Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb718)

Фейс Буки (fb718)

Alex Grigoryev

В 1963 году профессор славистики Йельского университета Фредерик Баргхорн приехал в Москву. Он вышел с чемоданом из такси у входа в гостиницу «Метрополь», к нему подошел незнакомый мужчина и сунул в руки стопку бумаг. Баргхорн машинально взял ее, после чего немедленно был арестован агентами КГБ. Профессор был освобожден через 18 дней по личному ходатайству президента Кеннеди: США по дипломатическим каналам заверили СССР, что Баргхорн – не шпион. В 1954 году Баргхорн, который до этого работал в посольстве США в Москве, а позднее интервьюировал советских перебежчиков в рамках проекта по изучению советского общества, опубликовал статью «Советский образ Соединенных Штатов: преднамеренное искажение», позднее ставшей книгой. Эта работа давно забыта, однако я приведу цитату из написанного Баргхорном предисловия к ней, поскольку она звучит удивительно свежо: «Америка больше напоминает ужасную фантазию оруэлловского «1984», чем страну, которую мы знаем. Америка советской пропаганды управляется с помощью силы и обмана – небольшая группа правителей дергает за ниточки, из-за чего их подданные танцуют, как марионетки. Внутренняя политика – это эксплуатация и подавление, внешняя политика проводится методами обмана и агрессии». В США я не нашел этой статьи в свободном доступе, зато она есть в переводе на русский на сайте Ленинки. Желающие поностальгировать – вам сюда:

СОВЕТСКИЙ ОБРАЗ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ: ПРЕДНАМЕРЕННОЕ ИСКАЖЕНИЕ, Баргхорн Фредерик – тема научной статьи по истории и…

cyberleninka.ru|By Баргхорн Фредерик

Олег Лекманов

Удар корОток, И мяч в воротах

На днях услышал в Литинституте (куда занесло по делам), как один студент говорит другому:

– Ты, друг мой, недооцениваешь раннего Ошанина…

До сих пор не могу опомниться.

Sholokhov-1938Denis Dragunsky

Лауреат Нобелевской премии Михаил ШОЛОХОВ на XXIII съезде КПСС сказал про Синявского и Даниэля:

«Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили, не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора!» (напомнила наталья громова)

Тут говорят: Ах, как мог такое сказать автор «Тихого Дона»?

Успокойтесь.

Шолохов не писал ни «Тихого Дона», ни прочих своих сочинений. И этой речи, которую он прочел по бумажке, он тоже не писал. Он вообще ничего не писал. А его письма к Сталину писала его любовница Евгения Ежова, которая потом покончила с собой.

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика