Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / «Фанта» для духов и привидений

«Фанта» для духов и привидений

12745566_1190448420967144_3405049171725098600_nДаже не все, кто был в Таиланде, сможет догадаться, зачем моя тайская подруга поставила на пол в спальне бутылку красной «Фанты», да еще воткнула в нее трубочку. Сей сладкий напиток предназначается не ей и не мне, а некоему Луанг Кхаю. Почему? Да потому что этот самый Луанг Кхай лет 80 назад жил в ее деревне, на юге у моря. А потом умер в детском возрасте (утонул, кажется) и перестал жить. Но после смерти взял в обыкновение являться в виде духа односельчанам и помогать им в трудную минуту. Моей подруге он тоже являлся, поэтому она украсила изголовье кровати медальоном с его ликом (см. ниже), почему-то с причинным местом напоказ, и угощает его «Фантой», причем, чтобы ему было комфортнее, предоставляя коктейльную трубочку. Раньше в меню входили также мандарины, но они засохли, и их пришлось выбросить, хотя почему нематериальный дух не может довольствоваться сухими мандаринами, не совсем понятно. Зато понятно, почему в качестве напитка, выбрана именно «Фанта». А потому, что Луанг Кхай это – дух-ребенок, а все духи-дети и привидения-дети любят сладкое. Этот факт известен каждому тайцу.

Подношения духам можно видеть не только в доме, но и у входа в дом, перед магазинами, жилыми зданиями, отелями, торговыми центрами. Короче говоря, везде. Перед жилищем многие устанавливают специальный домик (см. фотографию магазина, где их продают), именуемый «сан пхра пхум», т. е., дворец для пхра пхума, домового. Чем богаче домик, тем более удобно будет чувствовать себя пхра пхум и тем усерднее он будет охранять дом.

Духи и привидения не только предмет веры и объект поклонения, но и часть повседневной жизни тайцев Та же моя подруга не раз жаловалась, что женщина, которая умерла в соседнем доме несколько лет назад, приходит к ней по ночам и стаскивает с нее одеяло. К счастью, вред от этого привидения одеялом и закончился. Но иногда попадаются злые привидения, которые вселяются в тело человека, и тогда начинаются серьезные проблемы. Одержимый может тяжело заболеть, потерять дар речи, впасть в кататоническое состояние, стать буйным.

Верят тайцы не только в духов умерших, но и в духов природных явлений – например, деревьев – и с удовольствием поклоняются старым, большим деревьям: обвязывают их пестрыми тканями и, конечно, оставляют съестные и питьевые подношения для духа, обитающего в дереве (см. фото: обратите также внимание на домик пхра пхума перед кафе на заднем плане).

Таиланд считается страной буддизма, причем в самой первоначальной его форме (тхеравада), без позднейших чань-дзэнских и прочих наворотов. Но при этом тайцы являются анимистами в неменьшей степени, чем буддистами. Анимистические верования, доставшиеся им от эпохи, когда Будды и в помине еще не было, в бытовой жизни занимают даже более прочное место, чем учение Будды. В конце концов, в храм тайцы ходят далеко не каждый день и не каждую неделю, а вот за тем, чтобы у духов была в достатке еда и «Фанта», следят ежедневно. Буддизм отнесся к анимистическо-шаманистским склонностям тайцев с пониманием. Буддийские монахи даже взяли на себя роль шаманов, и вот уже как минимум 1500 лет успешно изгоняют злых духов из тел одержимых и привлекают добрых духов к участию во всех важных делах: строительство дома, открытие фирмы, создание новой кафедры в университете и т.д.

Кстати, как выяснилось, Луанг Кхай регулярно прикладывается к бутылке, которую выставила ему моя подруга, но поскольку мы – существа материального мира, то нам дано видеть лишь материальную сторону ее содержимого, и нам кажется, что бутылка остается полной.

Из того, что я здесь написал, у многих может сложиться впечатление, что тайцы – народ наивный и явно не вписывающийся со своими верованиями в современную эпоху. Без сомнения, элемент наивности здесь присутствует, но, с другой стороны, тайский культ духов и привидений мало чем отличается от вызовов душ на спиритических сеансах в Европе, всевозможных оккультных учений, коими изобилует Америка, и от воскрешения мертвых по методике Грабового.

Leonid Storch
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика