Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb861)

Фейс Буки (fb861)

6881496274_1827870410_oDenis Dragunsky

RICCHI E POVERI

Нам долго, несколько поколений, промывали мозги. На самые разные темы. Важнейшая тема: богатые и бедные. Помню, маленькая девочка еще в 1980-е годы спрашивала меня про героев разных детских книг, которые я ей читал: «а он бедный?» «а он богатый?» – имелось в виду: бедный – то есть хороший, добрый, отзывчивый – или богатый, то есть плохой, злой, жестокий и холодный.

Одного поколения без советского агитпропа явно недостаточно, чтобы разломать этот штамп.

Штамп живет. Богатый морально виноват тем, что он богат. И все его действия – это в 99% «капризы богача».

Это я к чему? Это я к своему вчерашнему рассказу. Вернее, к некоторым комментариям.

Да, Сергей Борисович – мерзавец. Потому что он убил бедную безумную (или закоренелую маргиналку) Флору. Но не потому, что он взял ее с улицы и дал ей возможность жить в достатке и начать новую жизнь. Вот по этому по самому – он очень даже неплохой человек.

Да, Флора – в данной ситуации жертва. Но только потому, что ее убили. А потому, что она убегала обратно к нищим – она неблагодарная дура, ну или сумасшедшая, то есть невменяемая и неподсудная, но тоже не сахар в любом разе.

Почему же мы, когда бедняк плюет в рожу (душу) своего благодетеля (как штабс-капитан Снегирев у Достоевского) – мы говорим: «Он гордый человек, он не терпит унижений!». А когда богач помогает бедняку, мы очень часто говорим: «Лицемер! Грехи замаливает!» или пуще того: «Он просто забавляется!»

Ты виноват уж тем, что ты меня богаче, – сказал бы дедушка Крылов.

Михаил Юдовский

Тут поинтересовались, вправду ли я еврей. Учитывая мою фамилию – вопрос интересный. Отвечаю: и по маме еврей, и по папе еврей, и по всем бабушкам-дедушкам тоже еврей. Даже цианобактерея в основе моего генеалогического древа была еврейкой.

Maxim Goryunov

Господь наградил меня самой российской фамилией из всех возможных. Горюнов – нет такой духовности, при которой эта фамилия станет неуместной в России.

Горюнов – всегда в тренде российской повестки.

Вообще, саму Россию можно переименовать в Горюнов, и поверьте, разница будет только в плюс – страна Горюнов? А ей идет. А раньше как называлась? Россия? Нет, ну это не то. Горюнов гораздо лучше

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика