Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / “ЕВРЕЙСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО” ОБЕЛИКСА

“ЕВРЕЙСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО” ОБЕЛИКСА

Как Жерар Депардьё стал гражданином … Израиля

 

 Жерар Депардьё и Фанни Ардан у Стены плача
Жерар Депардьё и Фанни Ардан у Стены плача

Для французского общества “бегство” Жерара Депардьё в Бельгию стало шоком. А то, что он с радостью принял из рук “лидера нации” российское гражданство, стало шоком в квадрате

В чем только ни обвиняют на интернетовских форумах того, кто еще недавно был гордостью французской нации! Вселивший в сердца галлов чувство национальной гордости исполнением комичного Обеликса в нашумевшей серии фэнтезийных фильмов, он был последним, кого обыватели могли заподозрить в двойной лояльности. А уж в тройной…

При этом уже забылось, что Депардьё – далеко не первый из французских знаменитостей, кому осточертели чрезмерные налоги Пятой республики. Великий Ален Делон, переселившийся в Швейцарию, а недавно получивший гражданство альпийской республики, тоже вызвал бурю возмущения в массах. Миллиардер Бернар Арно, владелец контрольного пакета французской компании LVMH (Louis Vuitton Moёt Hennessy), тоже выбравший Бельгию, своим решением влепил звучную пощечину президенту-социалисту Франсуа Олланду, идефикс которого стало введение 75-процентого налога на богатых граждан.

“Налог на роскошь”, который некоторые неполиткорректные французы еще называют “налогом на сладкую жизнь чужаков” (а представители какой религиозной группы являются основной головной болью для страны, не секрет) не радует не только богатеев. Но я не собираюсь вдаваться в подробности налоговой системы Франции, в которой, откровенно говоря, до сих пор толком не разобралась в силу своей абсолютной гуманитарности и, мягко говоря, не самых высоких доходов. Откликнуться на решение Депардьё сначала получить бельгийское гражданство, а теперь и российское, меня заставила фраза на одном из французских интернетовских форумов:

“А что вы хотели от еврея Депардьё? Он давно проявлял двойную лояльность как гражданин Израиля. Все евреи одинаковы и хорошо было бы, если бы они покинули Францию”.

Я уже собиралась написать отповедь антисемиту – биография Депардьё общеизвестна, никакой евреинки в ней нет, вспомнилось и его высказывание о том, что ему “ужасно надоели евреи” (имелись в виду инспекторы по кашруту, “доставшие” самого знаменитого винодела во французском бомонде своими требованиями по поводу его продукции). Но журналистская привычка вначале проверить, а потом написать, оказалась сильнее эмоций. И я стала выяснять, откуда ноги растут. То есть – каким образом Депардьё попал в граждане Израиля. И, представьте себе, нашла: Жерар Ксавье́ Марсель (таково полное имя актера) и в самом деле четыре года назад стал репатриантом!

Точнее, израильское гражданство получил не сам Депардьё, а его герой Ален. Вместе с женой Жизель (ее исполняет блистательная Фанни Ардан), когда их сын решил жениться на католичке, они вдруг вспоминают о своей национальной идентификации. И решают перебраться на свою историческую родину – в Израиль. Как пишется в аннотации к фильму, там они “сталкиваются со множеством бюрократических преград, в результате чего их взаимоотношения проходят испытание на прочность”.

Французско-итальянско-израильский фильм “Привет – пока” по сценарию Майкла Лелуша (мне так и не удалось найти информацию о том, является ли он родственником великого режиссера Клода Лелуша, но, судя по внешности и интересу к еврейской тематике, и Майкл имеет непосредственное отношение к моему народу), несмотря на звездный состав, особых лавров не снискал. По индексу IMDb, главной оценке кинопродукции со стороны критиков и зрителей, у него лишь 4.9 единицы по десятибалльной шкале. Несмотря на это, я, конечно, посмотрю его – из интереса к тематике и к игре Жерара Депардьё и Фанни Ардан.

Итак, похоже, теперь ясно, откуда взялась “информация” об израильском гражданстве Депардьё. Но при этом у меня отпало желание отвечать маргиналу – тем более, что за время написания этой заметки модераторы форума его выпад удалили.

Что же касается согласия Депардьё принять российское гражданство… Не могу сказать, что мне это по душе. Не должен великий французский актер работать на кремлевский режим, все более агрессивно противопоставляющий себя Западу. Как минимум, ему следовало бы напомнить камраду Путину, что в карельском Сегеже находится бизнесмен, ставший символом уязвимости богатства на территории РФ. Между прочим, этот человек в соответствии с Законом о возвращении, вполне мог бы репатриироваться в Израиль. Но что-то мне не довелось услышать из уст “Обеликса” фамилию “Ходорковский”.

Тем временем от радостного согласия Депардьё стать россиянином не пришли в восторг и в Бельгии. Как заявил председатель парламентской бельгийской комиссии по натурализации Жорж Дальмань, это может изменить подход властей к рассмотрению просьбы артиста. И в самом деле, к чему Брюсселю портить отношения с Парижем, если стокилограммовое “яблоко раздора” вольно или невольно превратилось в PR-акцию Москвы?

 

 

Лилиана БЛУШТЕЙН,
собственный корреспондент журнала “Исрагео” во Франции
isrageo.wordpress.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика