Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Эван Кауфман: посредник между прошлым и настоящим

Эван Кауфман: посредник между прошлым и настоящим

Виктор ФРАНК
Виктор ФРАНК

Как еврей из Миннесоты стал игроком сборной Германии по хоккею.

«Еврей-хоккеист? – переспросил меня один знакомый, узнав о теме этой статьи. – Это нонсенс». Я не стал его переубеждать, напоминая имена таких звезд советского хоккея, как вратарь Виктор Зингер или защитник Юрий Ляпкин. Или приводить в пример звезду нынешней российской сборной и НХЛ Евгения Малкина. Может быть, потому, что он в чем-то прав и упомянутые исключения лишь подтверждают правило. Тем более интересно поговорить об исключениях.

Знакомьтесь: Эван Кауфман

Эвану Кауфману было шесть лет, когда его дедушка Курт незадолго до своей смерти рассказал внуку историю их семьи. О своем детстве, прошедшем в городе Виттлих-на-Мозеле, о том, как изменил их еврейскую жизнь приход к власти нацистов, о концлагере, куда его отправили, о многочисленных родственниках, жизнь которых закончилась в газовых камерах, о том, как после войны он не смог больше жить в Германии и уехал в США. В их семье до недавнего времени никто больше не говорил по-немецки и никогда не посещал страну, принесшую им столько горя. Эван появился на свет в городе Плимуте (штат Миннесота) 31 октября 1984 г. В эти дни один из ведущих игроков клуба Nürnberg Ice Tigers Эван Кауфман празднует свое 30-летие.

Его послужной список на сегодняшний день невелик. Нападающий, как и многие его коллеги, начал свою карьеру в американской Молодежной хоккейной лиге в 2003 г. В свой первый сезон в клубе River City Lancers Кауфман показал вполне достойный результат, набрав в 60 играх 50 очков. Начиная с 2004 г. Эван изучал финансы на факультете бухгалтерского учета в Университете Миннесоты. Четыре года учебы Кауфман играл за университетскую команду, которая выступала в Западной университетской хоккейной ассоциации (WCHA). Окончив университет в 2008 г., игрок выбрал не Уолл-стрит, а карьеру профессионального хоккеиста.

Хватит для миньяна

Тут нужно сделать небольшое отступление. Так получилось, что в НХЛ – сильнейшей хоккейной лиге мира – традиционно выступает не так много евреев. В среднем семь-восемь. Вот как объяснил это однажды журналистам Мэтью Дэвид Шнайдер. Хоккеист, дважды выступавший за сборную США на Олимпиадах, два раза игравший в матчах всех звезд НХЛ, обладатель Кубка Стэнли, Шнайдер за 21 сезон в лиге провел 1289 матчей и по этому показателю (количество игр) занимает 59-е место в истории НХЛ (лидер здесь – легенда мирового хоккея Горди Хоу, сыгравший в 1767 матчах лиги). По мнению Шнайдера, незначительное представительство евреев в НХЛ объясняется традиционным благополучием в американских еврейских семьях. «Чтобы достичь этого уровня, нужен определенный драйв, которого обычно нет у благополучных детей», – уверен Шнайдер. Более того, он полагает, что американские еврейские мамы не очень охотно отдают своих отпрысков в хоккей: весьма травматичный, жесткий и даже жестокий вид спорта, в котором драки на льду уже давно стали непременным атрибутом зрелища. «Я думаю, еврейские мамы обычно оберегают от этого своих детей», – добавил знаменитый хоккеист.

Впрочем, как отмечают СМИ, в этом сезоне еврейские игроки НХЛ вполне могли бы составить миньян. По числу евреев в основном составе лидируют два клуба – Minnesota Wild и San José Sharks. За Minnesota Wild, например, выступают трехкратный чемпион мира среди молодежи (до 18 и до 20 лет) Джейсон Цукер и игрок сборной США Джонатан Блум. В составе «акул» не последнюю роль играют Майк Браун и Джейсон Демерс. И если Браун не раз рассказывал о том, что вырос в традиционной еврейской семье, то выходец из франкоговорящего Квебека Демерс, по его словам, лишь пару лет назад узнал, что в родне его отца были евреи. «Это было сюрпризом для всей семьи, и теперь мы с нетерпением пытаемся узнать об иудаизме все, что возможно. Мне очень интересно учение, которое когда-то было создано моими предками», – цитируют хоккеиста североамериканские СМИ. Как отмечают специалисты, несколько перспективных игроков с еврейскими корнями наблюдаются и на ближних подступах к лиге. Эксперты советуют запомнить имена Давида Варсофски, Этана Верека и Дулана Ризе. Первые два игрока уже даже выходили на лед в составе знаменитого клуба Boston Bruins.

На родину предков

В Америке нет дефицита молодых хоккеистов. Поэтому Эван Кауфман так и не дождался предложений от клубов Национальной хоккейной лиги. Но оказалось, что к нему присматривались из Германии. И довольно неожиданно игрок получил предложение заключить контракт с клубом DEG Metro Stars из Дюссельдорфа. Практически это было приглашение на родину предков: до деревни, где когда-то жил его дед, около трех часов езды на машине. Но как вернуться в страну, где были уничтожены многие твои близкие родственники, в страну, которая принесла евреям столько горя?

Приглашение германского клуба стало темой серьезных дискуссий в семье. «У меня был полный раздрай в душе, – рассказывал Кауфман несколько лет спустя журналистам газеты Die Welt. – Но я верю, что мой дедушка меня бы простил за этот поступок. Думаю, он даже был бы горд за меня».

И все-таки страх оставался. И первый же вечер в Дюссельдорфе преподнес сюрприз. Решив отдохнуть после трансатлантического перелета, Эван вышел в центр города. Неожиданно к нему подошел пожилой мужчина и начал что-то быстро говорить по-немецки. Кауфман не понял ни слова. И тогда незнакомец спросил по-английски: «Еврей? Вы еврей?». «У меня в животе появилось ощущение, что сейчас произойдет что-то плохое», – рассказывал позднее Кауфман журналисту американской The New York Times. Он успел лишь подумать: только что прилетел в Германию, и первая же случайная встреча подтверждает то, чего он и его семья так опасались. «Я не знаю, – настороженно ответил Эван. – А вы?» «Я – еврей, – с некоторой даже гордостью сказал мужчина. – Я увидел ваш нос и подумал, что вы тоже могли бы быть евреем». Он рассказал, что сам уже давно уехал из Германии в Израиль, и ушел.

Сегодня Кауфман вспоминает и другие моменты, которые вызывали у него беспокойство. Кто-то нарисовал свастику на электроящике неподалеку от апартаментов, в которых жили Эван и его жена. Однажды полиция остановила их неподалеку от синагоги и потребовала предъявить документы: дополнительные меры безопасности были предприняты после того, как в октябре 2000 г. в синагогу бросили три бутылки с зажигательной смесью. «Первое время мы немножко колебались, когда украшали свой дом к Хануке, – рассказывала жена хоккеиста Даниэль Кауфман американским журналистам. – Но постепенно это все удалось преодолеть. И сегодня мы чувствуем себя вполне комфортно здесь и совершенно не скрываем, кто мы». «Сложнее всего, – добавляет со смехом Эван, – было объяснить коллегам по команде, что мы не празднуем Рождество». Так же, впрочем, как и тот факт, что Кауфман не выходит на лед в Рош ха-Шана и Йом-Кипур.

Возводя мосты

Кауфман, который в 2012-2013 гг. выступал за сборную Германии на чемпионатах мира по хоккею, по его словам, ни на минуту не пожалел о том, что вернулся на родину предков. «Мое решение не просто вернуться в Германию, но и выступать за национальную сборную этой страны имело важное значение для евреев во всем мире, рассказал хоккеист в интервью газете Bild. Я получил сотни писем от людей, которые писали, что они гордятся мной и моим поступком».

На самом деле Эван Кауфман стал первым евреем в послевоенной истории Германии, вышедшим на лед в свитере игрока сборной ФРГ по хоккею. И тем самым он перебросил еще один мост между прошлым и настоящим, выступив в роли продолжателя дела легендарного немецкого хоккеиста 1930-х гг. Руди Балла, человека, причастного к самым большим успехам предвоенного германского хоккея «серебру» чемпионата мира 1930 г. и «бронзе» на зимней Олимпиаде 1932 г. Он, кстати, оказался и единственным еврейским спортсменом, выступившим за сборную Германию на Олимпиаде 1936 г. в Гармиш-Партенкирхене.

Это весьма характерная история для того страшного времени. Чиновники от нацистского спорта не собирались включать в состав команды Балла, хотя он, капитан национальной сборной на Олимпиаде 1932 г., был очень популярен в Германии. Да и сам игрок, по свидетельствам современников, не очень рвался отстаивать спортивную честь нацистов, которые к тому времени сделали весь немецкий спорт «юденфрай». Тем не менее Руди сыграл на Олимпиаде, поскольку ему и его семье была обещана возможность выехать из страны. Чиновники поменяли свою позицию после демарша лучшего хоккеиста Германии тех лет Густава Енеке, объявившего, что он не станет играть за сборную, если в ней не будет Балла. Интересно, что сам Балл уехал из Германии в ЮАР, куда его родители и родственники эмигрировали в 1936 г., только в 1948-м. Причем до 1944 г. он продолжал играть в хоккей в составе знаменитого берлинского клуба Berliner SC, являвшегося абсолютным рекордсменом по числу побед (20) в чемпионатах Германии.

В 2004 г. имя Руди Балла, умершего в Йоханнесбурге в 1975 г., было увековечено в Зале славы Международной федерации хоккея с шайбой. Попадет ли туда когда-нибудь Эван Кауфман пока неизвестно. Но в историю германского и еврейского спорта его имя уже вписано. Большими буквами.

Виктор ФРАНК, «Еврейская панорама»
Фото: Эван Кауфман www.jewornotjew.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика