Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Экс-дипломат рассказал о том, как Ковтун и Луговой «наследили» в британском посольстве 10 лет назад

Экс-дипломат рассказал о том, как Ковтун и Луговой «наследили» в британском посольстве 10 лет назад

24wtyrgdthfgПосле оглашения результатов общественного расследования по делу об убийстве Александра Литвиненко бывший дипломат Пол Нотт раскрыл подробности визита Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в британское посольство десятилетней давности. Об этом пишет Independent в материале «Убийцы Литвиненко оставили после себя радиоактивный след в посольстве Великобритании в Москве».

По его признанию, после их визита следы полония-210 были обнаружены на стульях, на которых они сидели, на столе, на который облокотился один из них, и в даже комнате сотрудников службы безопасности, где один из них оставил свой мобильный телефон.

«Они пришли в посольство, чтобы заявить о своей невиновности, — вспоминает Нотт. — Когда мы выяснили, что они «наследили» по всей Европе, мне было поручено организовать проверку помещения специальной радиологической бригадой».

В результате следы радиации были обнаружены. «Следующие несколько недель, — рассказывает Нотт, — мне пришлось говорить раздраженным коллегам, что я потерял ключ от той комнаты, где проходила встреча, пока мы были заняты тем, чтобы сохранить мебель как вещественные доказательства и обеспечить безопасность пребывания в комнате».

Ему было поручено связаться с российский министерством транспорта и запросить возможность провести британскими специалистами радиологическую проверку самолета, на котором Луговой и Ковтун летали в Лондон и который должен был совершить очередной регулярный рейс. «В ответ мне позвонили из министерства и сказали, что у самолета появились «технические проблемы» и что рейс был отменен за несколько минут до отправления».

Бывший дипломат рассказал, что группа британских следователей, которая приехала в Москву в декабре 2006 года, столкнулась с препятствиями расследованию со стороны российских властей. А именно доступ к подозреваемым был жестко ограничен, от них требовали заранее предоставить список вопросов, а аудиозапись одной из бесед с Луговым была «утеряна».

Сегодня Нотт отмечает, что доволен проведенным общественным расследованием, которое лишь подтвердило то, что было известно ему и его коллегам, работавшими в посольстве в то время, когда произошло убийство Литвиненко.

Ранее судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн по итогам публичного дознания пришел к выводу, что в смерти виновны коллеги Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Оуэн назвал «вероятной» возможность того, что Луговой и Ковтун действовали по указанию ФСБ, операция которой могла быть одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме экс-агента значительное количество радиоактивного полония.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика