Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Этот день победы

Этот день победы

Война – страшное дело. И особенно страшной в двадцатом веке была Вторая мировая война, в которой участвовало около 40 государств и погибло по разным данным от 55 до 60 миллионов человек. Я, представитель первого послевоенного поколения, детей, «которые могли бы и не родиться», знаю о том, что т а м происходило из первых уст – от моих родителей, их однополчан, чудом уцелевших, а также моих многочисленных родственников, непосредственных участников Великой Отечественной войны , как называли в СССР Вторую мировую. И потому, как поется в песне Дмитрия Сухарева: – Вспомним их сегодня всех до одного. Вымостивших страшную дорогу…»

Просто вспомним. Без восторженных панегириков, фальшивых героических лозунгов, типа «Можем повторить» и истерик по поводу «победобесия».

Итак, во-первых. Для тех сегодняшних безграмотных молодых людей, что черпают знания из российских СМИ – Не было никакой отдельно взятой Великой отечественной войны, а была Вторая мировая война. начавшаяся в сентябре 1939 года, когда Германия напала на Польшу с запада. А СССР по пакту «Молотова-Риббентропа», на ту же Польшу – с востока. А затем оккупировавший Прибалтику и Бессарабию. В тридцать девятом нацистская Германия и СССР были союзниками. Великобритания, поддержавшая Польшу, с сентября 39-го по июль 1941-го года сражалась с Германией и ее сателлитами практически в одиночку. И лишь нападение Гитлера на СССР и Японии на американскую базу в Перл-Харбор в декабре 1941 г., создали ту самую коалицию союзников, разгромившую в итоге германский фашизм. Таковы гримасы истории.

Во-вторых – миллионы граждан СССР, Великобритании, США и других стран, воевавших с нацизмом, не несут никакой вины за подлость политиков, в том числе и за трусливое поведение британского «миротворца» Чемберлена, продавшего Чехословакию Гитлеру, и за отвратительный договор Сталина с Гитлером о разделе Европы.

В День Победы мы вспоминаем и чествуем ветеранов и участников той страшной войны, благодарим их за спасение мира и человечества от германского нацизма. В самой идее «Бессмертного полка» не вижу ничего плохого, эта идея исходила от простых граждан, чьи отцы, деды и прадеды погибли в мировой бойне, защищая родину, свои дома и семьи. Традиция поминовения павших на войне героев – очень древняя, уходит корнями еще в античную Грецию. И сегодня традицию подхватили и других странах-участницах Коалиции союзников, в Великобритании, США, Израиле и ряде европейских стран. Хорошо, что потомки воинов Второй мировой помнят подвиг своих дедов и «победобесие» раскручиваемое в ряде российских СМИ не имеет к этой народной памяти никакого отношения.

Разумеется, устраивать веселые пляски на костях погибших – это отвратительно и украшать боевыми георгиевскими ленточками джипы, детские коляски, кукол Барби, и навешивать бутафорские медали и ордена на детей – опошление памяти. В этот день надо не радоваться, а оплакивать погибших и пропавших без вести родных, молиться, просить прощения и благодарить их за подаренные нам жизни.

Я хорошо помню, что 9-е мая не был праздничным днем, это был обычный рабочий день, только по вечерам грохотали салюты в честь Победы. И тогда еще живые ветераны боев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, участники боев в Польше, Венгрии и Германии, молча собирались за столом, наливали водку в стаканы и тихо поминали своих товарищей, не доживших до победы. Я не помню, чтобы кто-то из моих родственников-фронтовиков и их однополчан обвешивал себя боевыми наградами. Носили скромные орденские планки, а ордена и медали хранили в коробочках, и я запомнил – эти награды, ордена «Красной звезды» и «Отечественной войны» и ленточки боевых медалей «За отвагу». «За боевые заслуги» и за взятие каких-то иностранных городов – были потертыми, иногда со следами земли, по которой приходилось ползать под пулями и снарядами. И говорили мои предки о войне скупо и неохотно, а если и вспоминали, то вовсе не геройские подвиги. А всякие смешные случаи. Никто в этот день не орал пьяными голосами: «На Берлин» и «Можем повторить». За такое тогда могли и по шее накостылять. В эти скорбные дни (Европа и США празднует 8-го, а Россия – 9-го мая) надо не пьяные песни орать и не бряцать публично новейшей военной техникой, а вспомнить тех 18-20-летних пацанов, вчерашних школьников, которых десятками тысяч, необученных, необстрелянных, бросали в бой бездарные командиры, гнали на немецкие пулеметы и укладывали под гусеницы танков с одной винтовкой на двоих и с бутылками горючей смеси. Бездарные генералы во главе с бездарным генералиссимусом, параноиком Сталиным.

Почти тридцать миллионов погибших. Из них двадцать миллионов на фронтах и десять – в тылу, от бомбежек, голода, болезней, непосильного труда. По численности – целое европейское государство. Количество жертв, принесенных народами СССР несравнимо с жертвами других стран, боровшихся с нацизмом. Но необходимо помнить сегодняшним российским «патриотам», что без помощи США и Великобритании, СССР, несмотря на огромные жертвы, не смог бы победить Гитлера. Это в свое время признавали и Сталин, и Жуков. Ибо в первые месяцы войны кадровая Красная Армия была фактически разгромлена , 3,5 миллиона ее бойцов оказались в плену, более 60% всех промышленных объектов СССР оказались в руках немцев, а те, что успели эвакуировать на Урал, не успели развернуть. И если бы не помощь США и Британии по «Ленд-Лизу», остатки Красной Армии очутились бы за Уралом. Я не буду перечислять той огромной помощи стран коалиции по боеприпасам, вооружению (самолетам, танкам, боевым кораблям, листовой стали), а также медикаментам, продуктам питания и автомобилям «студебеккер») – все это есть в соответствующих статьях в интернете.)

Читайте Вспомним о тех, кто помог Советскому Союзу победить Гитлера

Союзников часто упрекали и упрекают до сих пор, что, мол, долго тянули с открытием второго фронта, начисто позабыв, что Британия воевала с гитлеровской военной машиной с сентября 1939-го года, на море, в воздухе и в Северной Африке, а армия и флот США, громили японцев на Тихом океане и в Азии, не позволив Японии напасть на СССР с тыла. В критический для СССР момент, зимой 1941 года, во время битвы за Москву, советское командование смогло снять с Дальнего Востока сибирские дивизии и бросить их под Москву, где боеспособных воинских частей практически не осталось. Во время Сталинградской битвы британские войска и их союзники начали наступление в сев. Африке, под Тобруком и Эль-Аламейном, что не позволило Гитлеру перебросить войска под Сталинград. Во время Курской дуги англо-американские войска начали высадку в Сицилии и Греции, оттянув значительные силы нацистов на себя, что позволило Красной Армии победить на Курской дуге. Вот об этом не мешало бы помнить тем, кто кричит сегодня о «неоткрытом втором фронте».

Победа была достигнута усилиями всех армий Коалиции союзников, хотя никто не отрицает, что потери народов СССР, на чьей территории в 1941-44 годах велись основные сражения, были несравнимы с потерями населения Великобритании и США. И в этих чудовищных потерях прежде всего виноват Сталин и его клика, уничтожившие перед войной, практически все руководство Красной Армии, в том числе самых талантливых маршалов и генералов, руководство внешней разведки (ГРУ) и 40 тысяч кадровых офицеров. Вплоть до командиров полков и бригад. Поэтому обезглавленная Красная Армия и понесла такие чудовищные потери в начальный период войны.

9 мая не должно быть в сегодняшней России веселым праздником с танцами и бутафорскими орденами на груди ряженных младенцев. Не должно быть милитаристских парадов с демонстрацией современных средств массового убийства. День Победы – это день ПАМЯТИ, СКОРБИ по погибшим и БЛАГОДАРНОСТИ всем без исключения народам, участникам той мировой битвы ДОБРА со ЗЛОМ. Русским, украинцам, британцам, американцам, евреям, австралийцам. Французским, итальянским и югославским партизанам. Христианам. Мусульманам. Иудеям. Только оплакивать, помнить и благодарить.

Ну, а чтобы никто не упрекнул меня в забвении роли евреев во Второй мировой войне, я повторю известные любому грамотному школьнику факты. Всего в армиях коалиции союзников воевало свыше полутора миллионов евреев. Из них в Красной Армии – свыше полумиллиона, т.е. каждый седьмой гражданин из трех с половиной миллионного еврейского населения СССР. Героев Советского Союза, евреев, было 158, 45 из них – посмертно. Полных кавалеров солдатского Ордена Славы – 14. Свыше 200 тысяч евреев-воинов погибло в боях. 167 тысяч было ранено. Еврейские подпольщики и партизаны сражались с нацистами во всех странах, где было партизанское движение.

Надо отметить, что воинам-евреям присвоение звания Героя СССР было всегда связано с дискриминацией антисемитского характера. Известна директива Первого секретаря московского комитете партии. А. Щербакова в конце 1942 года: «Награждать представителей всех национальностей, НО ЕВРЕЕВ – ОГРАНИЧЕННО».

Об методичном уничтожении еврейского населения Восточной Европы – Холокосте в СССР намеренно умалчивалось. На территории СССР в 1941-44годах было уничтожено почти три миллиона советских евреев и столько же на территории европейских стран. В том числе уничтожили и всю мою одесскую родню, 29 человек, женщин, стариков и грудных младенцев. И трое из десяти моих ближайших родственников, участников войны, погибли в боях с 1941 по 1943 год и даже неизвестны места их захоронений. Я уверен, что такие же потери есть в каждой еврейской семье. Поэтому мы, евреи, будем отмечать этот всемирный День ПАМЯТИ погибших наших предков и в Израиле, и в России, и в США, и в других странах. Чтобы наши потомки помнили и благодарили их, ушедших, за спасение мира от нацистской чумы.

Александр Шойхет

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика