Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Фейковая агитация

Фейковая агитация

Актриса Janet Leigh в фильме «Jet Pilot» (1957)

Знакомая по фэйсбуку перепостила на своей странице фотографию ухоженной дамы с миловидной внешностью, которая изображена в военной форме. На ее кителе – погоны полковника, а на левой стороне – две звезды Героя Советского Союза, на правой стороне кителя – какие-то значки, вроде кокард (на фото).

Подо всем этим трогательная подпись по-русски, что на фото – бабушка Мелании Трамп, сотрудница ГРУ. А в скобках – то же самое – по-английски, однако спецслужба уже поименована иначе – KGB. Уже этого одного достаточно, чтобы понять, что перед нами – очевидная (!) фальшивка, поскольку ГРУ и КГБ, во-первых, разные организации, а, во-вторых, до середины прошлого века КГБ не было, а имелось министерство госбезопасности СССР. Кроме того, понятно, что вряд ли такая заслуженная сотрудница – дважды героическая женщина – стала бы фотографироваться и в таком эффектном виде. А, кроме того, почему-то про нее никто не знал до настоящего времени.

Несомненно, можно придумать, что она была суперагентом, засекреченным до кончиков ногтей. А со временем, как раз к очередным выборам в США, ее досье рассекретили и выдали, в любом смысле слова, городу и миру.

В комментариях к фото и тексту один из пользователей соцсети написал, что представлен кадр из американского фильма, что ближе к истине, скорее всего, поскольку уж больно по-голливудски выглядит разведчица-красотка.

То есть, что называется на голубом глазу (это не про секс-меньшинства) вброшена в интернет-пространства заведомая ложь, как думается по увиденной картинке.

Адрес ее понятен, цель появления – тоже. А добропорядочные и наивные интернет-пользователи с поразительной доверчивостью делают перепост этой чуши, придавая ее ореол правды и достоверности.

Тут все ясно, то есть, понятно, кто и зачем может стоять за обозначенной в качестве документа дезинформацией.

И вопрос только в том, как бороться с подобными лжесвидетельствами.

Была информация о том, что крупные американские компании, предоставляющие услуги интернета, озабочены тем, как повысить уровень ответственности за располагаемую в сети информацию, как снизить степень неправдоподобия до минимума.

В связи с этим могу предложить простое и конкретное решение.

  1. Вся публикуемая в сети информация должна быть четко маркирована – в ней должно быть указано имя пользователя, что есть, но пока не останавливает троллей любого рода – профессионалов и любителей.
  2. При однократном обнаружении фейкового содержания располагаемого в сети материала тот, кто его разместил, вернее, его имя, должны быть особым значком маркированы. Этот значок должен стать известным. И тогда, когда на странице других участников интернет-сообщества появится что-то с таким значком, это будет означать, что данному тексту или фото нельзя верить на слово.
  3. Если конкретный пользователь будет больше одного-двух раз идентифицирован таким образом, как распространитель ложной информации, его страница блокируется во всех соцсетях.

И все – при современном развитии технологий подобные меры кажутся эффективными и правильными. А разговоры о свободе слова, праве на выражение частного мнения в данном случае пусть останутся за скобками. До лучших времен, когда пользователи будут настолько высоки в своем правосознании, что станут ответственными за размещение того, что их заинтересовало.

Понятно, что ждать этого придется долго. Потому – пресекать и банить, банить и банить, без сантиментов и экивоков в сторону демократии.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика