Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Фанатик-экстремист или место паломничества?

Фанатик-экстремист или место паломничества?

«Многие матери в честь убитого доктора называют своих сыновей Барух…»
Ф. Шифман

Левые СМИ вопили: «Народ осуждает действия фанатика – экстремиста». На другой странице в той же газете: «Убрать могилу Баруха Гольдштейна – место паломничества»…

Могила Баруха Гольдштейна

25 февраля 1994 года врач из Кирьят Арба Барух Гольдштейн был растерзан арабами.

Вы можете спросить, почему именно так, а не как принято в СМИ – столько-то лет со дня теракта в Махпела, где Барух Гольдштейн расстрелял 29 арабов и ранил 100 с чем-то?

Знаете, что такое превентивный удар? Либо мы сейчас, либо через полчаса нас. Принятие такого решения в 1967 году обеспечило блестящую победу в Шестидневной войне, отказ от него привел к тяжелой и кровопролитной Войне Судного дня в 1973 году.

Та же история произошла 24 года назад. Вернее, это уже был заключительный аккорд. А началась она, история, задолго до 25 февраля 94-го.

Хеврон – один из старейших в мире городов, известных с незапамятных лет. Тора говорит, что более чем за пятнадцать веков до нашей эры Авраам приобрел в Хевроне участок земли для погребения жены своей Сары. Там же похоронены сам Авраам, Яаков, Ривка, Лея. Пещера, где находятся могилы Праотцев и Праматерей – Махпела – одно из священнейших для евреев мест. Кроме того, наряду с Иерусалимом, Цфатом и Тверией Хеврон принадлежит к четырем священным городам Эрец-Исраэль. Семь лет, до переноса в Иерусалим, Хеврон был столицей Царства Давида. Евреи продолжали жить в Хевроне и после Вавилонского плена, и после восстания Бар-Кохбы.

В 1929 г. во время антиеврейских выступлений, организованных арабской религиозной верхушкой, особой жестокостью отличился еврейский погром в Хевроне. Нападению подверглись населенный евреями городской квартал и йешива. Из семисот евреев, живших в то время в Хевроне, было убито шестьдесят семь, шестьдесят ранены, остальные были изгнаны или бежали из города…

Теперь, два слова о самой Пещере. После освобождения Пещеры в ходе Шестидневной войны бoльшая часть ее была оставлена под арабским контролем. Никакие воспоминания о резне 29-го не помешали это сделать.

Почему-то все забыли о том, что до Баруха Гольдштейна 2 мая 1980 года террористы из группировки ФАТХа, наши нынешние «партнеры», открыли огонь из автоматов по молящимся у гробницы евреям и забросали их осколочными гранатами. В результате 6 человек были убиты, 16 получили тяжелые ранения. Исполнителей забили до смерти? Их, вообще, поймали? Судили? Выпустили в рамках какой-нибудь обменной сделки или жеста «доброй воли»?

А после Баруха, 23 сентября 2002 года около Пещеры в результате обстрела был смертельно ранен рав Шломо Шапира, прибывший с сыновьями в Хеврон отметить праздник Суккот. Младший его сын Йхошуа был тяжело ранен, двое других, Пинхас и Йехуда, получили лёгкие ранения.

22 сентября 2013 года во время несения боевого дежурства в период праздника Суккот возле Пещеры в результате снайперского огня был смертельно ранен сержант бригады Гивати Галь Коби. В этот же день он скончался.

В феврале 94-го имелись разведывательные данные, указывавшие на готовившееся нападение арабов на евреев в Хевроне в период праздника Пурим. Девять высокопоставленных офицеров, в том числе, полковник Шалом Гольдштейн, военный губернатор Хеврона, подтвердили комиссии Шамгара, созданной для расследования инцидента, эту информацию.

Известно также, что генерал-майор Шауль Мофаз, тогда командующий округом Иудеи и Самарии, созвал срочное совещание с участием командира Иудейской бригады, мэра Кирьят-Арба и депутатов местного совета, где сообщил о наличии конкретной информации о подготовке крупномасштабного погрома. О готовящемся погроме недвусмысленно говорил вопль «Итбах эль яhуд!» (“Режь евреев!”), постоянно звучащий в Махпеле перед Пуримом. Это подтверждают американцы, 19 февраля, посетившие Пещеру. Во время еврейской молитвы группа арабов прорвалась внутрь с воплями «Итбах эль яhуд!».

«Трое из американцев: Карл Бишоп, Реувен Маргулис и Джозеф Готлиб – представили письменную информацию об этом вечере комиссии Шамгара и просили, чтобы им разрешили выступить со свидетельскими показаниями или дать расширенную информацию. К этому профессор Альфред Гаснер из университета Бар-Илан приложил письмо К. Бишопа, опубликованное в «Джерузалем пост», и предлагал, чтобы м-ру Бишопу предоставили возможность дать показания. В своем письменном сообщении К.Бишоп ссылался также на три других случая на протяжении той же недели, когда при посещении Пещеры он подвергся нападению беснующихся арабов, оскорблявших его и вопивших “Режь евреев!”. Комиссия Шамгара не пригласила ни одного из этих американцев для дачи показаний!

Еще один инцидент, когда арабы кричали «Режь евреев!» в Махпела, имел место в ночь перед Пуримом. Было достигнуто соглашение между шейхом Пещеры, представителем мусульманского ВАКФа Атафом Гамори, и военным губернатором Хеврона, что евреи могут молиться вечером накануне Пурима в зале Ицхака до 20.00. Однако около 19.15 толпа порядка 300 арабов собралась в соседнем зале и потребовала, чтобы им разрешили немедленно войти в зал Ицхака. Тогда же они начали вопить “Режь евреев!”. Об этом дали показания многочисленные свидетели, выступавшие перед комиссией Шамгара, поэтому не может быть ни малейших сомнений в их точности.

Вопль «Режь евреев!» исходил не от отдельных горячих голов, а от сотен арабов; рядовой Нив Дрори подчеркнул в своих показаниях, что эти вопли были прекрасно слышны возле здания снаружи»

Это отрывок из брошюры «Акция доктора Баруха Гольдштейна в пещере Махпела» жителя Кирьят-Арбы, раввина, доктора Хаима Саймонса. Перевела ее на русский язык Элеонора Полтинникова-Шифрин.

Кстати, о брошюре. Она была издана в оригинале на английском языке автором в июле 1995 г. Это был типичный “самиздат”, ибо в то время публикация такого рода литературы в Израиле каралась со всей строгостью и не всякая частная типография приняла бы подобный заказ. Горький опыт издателей книги “Барух hа-Гевер” научил многих: издатели оказались под судом, а типография-исполнитель была разгромлена.

О том, что произошло 25 февраля в Пещере написано много статей, брошюр, исследований. Официальная версия – доктор Барух Гольдштейн примерно за полторы минуты, стреляя из автоматического оружия, убил 29 и ранил 125 арабов.

Мог он физически это сделать, учитывая все-таки, что он не боец, а врач? Есть и «за», и «против».
Говорит мать доктора: «За несколько дней до превентивной атаки Баруха в Пещере Праотцев – и это могут подтвердить члены горсовета Кирьят-Арба, присутствовавшие при разговоре, – высокопоставленный офицер армии предупредил Баруха, что следует держать в готовности вверенную сыну клинику и приготовить операционные мощности – из-за ожидавшегося в Пурим нападения на евреев. Накануне Пурима, когда Барух был на полуденной молитве в Маарат а-Махпела, «невинные арабские молящиеся» ворвались из соседнего зала (того самого зала, где было их сборище следующим утром) с криками «Режь евреев!» Мой сын обратился к присутствовавшему на месте офицеру и потребовал прекратить безобразие. Офицер просто пожал плечами и вышел».

Доктор Барух Гольдштейн (светлая память) ценой своей жизни остановил погром.

Его линчевали. Акт патологоанатомической экспертизы причиной смерти называет множественные удары по голове с разных сторон тупыми и длинными предметами, пробитый череп, повреждения мозга, поломанные ребра и сломанная левая рука. Вдова доктора Мирьям на комиссии говорила, что лицо было изуродовано настолько, что родной брат с трудом опознал его. И это все самозащита, как нам пытались втюхать? Или все-таки линч?

Даже из свидетельских показаний арабов, данных комиссии, видно, что Баруха Гольдштейна удалось разоружить, а дальше его сбили с ног и забили до смерти металлическими столбиками. «Этот факт подтвержден в двух местах в докладе комиссии, причем доклад четко констатирует, что это было сделано мусульманскими молящимися. Более того, в официальном свидетельстве о смерти, выданном израильским министерством внутренних дел, в графе “причина смерти” записано “убийство».

Полиция расследовала убийство д-ра Гольдштейна и, как следует из сообщения в газете “hа-шавуа” в декабре 1994 г., к тому времени уже закончила свое расследование, которое привело к тем же самым выводам, что и вышеизложенные. Тем не менее, до сих пор ни одному арабу даже не предъявлено обвинение в убийстве д-ра Баруха Гольдштейна! Можно сравнить это с историей еврейского поселенца Йорама Школьника, убившего арабского террориста после того, как тот был обезоружен. Школьник был немедленно арестован, судим и приговорен к пожизненному заключению за убийство». Д-р Хаим Саймонс

Я повторяю еще раз, для тех, кто не вник. Еврей Йорам Школьник приговорен к пожизненному заключению за то, что убил арабского террориста после того, как тот был обезоружен! Арабам, забившим насмерть еврея Баруха Гольдштейна после того, как он был обезоружен, обвинение предъявлено не было.

А что было? Семьям убитых и раненых, за исключением семьи д-ра Гольдштейна, были выплачены денежные компенсации. 800 арабов были освобождены из тюрем в качестве очередного «жеста».

Самому же доктору Баруху Гольдштейну, понятно, что в данном случае речь идет о его семье, было отказано в праве на праведный суд, которое было дано даже Эйхману. Комиссия Шамгара не дала возможности адвокату, нанятому семьей и обладавшему всеми требуемыми допусками от системы безопасности, перелистать документы, представленные в деле, допросить свидетелей, задать «неудобные» вопросы.

Превентивным ударом, спасшем страну в 67-ом, мы гордимся. А чем он отличается от превентивного удара д-ра Гольдштейна? Размерами и количеством исполнителей. Кстати, в зале, где молились арабы, было обнаружено огромное количество оружия…

Лиза Юдин
FB

Яндекс.Метрика