Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb868)

Фейс Буки (fb868)

Tolstoy_by_Repin_1901_croppedGanna Oganesyan

Никто не знает, по какой причине третий день читают вслух роман «Война и мир»? И фильм без конца показывают. Был бы жив Лев Николаевич, я бы решила, что великий писатель скончался. Но час Толстого пробил довольно давно. Тогда в чем дело? Не хотят ли запретить французскую косметику? Или московские пожарники готовятся бастовать?

Denis Dragunsky

ЛОХ СЕРЕБРИСТЫЙ (ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ)

Один мой знакомый купил квартиру. В первом этаже. И вдобавок – недалеко от оживленной улицы. Окна выходили на две стороны – в проулок и во двор. Он пошел в ДЭЗ (или как он там называется), и ему разрешили устроить под своими окнами палисадник. Он съездил на рынок, купил много всякой рассады, в том числе двадцать кустиков красивого садового растения «лох серебристый». Купил землю, и все прочее. Они всей семьей устроили там настоящий сад.

Через три дня из 20 серебристых лохов осталось 3 – 15 вытащили, а 2 просто сломали. Но зато оставили остальные цветы. Цветы подросли, и окрестные люди стали использовать этот садик двояко. Ту его часть, которая выходила на улицу – как место для пикника. А ту часть, которая смотрела во двор – как туалет. Ибо рядом была оживленная улица.

Однажды мой знакомый купил большой и плотный куст хризантем, низкий, диаметром в полметра. Ярко-желтое цветочное полушарие. И посадил его посредине клумбы. Дело было вечером. Наутро они с женой выглянули в окно и увидели, что аккуратно посередке этого пушистого цветочного полушария – насрано. То есть не прихватило беднягу, а специально. Метко. С какой-то глубокой внутренней целью.

После чего мой знакомый расстроился настолько, что продал эту квартиру не очень выгодно, и переехал в другое место, в десятый этаж, в глубине квартала.

Когда он мне это рассказал, я пообещал написать об этом в ФБ. Он сказал: «Да не надо!» Я спросил: «А почему?» Он ответил: «А потому, что тебе в комментах непременно напишут: Ну вот почему вы, либералы, так ненавидите простой народ?!»

Написать можно и другое. Например, что мой знакомый – настоящий лох. Даже не серебристый, а просто золотой! Потому что он, во-первых, купил квартиру в первом этаже, а во-вторых, стал, как последний дебил, благоустраивать придомовую территорию и еще на свои деньги цветы покупать.

В общем, жду!

Lev Simkin

На чистом американском

Слышал когда-то в Америке байку о том, как Дэн Куэйл, вице-президент при Буше-старшем, приехал с визитом в одну из латиноамериканских стран, не помню уж какую. Он, видно, тоже не заморачивался запоминанием ее названия – Latin America – этого достаточно. Свое выступление он начал с извинения за то, что не может обратиться к ним на их родном латинском языке.

А вспомнил я ту историю при виде полицейского протокола, составленного в нашем отечестве на гражданина США (нарушение миграционного законодательства) и заканчивающегося словами: перевел с американского языка такой-то. Фото не размещаю по причинам, связанным с адвокатской этикой.

Михаил Юдовский

Приснился странный сон – будто иду по киевской улице, причем, улица незнакомая, но я всё равно знаю, что это Киев, и вдруг вижу перед собой памятник Сталину. Сперва удивляюсь, потом хватаю какую-то палку и принимаюсь бессмысленно бить ею по пьедесталу. Бью, а пьедестал вдруг говорит:

– Ты чего по мне лупишь? Ты по статуе на мне лупи. А я не виноват, меня подставили.

Сергей Чупринин

<Homo legens>:

Едем мы однажды с Olesia Nikolaeva в сидячем вагоне, еще до «Сапсанов», в Петербург, а напротив он и она. Молодые совсем и друг с другом, это важно, не знакомые.

Поезд тронулся, визави наши вытащили: он – книжку, она – ридер. Чтобы время, знаете ли, зря не пропадало. Но при нас с Олесей разве почитаешь спокойно? Мы с нею болтаем, острим, хохочем – они прислушиваются и мало-помалу дают втянуть себя в разговор.

И он, петербуржец, юрист, и она, москвичка, юрист тоже. Всё время в командировках и… – ну, я же сказал, чтобы время в дороге зря не пропадало.

А нас, естественно, занимает, что они читают, по какому принципу книжки себе выбирают и где берут.

У девочки ответы ожиданные: читает Дину Рубину, берет у подруг или сама либо скачивает, либо покупает по их же совету.

А вот юноша… «Я, – говорит, – обычно сразу две книжки с собой вожу. Вот, – показывает, – Кафка, «Замок», а в рюкзаке еще «Духless».

Про «Духless» нам как-то неинтересно, а вот почему же вдруг Кафка? «У нас, – объясняет, – совместное производство с австрийцами, и они всё Кафка да Кафка… Надо вот читать, чтобы в их менталитет вникнуть». «И нравится?» – мы переспрашиваем. «Да как, – говорит, – такое нравиться может? Это ведь классика, так что каждую страницу приходится не по разу перечитывать».

Коли так, то и к Сергею Минаеву пришлось вернуться: его-то, мол, кто посоветовал? Товарищи? «Нет, – молвит строгий юноша, – я с товарищами такие интимные вещи не обсуждаю. Всё проще. Вы сами где остановитесь? В «Октябрьской», наверное?»

«Угу», – согласно киваем мы с Олесей. «Вот, а там в первом этаже «Буквоед». Очень, – рассказывает, – магазин хороший: самые лучшие книги прямо на прилавке выложены, рядом с кассой. Так что можно самому по полкам не шариться».

«И «Духless» там, значит, лежал?»

И «Духless», конечно.

 

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика