Фейс Буки (fb856)

Daniel Kotsiubinsky

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Накануне Первой мировой войны Российская и Османская империи – обе были настроены оптимистично.

И Петербургу, и Стамбулу казалось, что они – по итогам большой евразийской схватки – станут еще мощнее и территориально размашистей.

В итоге обе империи рухнули. Хотя и принадлежали к разным противоборствующим блокам.

Рухнули потому, что для огромного государства, которое изнутри разъедают межэтнические конфликты, большая война – это, как правило, смертный приговор.

Вот и сейчас – чем воинственней ведёт себя Анкара, – тем явственней “черная метка”, которую шлёт ей вольнолюбивый Курдистан. Чем самовольней на Ближнем Востоке ведет себя Москва – тем вероятней становится неконтролируемый процесс на Северном Кавказе. Как минимум…

Denis Dragunsky

ERBFEIND

Это слово по-немецки значит “наследственный враг”. То есть старинный, традиционный, исконный и всегдашний. Как австрияки для пруссаков.

Отдельные публицисты немножко подивились тому, как быстро Турция заняла место “исконного врага” в национальном сознании – но потом вспомнили, что ведь и в самом деле! Начиная чуть ли не с XVI века Россия бьется с турками. За Крым, за Дунай, за Азов, за Карс, за славян, стонущих под османским гнетом. Так что всё верно.

Но если бы что-то против нас затеяла Монголия, она бы тут же стала нашим Erbfeind: триста лет ига – не хухры-мухры. Швеции вспомнили бы Полтаву, Франции – Наполеона, Англии – Крымскую кампанию, и т.д.

У меня вопрос – а есть ли у нас, так сказать, Erbfreund? Исконный друг, вечный союзник, всегдашняя опора? До недавнего времени этой опорой был братский украинский народ, а вот теперь вышло, что они всегда были врагами.

Боюсь, что если Беларусь что-то нехорошее сделает, мы тут же узнаем, “кто на самом деле сжег Хатынь”…

Ganna Oganesyan

На одном из каналов идет передача “Ювелирочка”. Давно так честно не называли у нас телепередачи. Сверкающую муть, которой торгуют с экрана, никак иначе и не назвать. Есть в этой Ювелирочке что-то уютное, ласковое, милое. Назвали бы то, что пока называется “ток шоу”, например “Жополизочка”, а новости ” Кошмарики”, я бы и не колотила руками по дивану в поисках пульта, чтобы вырубить все и запустить этим пультом в стену.

Михаил Юдовский

После истории со сбитым русским бомбардировщиком одна знакомая, с которой у нас подпортились отношения на украинско-российской почве, заявила, что ноги ее не будет в турецких магазинах.

– В конце концов, баранину можно покупать и у немцев, – сказала она. – Или делать плов из индейки.

Сегодня, оказавшись по делам в центре города, я зашел в турецкий магазин и – по законам жанра – встретил принципиальную знакомую. Поначалу я даже решил, что она здесь с высокой целью устроить туркам демарш. Но оказалось, что она просто покупает баранину на тот самый плов, который можно сделать из индейки. Сперва она смутилась, потом разозлилась и, наконец, выпалила:

– Безобразие! У турок баранина по 8 евро кило, а у немцев по 19! И вообще – с немцами война была. Так что они ничуть не лучше.

Anatoly Golovkov

ШАБАТ ШАЛОМ!

Когда варится ЧОЛНТ, – а бабушка ставила его с пятницы вечера и томила всю ночь, – запах в доме стоит такой, что уснуть невозможно!

Еще с утра я торчал на кухне, кусочничая и получая ложкой по лбу. Не больно, смешно. И смотрел, как бабушка резала кубиками лук, морковь, картофель, перетирала чеснок с имбирем. А помидоры кружочками. Всё это она обжаривала на сильном огне и прибавляла туда замоченный нут или чечевицу.

Баранину кусочками и бастурму тонкими ломтями соединяли с овощами, подливали бульону и снова варили под крышкой около получаса.

Отдельно, в марлевом мешочке, варился рис.

В местечке не было синагоги, но они соблюдали Субботу. И поэтому, раздача чолнта – его иногда называли хамином, – казалась мне волшебством.

Я до сих пор не уверен, суп это или жаркое.

Его вносили в кузнецовской супнице, ставили в центр стола. Дедушка кромсал жгучие перцы, нарезал лимон. И вот каждому разливали суп, сверху ложку риса, пару кусищ мяса. Да всё это с дольками лимона и алыми стружками перца.

Уже горели свечи, на белейшей скатерти стояло вино, высились бокалы. Дед говорил, пора обедать.

Бабушка несла кувшин и таз. Фаянсовый кувшин с васильками на боку. Всем поливала мыть руки. Потом они что-то бормотали и разрезали халу.

За окном жужжали осы и качались табаки.

Слов нет передать, как вкусно было макать кусочки булки в соус и наслаждаться.

Глаза стариков становились мудры и спокойны.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.