Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Европа содрогнется от гула турбин ― Люфтваффе встает на крыло

Европа содрогнется от гула турбин ― Люфтваффе встает на крыло

Перевод с немецкого

Европа содрогнется от гула турбин ― Люфтваффе встает на крыло
На учениях задействуют 110 реактивных самолетов ― на снимке «Альфа-джет», «Торнадо», «Фантом» и «Миг-29» недалеко от Берлина. В мае они примут участие в учениях «Jawtex». Фото: Бундесвер/Гренцмайер

Бундесвер планирует крупные международные учения в Северной и Восточной Германии. Реактивные самолеты будут садиться в основном на территории федеральной земли Саксония-Анхальт.

С 12 по 23 мая просторы Северной и Центральной Германии наполнятся грохотом: Бундесвер планирует одни из самых крупных, начиная с 80-х гг., международных учений авиации, наземных и морских сил. О деталях на прошлой неделе более подробно рассказали региональным политикам и областным газетам в Летцлингене (Саксония-Анхалт) представители командования. В маневрах примет участие свыше 4200 военнослужащих из двенадцати стран. Основное внимание военные уделят противоздушной обороне. Кроме того, на участке, протянувшемся от голландской до польской границы намечены полеты авиации ― в учениях примут участие 110 реактивных самолетов. В зону действия ВВС попадут Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Саксония-Анхальт, Бранденбург и несколько районов Саксонии. «Национальные учения тактического уровня» пройдут под названием «Jawtex» (Joint Air Warefare Tactical Exercise).

Этими учениями Бундесвер проверит «слаженность действий наземных, морских и авиационных соединений на международном уровне», ― заявил во вторник журналисту «Junge Welt» Клаус Заттлер, пресс-секретарь Центра Военно-воздушных сил в Калькаре (Северный Рейн-Вестфалия). В маневрах, кроме немецких солдат, примут участие военные из Нидерландов, Франции, Италии, Словении, Греции, Финляндии, Венгрии, Австрии, Турции, Швейцарии и США.

Заттлер подчеркнул, что учения не связаны с НАТО. И они не имеют никакого отношения к текущим международным конфликтам или «Крымским кризисом». «Мы их планировали еще в 2011 г. Невозможно всего за несколько недель провести подготовку таких грандиозных мероприятий якобы в ответ на обострение ситуации в кризисном регионе», ― добавил он. В то же время он дал понять, что «будут такие крупные маневры, которые не проводились уже очень давно». Они проводятся вместо международных маневров под названием «Элита», организуемых Бундесвером и до сих пор проходивших до 2008г. ежегодно, а после 2008 г. – в течении двух лет подряд на территории Южной Германии. Учения «Элита» (Elite) были «направлены только на тренировку методов радиоэлектронной борьбы», а «Jawtex» ― прежде всего, нацелены на отработку «военных сценариев, предусматривающих взаимодействие различных родов войск и соединений». Во главу угла предстоящих маневров поставлены задачи воздушного нападения, защиты от авиации противника, перевозки и эвакуации силами военно-транспортной авиации. Будут задействованы также ракетные войска ПВО, ВДВ, боевые вертолеты и наземная артиллерия. Заттлер заверил: «Бомбы бросать не будут». Боевые стрельбы пройдут только на полигонах Бергена и Мунстера в Люнебургской Пустоши.

Районы расположения целей для авиации, в числе которой немецкие «Торнадо», итальянские «Еврофайтеры», и финские «Ф-18», главным образом расположены в Саксонии-Анхальте. В основном самолеты будут по графику выходить на цели на полигонах в Влитце ― это округ Стендаль (Альтмарк), а также Альтенграбов под Магдебургом. Их суммарная площадь составляет не менее 9000 га. Также в Клитце пройдет десантная операция с выброской личного состава. К учениям планируется привлечь все остальные военные аэродромы Северной Германии. В Шлезвиг-Гольштейне задействуют аэродромы Хон и Шлезвиг, в Нижней Саксонии ― Мунстер, Берген, Виттмунд и Фассберг, в Мекленбург-Передней Померании ― Росток-Лааге.
Жителям перечисленных районов, по словам Заттлера, в мае придется привыкнуть к шуму самолетов. Предусмотрены два воздушных коридора. Самолеты будут летать весь день кроме ночных часов и выходных. Минимальная высота пролета летательных аппаратов не должна быть ниже 70 метров.

В качестве базового аэродрома выбран Хольцдорф на границе Саксонии-Анхальт и Бранденбурга. Сейчас там 200 человек разбивают из бытовок временный городок.

Затраты на проведение учений Заттлер либо не смог, либо не захотел раскрывать. И пресс-секретарь Федерального министерства обороны Штефан Клайнхайер также на этот вопрос не смог ответить, как он выразился «сразу, без подготовки». Однако он готов ответить на письменный запрос. «Для этого нужно время», ― пояснил он.

Сузан Бонат
perevodika.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика