Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сезон ураганов и экономика США: прогнозы

Сезон ураганов и экономика США: прогнозы

Техас еще долго будет восстанавливаться от последствий Харви, но на смену разрушительному урагану уже пришла новая беда — Ирма. Стихийное бедствие вот-вот нанесет мощный удар по Флориде, а затем свернет на север, вглубь штата.

Сегодня уже ни у кого не остается сомнений в катастрофических последствиях. А ведь нетипично бурный сезон атлантических ураганов еще даже не достиг своего пика — впереди пугающая неизвестность, подкрепленная не самыми благоприятными прогнозами. Казалось бы, не время думать о деньгах, когда сотни жизней оказались в опасности. Однако рано или поздно все утихнет, и жизнь потечет своим чередом.

Как отразится обилие природных катастроф на экономике страны и благосостоянии каждого ее жителя? Что будет с ценами в магазинах и на АЗС?

Экономика в целом

Прогнозы благоприятны — ситуация не изменится в значительной степени. По словам Девида Фиоренза, преподавателя из Школы бизнеса при Университете Вилланова, некоторое время может наблюдаться нестабильность, но затем экономика нормализуется.

Самое страшное и самое вероятное последствие ураганов — потеря рабочих мест и снижение зарплат во Флориде, Джорджии и некоторых частях Каролины. Соответственно, в казну будет поступать меньше налоговых отчислений.

Однако из-за необходимости восстанавливать разрушенную инфраструктуру ожидается подъем в строительной отрасли. Во всех штатах есть достаточно предприятий, производящих стройматериалы, и они окажутся в выигрыше. Таким образом, в стране сохранится экономический баланс.

Бензин

Жители США обеспокоены ценами на горючее уже более двух недель, с тех пор как Харви нанес удар по нефтеперерабатывающей отрасти Техаса. К счастью, местные предприятия восстанавливают свою работу.

Эксперты заверяют: если Ирма или какой-либо еще ураган обойдут Техас стороной, то цены на бензин останутся на сегодняшнем уровне. Разрушения во Флориде не окажут влияния на стоимость топлива, поскольку здесь не расположены нефтеперерабатывающие заводы. Поставкам горючего в страны Карибского бассейна тоже ничего не угрожает — оно транспортируется туда на суднах, а не по трубе, которую могла бы повредить Ирма.

Страховые полисы

Стоимость страхования недвижимости и автомобилей может повыситься. Как правило, для этого недостаточно одного стихийного бедствия, даже разрушительного.

«Чтобы оказать существенное влияние на цену страхования, шторм должен привести к экономическим потерям в диапазоне 50 — 100 миллиардов долларов», — говорит Майк Кристиан, генеральный директор  компании по управлению рисками Risk Strategies.

По предварительным прогнозам президента Accuweather доктора Джоела Н. Майерса, одна только Ирма принесет ущерб таких масштабов.

Бакалейные товары и одежда

Если Харви не нанес существенного ущерба сельскохозяйственному сектору, то влияние Ирмы может быть ощутимым.

Во Флориде растет около половины сахарного тростника в стране и более две трети апельсинов; на Джорджию и Каролину приходится около четверти производства хлопка. Следовательно, сахар, кондитерские изделия, фрукты и вещи вырастут в цене.

По материалам U.S.News Money

Анна Старкова
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика