Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb846)

Фейс Буки (fb846)

Lev Simkin

А я ему на это:

– Когда горело гетто,

Когда горело гетто

Четыре дня подряд,

И было столько треска,

И было столько света,

И все вы говорили:

«Клопы горят».

Конечно, никто не сравнивает. Варшавяне спокойно взирали на то, как убивают соседей, а парижане – лишь на уличные лозунги и другие пакости. Против тех же соседей.

И еще. Вопрос к залу. Выстрел в упор в зрителя парижского театра «Батаклан» и удар ножом в спину прохожего на улице в Иерусалиме. Убийцы схожи, действуют во имя одних и тех же, с позволения сказать, идеалов. Если вам внушает ужас и скорбь одно, то почему не трогает другое?


14127-illustration-of-a-french-flag-pvDenis Dragunsky

Странно слышать ссоры и упреки – кто по ком сильней скорбел.

Якобы русский ФБ сильнее скорбит по жертвам парижского теракта, чем по людям, погибшим в результате крушения нашего самолета в Египте. И вот, мол, тогда аватары в цвета нашего флага не красили.

Во-первых, по жертвам российского аэробуса в русском ФБ скорбели в разы больше. Посчитайте посты.

Во-вторых, красить свой аватар в цвет своего флага в знак скорби по своим согражданам – как-то нелепо.

В-третьих, сама идея считать посты, перепосты и лайки в отрыве от конкретных обстоятельств места и времени – идея непродуктивная.

Ясно, что своих жалеют больше, это факт, это жизнь. Поэтому по жертвам резни в Руанде мы скорбим меньше – да, уж скажем сами себе эту ужасную правду – чем по жертвам теракта в России. Хотя «у них» погибло 800.000 человек, а у нас, например, 40. В двадцать тысяч!!! раз меньше. Но никуда не денешься.

Еще пишут, что по жертвам страшного теракта в Испании 2004 года так не скорбели, как теперь – по убитым в Париже. Но тогда, кажется, еще не было ФБ… И вообще такая манера – выставлять на аватаре скорбные свечки – появилась сравнительно недавно.

А если считать статьи в СМИ, лайки и перепосты – то получится, что по Пушкину Россия скорбела меньше, чем по Высоцкому, а по Высоцкому меньше, чем по Жанне Фриске.

Alex Grigoryev

Хотел бы напомнить об одной важной детали: теракты в Париже (Израиле, США, России, Кении …) это для нас теракты. Для людей, которые устраивают подобные кровавые бани – это легитимный способ ведения войны. В современной войне нельзя убивать мирное население (см. Гаагские-Женевские конвенции) – но для террористов это чепуха на постном масле, потому что они не признают государств, которые приняли на себя эти обязательства. Они рассуждают просто: нас долбят крылатыми ракетами «Калибр» или «Томагавк» – мы им ответим массовым убийством в театре, потому что у нас нет «калибров» и «томагавков». Нас хватают и загоняют в Гуантанамо – а мы им режем головы: потому что так и проще и у нас нет своего Гуантанамо. Это я к тому, что все мы участвуем в войне, которая началась задолго до нашего рождения и не закончится после наших похорон. Это не война культуры и дикости, цивилизации и варварства, иудео-христианства – и ислама, Запада и Востока – это война правил жизни и смерти. Для нас принципиально важна человеческая жизнь – для них важна человеческая смерть («мы любим смерть больше, чем вы любите жизнь»). Они могут выиграть отдельные сражения, но мы обязаны выиграть войну, иначе просто нельзя.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика