Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Фатальный просчет

Фатальный просчет

Новость о смерти Бориса Березовского появилась на страницах многих крупных международных СМИ. Эти материалы, надо сказать, от издания к изданию характеризуются большим однообразием. В большинстве случаев эта новость оформлена в виде довольно длинного текста (иногда даже не одного) и включает в себя краткий биографический очерк. Обязательный набор имен в таких очерках следующий: Березовский – Ельцин – Путин – Абрамович – Литвиненко. Точнее, первоначально – видимо, чтобы сразу показать масштабы события, — Березовского обычно определяют как человека, который в 1999 г. привел к власти Владимира Путина и потом стал его заклятым врагом. Таким образом, медийное повествование строится вокруг оси Березовский – Путин, а затем обрастает подробностями, ответвлениями и даже изредка интерпретациями.

Борис Березовский
Борис Березовский Фото: Павел Смертин/Коммерсантъ

«Фатальный просчет Березовского был прост: он ошибся в Путине», — сообщила газета Guardian. Преуспев в плане обогащения, поясняет автор, Березовский стал расширять свое влияние в политике. Началось с того, что он в 1994 г. завладел каналом ОРТ, который он позднее «использовал как мощное оружие, чтобы обеспечить Борису Ельцину победу над коммунистами на выборах в 1996 г.». К 1999 году Березовский был едва ли не главным серым кардиналом в российской политике, то есть продвижение того или иного человека во власть зависело от его выбора.

Выбор пал на Путина, потому что Березовский полагал, что им будет легко манипулировать. На деле вышло как раз наоборот: «вскоре выяснилось, что у Путина свои представления о России. Согласно этим представлениям, Россия получалась менее демократической страной, в которой главную роль играют спецслужбы с Путиным во главе». В Financial Times появился лирический материал о том, как Березовский обманулся в Путине, сочтя его дисциплинированным и порядочным человеком, умеющим работать в команде и выполнять обязательства.

В результате, гласит воссоздаваемая в прессе история, произошел конфликт интересов, и Березовский бежал в Британию, где получил политическое убежище. Здесь автор Guardian оговаривает, что уже этот момент способствовал охлаждению отношений между Британией и Россией, а последующий случай с убийством Литвиненко его усугубил.

Тема политического антагонизма неизменно присутствует в материалах всех изданий, независимо от тональности заявлений. Например, CNN сделало словосочетание «враг Путина» главной характеристикой личности покойного бизнесмена. Примерно так же оценивает его и The Washington Post.

В свою очередь, Ричард Бехар, журналист Forbes и автор книги, разоблачающей афериста Бернарда Мейдоффа, вспомнил о преступлениях, в причастности к которым обвиняли Березовского. Отдельно он остановился на убийстве Пола Хлебникова, сотрудника Forbes Russia застреленного в Москве в 2004 году.

«Хлебников был единственным журналистом, который показывал Березовского таким, каким он являлся на самом деле: коррумпированным, опасным вором, хроническим лжецом (что было признано в суде) и, как писал Пол, «крестным отцом Кремля», — заключил Бехар. Один из главных выводов, содержащихся в его статье, состоит в том, что смерть опального олигарха может ослабить рвение российских правоохранительных органов, расследующих его преступления.

Пол Хлебников со своей книгой "Крестный отец Кремля".
Пол Хлебников со своей книгой "Крестный отец Кремля". Фото: Сергей Пономарев/Коммерсантъ

А колумнист The Telegraph Майк Барли подчеркивает, что Березовский и сам стал жертвой «войны Путина с олигархами», в ходе которой новый российский лидер приобрел политические очки, представляя богатых бизнесменов как «паразитический класс».

Британская The Indipendent, в контексте сложных отношений Березовского с Кремлем, особое внимание обращает на отсутствие следов преднамеренного убийства и «постороннего вмешательства». По крайней мере, таковы последние заявления полиции Великобритании. По информации издания в доме покойного олигарха на всякий случай даже произвели замеры радиационного фона — он оказался в пределах нормы.

Вопросом о возможном «отравлении Бориса Березовского» задается и Daily Mail, отмечая что в России он пережил несколько покушений, а полиции еще только предстоит провести расследование и изучить последние дни жизни бизнесмена, его контакты и занятия. Поведением бизнесмена в последний период жизни интересуется и The Wall Street Journal, подробно разбирая тему «депрессии», которой якобы страдал бизнесмен.

Отмечается, что основными причинами «угнетенного психологического состояния» стали финансовые неурядицы и поражение в суде, которое он потерпел в тяжбе с Романом Абрамовичем. После этого Березовский должен был выплатить крупную сумму в счет судебных издержек. Кроме того, в прессе настойчиво обсуждались слухи о его разводе с гражданской женой Еленой Горбуновой, которая намеревалась отсудить у него остатки состояния.

Борис Березовский.
Борис Березовский. Фото: Павел Филенков/Коммерсантъ

«Психологически он был игроком. Он поставил все и проиграл. Очевидно, что ему было очень тяжело… Обычно, на вопрос о делах он отвечал: «Прекрасно». Но в последнее время он часто говорил, что дела идут не очень плохо, но и не совсем хорошо», — приводит издание слова Константина Кагаловского, знакомого Бориса Березовского, бывшего топ-менеджера «ЮКОСа», живущего сейчас в Лондоне.

В контексте истории о «депрессии», которая, впрочем, пока не находит фактического подтверждения, почти все западные СМИ обращают внимание на последнее интервью Березовского. Бизнесмен беседовал с корреспондентом Forbes Russia за считанные часы до смерти.

Ключевой и самой цитируемой стала фраза о перспективах его дальнейшей деятельности: «Я… потерял смысл… Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Я не хочу сейчас заниматься политикой… Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — сказал бизнесмен.

Так или иначе Березовский предстает в западных СМИ как существенная сила оппозиционного противостояния режиму Путина. Попытка открытой оппозиции провалилась, поэтому Березовский стал действовать косвенными методами, поддерживая инициативы, в той или иной форме противостоящие режиму. В опубликованном на BBC некрологе Березовского вообще назвали диссидентом. История Литвиненко подключается здесь в качестве наглядной иллюстрации. И BBC, и Guardian, и NY Times представляют дело так. Литвиненко, бывший сотрудник ФСБ, стал противником режима и подружился с Березовским. А затем поясняется, что инициатором убийства, по версии Березовского, был Путин, а по версии Путина, — Березовский. «Не называя Березовского по имени, Кремль обвинил своих оппонентов за рубежом в том, что в 2006 г. они подстроили убийства бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко и активистки и журналистки Анны Политковской, дабы дискредитировать господина Путина», — рассказывает BBC.

Большинство некрологов заканчиваются упоминанием о примирительном письме, которое Березовский, по словам Дмитрия Пескова, не так давно прислал Путину. Guardian, правда, в заключение цитирует Александра Гольдфарба, который сказал, что «историческая правда за Березовским. Он быстро понял свою ошибку и начал критиковать Путина. Он был очень последователен в противостоянии путинскому режиму».

Ряд крупных изданий, с другой стороны, вообще не отреагировали. Никаких сообщений нет, например, в The Economist и Spiegel International. Специализирующиеся на России англоязычные эксперты и блоггеры также не спешат использовать тему как повод для обобщений или рассуждений – по крайней мере, в том виде, в каком история существует сейчас.

 

Анна Сакоян, Петр Своекоштный
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика