Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Facebook: русская версия

Facebook: русская версия

субъективные заметки.

Facebook: русская версияЭтой социальной сетью пользуюсь уже несколько лет.

Почему именно сейчас захотелось о ней написать? Наверное, под настроение – азарт первых месяцев общения по интернету прошел, к Facebook отношусь как к короткому досугу или переключению внимания, не более того.

Местные шутники произносят название сети по первым согласным буквам, что дает смешной и правдоподобный для российских реалий подтекст. Кто-то вышучивает буквальный перевод и выходит нечто грубоватое – мордокнига.

Я для простоты общения пишу всегда ФБ. Ясно и конкретно.

Когда зашел в эту сеть, то решал два вопроса: как структурировать материал, как выбирать друзей.

Одно в моем представлении прямо связано с другим.

Мне хотелось создать подобие интернет-журнала, расположив материалы и друзей по интересам. Исходил из того, что не всем может быть все интересно, поэтому правильнее создавать группы.

И их на моей странице около десятка. Правда, теперь по-настоящему востребованы только три из них, наиболее употребительные.

За то время, что присутствую виртуально на ФБ, расставался с некоторыми друзьями, кто-то прекращал по разным причинам общаться со мною.

Поменялся и полностью формат моей страницы, потому что понял, что интересное мне не всегда вызывает те же чувства у моих друзей здесь.

Как-то одна знакомая написала, что, если не будут комментировать ее посты, она рассорится со всеми. Но после этого откликов на ее фото и тексты не стало больше, и она не выступает больше так прямолинейно.

Действительно, есть те, кто пишет после каждого поста хоть два-три слова. Но я не из них.

Есть другие, которые имеют не сотни, а тысячи друзей, используя ФБ, как они пишут или думают, для работы. Это журналисты, коучи, писатели, музыканты и художники, как правило.

Мне трудно представить, как ежедневно можно общаться с сотнями людей одновременно. Возможно, что я ошибаюсь, считая, что искренность тут не в ходу: вряд ли со всеми, со многими, равноценно общаться также искренно, как с одним, тем более, если своего адресата хорошо знаешь или недавно узнал и почувствовал, что тебе с ним интересно.

Не только на ФБ, а и, в принципе, в интернет-пространстве, пользователи создают некий свой образ, который есть определенного рода роль. И в этом образе человек общается с другими.

Что имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, ты видишь человека и можешь по его постам понять, с кем имеешь дело.

С другой стороны, всегда надо помнить, что нельзя постоянно и во всем быть до конца откровенным.

Поэтому чаще всего в ФБ публикуют свои или чужие картинки – фотографии о поездках и впечатлениях, репродукции своих или чужих картин, любопытные статьи.

Правда, время от времени кто-то размещает предупреждение, что, если две недели не ставить лайки, то друзья на ФБ становятся номинальными. Они формально есть, но на вашей странице ссылок на их посты нет.

Есть проблема и с языком. Со школы еще помню немецкий. И даже со словарем могу писать письма на нем. Будучи филологом, по смыслу схватываю короткие подписи и на английском. Но тогда, когда возникает необходимость прочитать нечто подробное на английском или на каком-то другом языке, вроде иврита или венгерского, то тут автоматический переводчик ФБ дает такие варианты перевода, то о содержании текстов можно догадываться приблизительно.

А выходить постоянно из сети и пользоваться интернет-переводчиком – и лень, и суетливо, времени жалко.

Как бы там ни было, ФБ полезен тем, что дает возможность собрать приятный тебе круг друзей, с которыми в иных обстоятельствах не смог бы вообще познакомиться.

И надо заметить, что именно на ФБ мне удалось найти людей, с которыми мне интересно общаться и творчески сотрудничать. Смею надеяться также, что кто-то нашел и меня к нашей обоюдной радости.

Тем не менее признаю, что к ФБ нельзя относиться слишком серьезно. Это своеобразная игра для взрослых, имитация общения, небольшая часть ежедневного привычного времяпровождения.

А дальше – все зависит от темперамента, целей и возможностей каждого пользователя.

И тут я ни в коей мере не хотел бы никому навязывать своего мнения о ФБ.

Мне оно видится так, как описано здесь, кому-то – иначе.

Ну, и хорошо, флаг в руки.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика