Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb849)

Фейс Буки (fb849)

14544461908_310c9b3173_bGanna Oganesyan

Уже года два стало модным, сравнивать Россию с родной мамой. Типа, мать не выбирают и любят всякую. Такое причудливое представление о реальности, в которой есть Отец, Сын и… Родина мать. Диковатая версия для человеческого сознания в мирное время. Не проверяла, но сомневаюсь, что американцы считают Америку своей мамой. Думаю, там все же у каждого своя, личная мамаша. Флаг американский воткнут, куда только воткнется, но к мамочке страна проживания все же прямого отношения не имеет. Особенно, если учесть, что там принято родителей устраивать в дома престарелых. Если больная старушка, то это не блеск, но иной раз выхода нет, а сбагрить в приют Родину, ну, совсем дело говно. Так же нелепо звучит, например, моя мать – Доминиканская Республика. Доминиканец, уверена, озвереет, если ему такую схему предложить. Воспримет как насмешку над своей родительницей и еще залепит вам по уху. Но у нас свои национальные причуды… Пробовала представить себе Россию матерью. Что это за дама такая? Похмельная, отмотавшая несколько лагерных сроков, ворует, как дышит, готова в любой момент вцепиться в волосы соседу рядом, люто ненавидит соседей дальних. Очень сомнительная особа. Я готова отдельно тосковать о Родине и совершенно отдельно вспоминать свою замечательную маму… которой мне не хватает значительно острее, чем России, когда я надолго из нее уезжаю.

Аркадий Дубнов

Иногда – да, а иногда – нет!

Это я к словам руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова: «Иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств России». Так он прокомментировал предложение ввести смертную казнь для террористов, что, как он уверен, поддержало бы 90 процентов российских граждан.

Как бы знать заранее, в каких случаях в Кремле включают «здравый смысл» и даже вспоминают свои «международные обязательства», а в каких память отшибает…

По всему видно, если про «русский мир» талдычат, обязательства и смысл этот – лишние. И наоборот, скажем, когда снова в Европу хочется.

Тут ведь, – либо одно, либо другое.

Nakhim Shifrin

Те, кто шумнее других хлопают дверьми, прощаясь со мной, чаще всего не берут в расчёт, что я сначала пишу просто про людей, участь которых тревожит меня или огорчает, а они потом как назло оказываются евреями, украинцами, русскими или, например, поляками. Однажды дав себе зарок никого не догонять за порогом, всё же хочу предупредить оставшихся, что не испытываю никаких предубеждений в отношении ни одного государства или нации и с трудом понимаю совет писать лучше о своей стране или своих соплеменниках – в то время, когда не привык разделять глупость или жестокость по национальным признакам. Более того, я почти уверен, что среди либералов затесалось не меньше упрямцев или чудаков, чем среди охранителей. По актерской привычке я разглядываю лица, а не значки на лацканах, и мне претит любая партийная упёртость и клановость. Я уже знаю, отчего некоторые из текстов кажутся провокационными тем, кто вполне удовлетворился бы одними моими дачными хрониками или фотографиями зрительских букетов: мои взгляды часто не совпадают с их выверенным взглядом на мир, но мне уже немало лет и позвольте мне остановиться на собственных взглядах. Кстати, возраст – также причина моей робкой просьбы к тем, кто решил пока остаться со мной: пожалуйста, не очень громко хлопайте дверьми, когда вдруг решите попрощаться…

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика