Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Еврейский вопрос и немецкие ответы

Еврейский вопрос и немецкие ответы

Тем временем, в Израиле вспыхнула очередная война. Освещение ее также тенденциозно и необъективно, однако, на взгляд вашего покорного слуги, все же объективней, чем прежде. Конечно, в этом освещении есть много недоговоренностей, передержек и антиизраильских клише. Но прямого вранья нет и в целом, если читать разные СМИ, то можно составить себе более или менее объективную картину происходяшего.

Еврейский вопрос и немецкие ответы

Вначале представлю вниманию читателей свой перевод статьи Генрика Бродера в газете «Ди Вельт» 1 июля.

В Израиле, очевидно, всегда виноваты жертвы

Три израильских подростка бесследно исчезают недалеко от Хеврона. Один из них успевает сделать короткий звонок по телефону, после чего все трое «изучающих Талмуд», «студентов-религиозников» и «детей поселенцев», как их именуют в немецкой прессе, бесследно исчезают.

Пока израильская полиция ищет их, немецкие журналисты ищут виновных и быстро и привычно находят их. Сами «дети поселенцев», а также их родители несут ответственность за то, что с ними случилось (как же, им ведь выпало родиться в неправильном месте, где рождаться евреям является преступлением в глазах европейской общественности). Репортажи в немецких СМИ об убитых израильтянах отмечены удивительным бессердечием, всезнайством, морализаторством, невежеством и предвзятостью, какие ни один журналист не позволил бы себе, если бы речь шла о немецких туристах, погибших во время сафари в каком-нибудь Йемене.

Ближневосточный корреспондент «Тагесцайтунг» Сюзанне Кнауль, правда, признает, что израильская оккупация «не легитимирует безжалостное поведение киднепперов», но только для того, чтобы тут же самой себя опровергнуть: «Но в этом причина их мотивации», поскольку «если бы решение о создании двух государств для двух народов было принято, то эти школьники сейчас сидели бы дома с родителями».

Хотя Кнауль пишет репортажи из этого региона много лет, очевидно, у нее не нашлось времени заглянуть в хартию Хамаса, где недвузначно говорится об «освобождении» от евреев всей Палестины, включая Тель-Авив и Хайфу, причем между Тель-Авивом и «незаконными поселениями» не делается никакой разницы (то же самое до сих пор касается и Устава ООП во главе с Аббасом — О.В.). Зато она много разглагольствует о том, что «эти события играют на руку израильскому премьер-министру», «для которого виноваты все, кроме него самого».

Еще яснее выражается Юлия Амалия Хайер, корреспондент «Шпигеля»: «Еще не ясно, кто похитил трех еврейских поселенцев. Однако Нетаниягу уже обвиняет Хамас и раздувает этот случай в пропагандистских целях». Речь идет уже не о подростках или «изучающих Талмуд», а о «поселенцах» (одно из самых бранных слов, которые только существуют в немецкой журналистике — О.В.). Одного этого слова достаточно, чтобы читателям было ясно, что «поселенцы» сами виноваты в своем похищении, поскольку нелегально находились на «оккупированных территориях».

Обе журналистки много разглагольствуют о том, что «Нетаниягу не представил никаких доказательств», «ему главное показать, что только он должен определять, кто хороший, а кто плохой». «Теперь он наконец-то может проявить себя хардлайнером». Все это хотя и не логично, зато ведет к цели и лишь на миллиметры не совпадает с палестинской теорией о том, что «поселенцы» инсценировали свое похищение в корыстных целях.

Та же идея прослеживается и в интервью, взятом ведущим «Немецкого радио» Дирком Мюллером у израильского посла в Берлине: «Нет ли у Вас нехорошего чувства в животе, господин Хадас-Хандельсман, когда Вы слышите об обысках и облавах по всему Западному берегу Иордана? Ведь нет никаких доказательств, что это был Хамас, на который вешают всю вину?». Интервью напоминает допрос с пристрастием. Когда посол раздраженно реагирует: «Что Вы хотите, чтобы мы делали, сидели и ждали, пока они будут похищать наших детей, чтобы они нас убивали, чтобы они обстреливали наших граждан ракетами по ночам, только потому, что они там живут?», «интервьюер» резко обрывает его: «Мое дело — спрашивать Вас, г-н Хадас-Хандельсман, а Вы должны отвечать».

Трудно себе представить, чтобы тот же интервьюер с таким же пристрастием приставал, например, к сирийскому послу, требуя от него доказательств своих утверждений.

Конечно, надо признать, что не все факты в этом деле еще ясны. Вполне может быть, что подростков похитили инопланетяне. Или они сами убежали из дому, чтобы найти приют в палестинских семьях. А может, никакого исчезновения не было вовсе, а вся история была инсценирована Моссадом, так же, как и «11 сентября», чтобы иметь возможность кроваво отреагировать. В стране, где до сих пор ищут и не могут найти ни приказа Гитлера на окончательное решение еврейского вопроса, ни приказа Хонеккера убивать беженцев в ФРГ на границе, все возможно. Шести миллионов убитых евреев и нескольких сотен убитых беженцев от режима Хонеккера не достаточно в качестве доказательств.

В случае с тремя пропавшими «поселенцами-талмудистами» не достаточно, что они бесследно исчезли, что их исчезновение празднуется во всех палестинских СМИ и социальных сетях как удар по «сионистскому врагу»; раз никто не взял на себя ответственность, значит, виноваты сами «сионисты» и «поселенцы».

С тех пор, как в 1991 году тогдашний глава партии зеленых Штребеле заявил, что ракетный удар Саддама Хуссейна по Израилю является логическим и неизбежным следствием израильской политики, эта мысль проходит красной нитью через любое освещение событий в регионе. И неважно, идет ли речь о ракетных обстрелах или похищениях, для журналистов это всегда «логическое и неизбежное следствие израильской политики». Даже когда исчезают три подростка, репортеры вопрошают не «Кто их похитил?», а «Что они там делали?». Эта позиция — не только бессердечное невежество по отношению к жертвам, но и ментальность, укоренившаяся в головах в течение столетий. Причем современный антисемитизм отличается от классического только одним: что еврейский вопрос и его окончательное решение перенесены из Европы на Ближний восток. В остальном он повторяет весь свой старый репертуар: что евреи сами виноваты в юдофобии, которой бы не было, если бы они не инструментализировали ее бесстыдно в своих целях. Все как обычно.

Между тем, мы узнали, что трое подростков были не только похищены, но и убиты, причем палестинцами из Хамаса. И уже ясно, что будет дальше: от Израиля будут требовать сдержанности, чтобы он «не раскручивал спираль насилия, поскольку никак нельзя ставить под угрозу мирный процесс», обе стороны обязаны вернуться за стол переговоров. За которым просто освободились три места, всего делов-то…

* * *

С тех пор, как была написана эта статья, события разворачиваются с калейдоскопической быстротой. Вслед за тремя еврейскими подростками был найден убитым и один арабский. Причем в этом случае виновные нашлись сразу и очень легко: ну, разумеется, это еврейские поселенцы и экстремисты (хотя в этом случае действительно имелись разные версии, в том числе и криминальные, а родители мальчика давали весьма противоречивые показания). Тут доказательств никто не требует. Выступавший в главной новостной телепрограмме ближневосточный корреспондент Первого канала (ARD) Рихард Хаим Шнайдер (кстати, еврей по национальности) минут пять разглагольствовал о еврейском экстремизме, от Бегина через Кахане и Гольдштейна до нынешних убийц арабского подростка (если бы ему дали не 5, а 10 минут, то говорить Шнайдеру было бы просто не о чем, поскольку больше никаких еврейских экстремистов-убийц практически и не существовало в природе, да и Кахане, по правде сказать, никого не убивал, напротив, убили его самого и его сына). Что касается убитых израильских подростков, то тут Шнайдера интересовало то же самое, что и описанных Бродером журналистов (как и журналистов новостного телеканала n-tv): например, что «Нетаниягу пытается нажить политический капитал на этом похищении». Поиски преступников как Шнайдером, так и другими журналистами отчасти представлялись как произвол израильских властей против невинных палестинцев.

Когда же выяснилось, что арабского подростка действительно убили евреи (пусть и не поселенцы и даже не дети поселенцев, кроме одного из шестерых), то тут на улице ближневосточных корреспондентов наступил праздник, сравнимый разве что с праздником в стане зеленых после катастроф в Чернобыле и Фукусиме. Ну, наконец-то, дождались своего часа, теперь факты о злых евреях можно больще не высасывать из пальца! Это убийство было обсосано во всех аспектах до основания.

Интересно другое. Одновременно с этим убийством арабского подростка Абу-Хайдара полиция раскрыла и убийство 19-летней израильтянки Шелли Дадон, убитой 2 месяца назад по дороге на собеседование перед приемом на работу арабским таксистом Хусейном Халифой. Причем тоже из чисто националистических побуждений. Но рассказ об этом убийстве искать в мейнстримных немецких СМИ бесполезно.

Еврейский вопрос и немецкие ответы

Тем временем, в Израиле вспыхнула очередная война. Освещение ее также тенденциозно и необъективно, однако, на взгляд вашего покорного слуги, все же объективней, чем прежде. Конечно, в этом освещении есть много недоговоренностей, передержек и антиизраильских клише. Но прямого вранья нет и в целом, если читать разные СМИ, то можно составить себе более или менее объективную картину происходяшего. Даже если слушать того же Шнайдера, по поводу слов Нетаниягу о том, что придется снять шелковые перчатки, ехидно заявившего, что он никогда и ранее не был в них замечен. Однако когда непредвзятый зритель или читатель узнаёт, что израильские ВВС совершили атаковали 1100 целей и даже по завышенным палестинским данным убили всего 90 человек, то он в состоянии разделить 90 на 1100 и получить представление о тонкой хирургической работе израильских летчиков. И это, заметим, в «самой густонаселеннной местности мира», как любят трубить все мировые СМИ. На самом деле это клише совершенно не соответствует действительности: плотность населения Газы — примерно 3,8 тысячи чел. на кв. км., в то время как в Париже она составляет 21 тыс. на кв. км., в Иерусалиме — 6,4, а в Тель-Авиве — 8,1.

Но в целом даже в самых антиизраильских немецких СМИ, таких, как «Зюддойче цайтунг» и «Шпигель», война, как ни странно, освещается относительно объективно, большого сочувствия к Хамасу не заметно. Удивительная трансформация произошла, например, с корреспонденткой «Шпигеля» Ульрике Путц.

Еврейский вопрос и немецкие ответы

Путц впервые приехала в Израиль молодой журналисткой в 2002 году, и я хорошо помню ее тогдашние статьи — это была непримиримая пропагандистка Хамаса в чистом виде; Ханин Зуаби не могла бы писать более прохамасовские статьи. Путц жила в Тель-Авиве, получая из Германии стипендию Герберта Квандта. Для информации: Квандты — немецкие братья-миллиардеры, невиданно разбогатевшие во время войны, когда они и их отец сказочно наживались на бесплатном труде заключенных. Пикантная деталь: один брат был сыном Магды Геббельс, другой — ее пасынком, и никто иной как Йозеф Геббельс помогал разбогатеть первому мужу своей жены и его сыновьям (потомки которого владеют, например, большей частью автоконцерна BMW).

У. Путц жила в Тель-Авиве, врашалась в среде леваков и частенько списывала свои статьи с передовиц «Гаареца», чего и не скрывала. В 2007 году ее перевели в Бейрут, и там жизнь посмеялась над ней, когда случилось ей родить незаконнорожденного ребенка от своего арабского друга. Местная администрация упорно отказывалась выдавать ребенку документы, а без них Путц никак не могла покинуть Ливан. Пришлось отцу ребенка, от которого упорно требовали привести четырех(!) свидетелей, которые засвидетельствовали бы, что именно он является отцом (хотя и после этого ребенок должен был считаться безотцовщиной!), улетать одному. После долгих, долгих мытарств, которые фрау Путц не преминула описать в своем “Шпигеле”, в метрику девочке вписали слово “бастард” (ублюдок).

То ли эти личные обиды и упрямая действительность, не укладывающаяся в догмы «Гаареца» и компании, сделали свое дело, то ли совесть проснулась, но сегодняшняя Ульрике Путц пишет уже иначе. Так, в статье, посвященной началу войны, с весьма нехарактерным для нее заголовком «Эскалация насилия на Ближнем востоке: подлый расчет Хамаса», она пишет, например, что деньги у Хамаса кончились, зарплаты платить нечем, народ в Газе его ненавидит и находится на грани восстания; еще немного и началась бы внутренняя бойня в Газе, а потому Хамас и затеял эту войну, похитив и убив трех подростков и обстреливая Израиль ракетами. 12 лет назад фрау Путц за такие слова обвинила бы сказавшего их во всех смертных грехах, от сионизма до нацизма. Мало того, вслед за ее статьей «Шпигель» напечатал еще одну, описывающую страдания израильтян от ракетных обстрелов, что раньше было бы просто немыслимо.

Другие СМИ, хотя явно и не одобряют израильской реакции, но довольно регулярно подчеркивают, что она явилась ответом на обстрелы израильских городов. В прошлом же, к примеру, во время «Литого свинца», «Облачного столпа» и «Защитной стены», было модно путать причину и следствие.

К примеру, газета «Цайт» пишет: «Израильские ВВС в ответ на обстрелы из Газы поразили 50 целей в секторе. Среди них и дома четырех хамасовских лидеров».
«Зюддойче» о том же: «Израильские ВВС подвергли бомбардировкам 50 целей в узком секторе Газа, как заявил израильский военный спикер Питер Лернер. Среди них и дома четырех военных лидеров Хамаса». Далее «Зюддойче» приводит важную деталь, про которую «Цайт» «забывает»: «9 человек были ранены осколками. Один из жителей дома сказал, что перед этой атакой они были заранее извещены по телефону о ее проведении . После предупредительных выстрелов у жильцов было 5 минут, чтобы покинуть дом». Для израильтян эта деталь — сама собой разумеющаяся. Для европейцев же традиционно больше подходит известное описание Иосифа Бродского («над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый»).

«Зато» «Зюддойче» позволяет себе приводить аргументацию Хамаса как нечто объективное: «Хамас угрожал возмездием — ракетами среднего радиуса. Бомбардируя дома, Израиль переступил красные линии, говорится в заявлении Хамаса». Читающий такое заявление европеец не может не согласиться с Хамасом: естественно, бомбардировки жилых домов «самого несчастного народа в мире» — это уж слишком! То, что лишь бомбардировки домов арабов являются для Хамаса преступлением, в то время как бомбардировки еврейских домов для него вполне легитимны, что евреи для Хамаса — вообще не люди, тут не читается даже между строк.

К тому же цитата «Зюддойче» не вполне точная: упущена маленькая, но чрезвычайно важная деталь, которую приводит «Цайт»: «Вооруженное крыло Хамаса предостерегло Израиль от бомбардировок домов своих членов. Это является красной линией, говорится в заявлении Бригад Аль-Кассама». И тут сразу видно, кого Хамас держит за людей: не евреев и даже не арабов, а только бойцов Хамаса и его атаманов. Остальных Хамас, как известно, выставляет живым щитом на крышах бомбардируемых домов.

Разумеется, ни те, ни другие вовсе не пишут о том, что пока террористы обстреливают израильскую территорию и сотни тысяч израильтян сидят в бомбоубежищах, Израиль продолжает оказывать сектору Газы гуманитарную помощь. Не менее двухсот грузовиков в день с едой, медикаментами и другими товарами первой необходимости проходят через контрольно-пропускной пункт «Керем Шалом». Как поясняют источники в израильском правительстве, делается это для предотвращения гуманитарной катастрофы в анклаве, а также для легитимизации контртеррористической операции «Нерушимая скала» в глазах мирового сообщества. Вот такие сионистские зверства.

Пока Хамас обстреливал (а точнее, пытался обстреливать) Тель-Авив и Иерусалим, в первом из них проходила “Всеизраильская мирная конференция», организованная проарабской газетой “Гаарец”. Выступавший на ней представитель Белого дома в странах Ближнего Востока, Северной Африки и района Персидского залива Филипп Гордон возложил ответственность на обе стороны, обвинив их в срыве мирных переговоров. После этого Гордону и его соратникам пришлось прятаться в бомбоубежище, но вряд ли это сильно повлияло на их пафос. Помните михалковского пионера Фому (неверующего)?

Уже крокодил
У Фомы за спиной.
Уже крокодил
Поперхнулся Фомой:
Из пасти у зверя
Торчит голова.
До берега
Ветер доносит слова:
— Непра… —
Я не ве… —
Аллигатор вздохнул
И, сытый,
В зелёную воду нырнул…

Олег Векслер
club.berkovich-zametki.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика