искупить вину перед народом» или «сотрудничество с ГПУ было единственным способом вернуться в Россию»), приписывая господам офицерам несвойственную им глубину переживаний. Почему несвойственную? Потому что в подавляющем большинстве это были люди, которые били солдат в зубы и заискивали перед генералами. Это было то самое «охвицерьё», малограмотное, пьющее и вороватое. Не все, конечно, не все! Но процентов 80% уж наверняка.

Часть из них верила в реставрацию Романовых, и поэтому пошла к белым, где пороли крестьян шомполами и громили инородцев. Другая часть не верила в реставрацию, и поэтому пошла к красным, где тоже с народом не очень церемонились. Пошла к новому начальству, вы понимаете?

К новому начальству. Поняли, поручик Голицын? Подайте патроны! Постреляем в бунтующий народец. Раньше «патронов не жалеть» приказывал генерал Трепов, теперь – командарм Тухачевский. Велика ли разница?

Это я к чему? Это я ко Второй заповеди. «Не сотвори себе кумира».

Mayakovsky_Theatre_in_MoscowLev Simkin

Заезжий американец (в далеком прошлом москвич) вчера сел в такси и попросил довести его до Театра Маяковского. И был привезен на площадь Маяковского аккурат к Театру сатиры. Таксист долго не хотел признавать, что привез не туда. Это же театр? Театр. А это Маяковский? Да. Чего же Вы еще хотите? Беда с этими американцами.

Alexander Ilichevsky

Один мой друг детства – ныне специалист по полимерным материалам, из которых мастерит особенные капсулы для пилюлей: их можно применять для адресной доставки лекарств в организме. Хотите верьте, хотите – нет, но в зависимости от свойств полимера капсула, изготовленная моим другом, может выпускать препарат в заданном внутреннем органе и в нужное время. При том, что нас обоих – и меня с моим хроническим бронхитом особенно – лечили в детстве горчичниками и банками. Не забыть запах косметического вазелина «Норка», растираемого по спине, затем запах водки от вспыхивающей синим пламенем ватки, намотанной на алюминиевую дырчатую планку конструктора «Юность»; пламя облизывает стекло и потом, минут через десять, банки чмокают, оставляя синяки, даря облегчение. До сих пор не понимаю, в чем состоял эффект этого шаманства, а вот про капсулы понимаю.

Elena Borisova

НОВОГОДНИЙ АНЕКДОТ ПОВСТРЕЧАЛСЯ…

Сидит семья за новогодним столом. До Нового года остается 5 минут.

Диктор по телевизору сообщает:

«А теперь вы увидите обращение президента России».

После чего ребенок спрашивает родителей:

«А в кого?».

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика