Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb719)

Фейс Буки (fb719)

Michael Berg

Эй, чурка черножопая

Пару лет назад, еще в украинском Крыму я дошел до армянского монастыря Сурб-Хач на склоне горы Грыця: подышать воздухом истории (полезен ли он?) и прочистить глаза, обновив хрусталик: древние строения порой обладают такой функцией. Через некоторое время, пока мы пили воду из источников и рассматривали незамысловатые постройки, вышел к нам среднего возраста армянин в рясе. По его словам, обращенным к моему приятелю, я понял, что он здесь главный. Напряжение и легкий вызов, что ли, сквозили в его словах. Спрашивали – отвечал. Не помню, кто – спросил: в Москву часто ездите? Он с любопытством оглядел нас и усмехнулся: раньше, при совке, ездил, теперь нет. Чего так, билеты дорогие? Нет, улыбка от внутреннего напряжения стала шире: неприятно из человека превращаться в «эй, чурка, хачик, черножопый, у которого каждый вокзальный мент с презрением будет паспорт спрашивать». Раньше иначе было, со смущением спросил кто-то из нас, зная ответ. Раньше была насквозь фальшивая дружба народов, еще более фальшивый интернационализм, друзей среди интеллигенции много, а теперь радостный и совершенно искренний шовинизм.

Было интересно наблюдать за собой: ты вроде как не имел никакого отношения к распространившемуся в обществе нацизму, но неловкость подсказывала: имеешь отношение, делишь со всеми ответственность за затяжной приступ мракобесия.

Настоятель (или как-то так) Сурб-Хача, очевидно, понял наше смущение и смягчился. «Поешьте долму на веранде, виноградные листья нежные».

Igor Klymakin

О ПАМЯТНИКЕ В ПОЛТАВЕ

В Полтаве сегодня появится большой памятник Мазепе. Тот, кто для империи был предателем, для Украины – герой противостояния империи. То, что для нее было (и по инерции остается) «нашей общей историей», историей «одного народа», для Украины – разные истории разных народов с общими для них событиями, но разной об этих событиях памятью. Имперскому сознанию примириться с этим трудно, но примиряться придется. Хотя бы потому, что иначе не обретается сознание национальное.

Игорь Фунт

Вычитал тут в научном СМИ. Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом – печени, джин со льдом – сердцу, виски со льдом – мозгу. Страшная вещь этот лёд!

Igor Yakovenko

Утро. В лифт заходят двое. Сначала он, после чего в кабине уже места нет. В двухметровом мужчине лет 30 спортивного вида примерно полтора центнера. Лифтовый тросс жалобно скрипит, но выдерживает. Я на всякий случай здороваюсь, чтобы гражданин меня заметил и случайно не размазал по стенке. «Здравствуйте» гиганта звучит как рев весеннего медведя, которому не принесли кофе в постель.

Следом протискивается худенькая девушка, голова которой на уровне локтя гиганта. Девушка задирает голову, и при этом пытается смотреть на гиганта повелительно и строго.

– Шапку надень!

– У меня капюшон. (Лифт едет очень медленно, но ответ гиганта следует через два этажа после требования девушки).

– Ты издеваешься?! Ты что, забыл шапку?!

– Она в портфеле.

– Ну, так надень!!

С ужасом понимаю, что если гигант начнет доставать шапку из портфеля, стенки лифта точно не выдержат.

– Капюшон, – гигант произносит это слово бесстрастно, но в тесной кабине звучит оглушительно.

– Надень немедленно, я кому сказала!!

Лифт останавливается, гигант выходит, надвигает на громадную стриженную башню меховой капюшон и становится окончательно похож на камчатского медведя.

Пара идет к метро, на каждый шаг гиганта девушке приходится делать пять своих, поэтому она бежит, вцепившись в его локоть.

Монотонный обмен мнениями: «Шапку надень!!» – «Капюшон», – слышится еще довольно долго.

По-моему, они были довольны друг другом.

Сергей Чупринин

<За круглым столом>

Вдова замечательного писателя обещала все материалы, связанные с жизнью и творчеством ее мужа, передать в Центральный государственный архив литературы и искусства.

Но только после своей смерти.

И долгие-долгие годы милые сотрудницы архива не забывали поздравить ее с праздниками и днями рождения, а когда она совсем ослабела, приезжали и сами – с конфетами и цветами.

Вдова так этих милых женщин и называла – мои пастушки.

Олег Лекманов

Захожу в мужской туалет своего университета, а там у раковин некоторый молодой человек, сняв рубашку, шумно плескается и издаёт крики здоровья и довольства.

Как написал по отчасти сходному поводу беллетрист Бунин, «я повернулся и тихо вышел из ворот».

wert43w5yrhdАлександр Феденко

Проблема утечки мозгов наконец-то решена: физиков будут учить не физике, а богословию. И пусть они после этого попробуют свалить хотя бы в Зимбабве. Почему их так долго учили именно физике – вообще никто не понимает. Преступная ли это халатность или деятельность ЦРУ – покажет следствие.

Все сотрудники РПЦ, в звании не ниже майора, автоматически могут получить диплом МИФИ в соответствующем управлении ФСБ.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика