Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейс Буки (fb696)

Фейс Буки (fb696)

Igor Klymakin

О ЗАМАЛЧИВАЕМОМ И НАВЯЗЫВАЕМОМ

Прочитал на «Гефтер.ру» ответы на вопросы редакции насчет того, что замалчивается в российской политике, и что выдвигается на первый план. Ответы очень содержательные, советую посмотреть. Мне тоже предлагали ответить, но два тезиса, которые сразу пришли в голову, было недосуг развернуть. Тезис первый: замалчивается, что переживаемый кризис – кризис не развития, а упадка, сопровождающийся утратой перспективы. Тезис второй: на первый план выдвигается навязываемое компенсаторное представление о том, что у других не лучше, а сами другие – хуже.

Alex Grigoryev

Пара слов о России – Сирии. Клаузевитц некогда породил термин «шверпункт» – это стратегическая цель войны или конфликта. Как много позднее пояснил Гинденбург, «операция без шверпункта – это мужчина без характера». Проще говоря: ударов может быть много, они могут быть реальными или отвлекающими, но все они проводятся с некоей единственной стратегической целью. Вот с этой точки зрения, я и предлагаю посмотреть на всю эту историю с Сирией, причем используя логику Холодной войны. Я напомню, почему СССР направлял оружие и военных специалистов Египту, а также держал военные эскадры в Средиземном море: эта было давление на южный фланг НАТО и на Персидский залив. Но у советского флота не было воздушного прикрытия (с авианосцами были большие проблемы) и передовых баз, поэтому СССР требовались эти самые базы и наземные аэродромы, причем желательно в государствах, где эти важные объекты находились бы в относительной безопасности. Поэтому сперва были заключены соответствующие договора с Египтом, а после того, как Каир порвал с Москвой, СССР переориентировался на Сирию – именно тогда советские военные начали использовать Тартус и Латакию. В обмен, ближневосточные режимы получали военную и экономическую помощь, советскую «крышу» и прочие ништяки. Возвращаемся к шверпункту: реальной целью советской ближневосточной стратегии была не поддержка режима Насера или Асада-старшего, а подготовка к возможному столкновению с НАТО – то есть, к Третьей мировой войне. Сходство с нынешней ситуацией очевидно. Показательно, что Россия гонит в Сирию системы ПВО, которые как-то плохо подходят для борьбы с «Исламским государством». Плюс к этому, Россия демонстрирует, что не сдает «своих сукиных сынов» – идеологически близких диктаторов. Так что ИГИЛ может спать спокойно, российские солдаты пришли не за ним.

Sleeping_in_SepiaElena Borisova

ОБ ИНТИМНОМ…

Работала у нас в организации яркая, красивая и веселая сотрудница. Ей было чуть больше 30. И была она, как большинство женщин, замотана работой, бытом, семейными проблемами. Помню ее трагикомический рассказ. Пришла она как-то с работы поздно, надо ужин готовить, двум детям внимание уделить, постирать и т. д. и т. п… В час ночи наконец добралась до постели. А тут муж пристроился и настаивает на выполнении супружеского долга…

– И вы представляете, – смеялась она, – в самый ответственный момент я заснула! Ну, сил совсем не было. Просыпаюсь от того, что он трясет меня за плечи и возмущенно шипит: «Да ты совсем обнаглела! Ладно, заснула! Так еще и храпеть начала!»

От редакции. Особенности орфографии, пунктуации и стилистики авторов сохранены.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика