Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Это сладкое слово – социализм

Это сладкое слово – социализм

Утром по будням два часа на государственном радиоканале Решет бет властвует над умами израильского народа пара ведущих – Кальман Либскинд и Асаф Либерман.

Либскинд чуточку правоватый, Либерман – ультралевый (мне иногда кажется, что у левых нет градаций, они как люди, оказавшиеся на крутом склоне, катятся до самого низа).

Сегодня (22 ноября 2017 г., 8-15 утра) Кальман Либскинд бросил: Если судить по газетам, главное, что интересует народ – это распродажи в рамках «блэкфрайди» («черная пятница» – традиционные распродажи перед Рождеством, перенятые нашими торговыми сетями у американцев).

Асаф Либерман парирует: Это все издержки капитализма. Люди скупают все, что попало, только потому, что это дешево.

Кальман: А как себя ведут социалисты?

Либерман: Мы, социалисты, действуем разумно, составляем список того, что нам действительно нужно, и покупаем только это.

Посмеемся вместе? Мы, несчастные жертвы социализма? Меня не удивляет, что девственно-наивные израильтяне понятия не имеют, что такое на самом деле социализм. Меня немного удивляет, что выросшая здесь молодежь из «русских» семей питает симпатию к социалистическим идеям – все же родители могли бы им кое-что рассказать о прекрасном социализме, раскрыть глаза. И меня просто поражает, что и среди моих ровесников есть люди, которые все еще присягают левым социалистическим идеям.

Особо для Асафа Либермана: социализм это вовсе не то, что вы думаете и себе воображаете. Да, социализм – это не распродажи за полцены. Социализм это – дефицит, это доставание по блату, это огромные очереди за самым необходимым для тех, кто не имеет доступа к блату, это привычка вставать в такую очередь, даже не спросив, «что дают», это привычка брать все, что дают – в надежде на то, что потом удастся продать, обменять. Социализм – это поездки в столицу за колбасой. И еще социализм – это «нагрузка»: тебе продадут то, что тебе очень нужно, но навяжут заодно и другое, то, что напроизвели на социалистических заводах-фабриках, и то, что никому не нужно. По сути, тебя обязывают содержать тех рабочих, которые работают на соцпредприятиях, производящих никому не нужную продукцию.

Остальное добавьте сами, память еще свежа.

Сразу потом в этой же передаче говорили о ситуации вокруг завода «Негев керамика». Все в один голос требуют ввести на этом предприятии социализм: владелец не имеет права закрыть нерентабельное предприятие – и он не имеет права ввести режим экономии, профсоюз ему не позволяет сократить штаты, нанять людей, готовых работать на зарплату пониже. Расходы превышают доходы? Ну и что! Пусть владелец возьмет денег на другом своем предприятии и платит работником этого, обанкротившегося!

Или пусть государство даст денег – то есть, пусть работающее население Израиля содержит это предприятие на свои деньги.

Вот что такое социализм, Асаф Либерман. А не тот идеальный образ жизни и поведения, который себе навообразили еще не похлебавшие этого рая.

Юрий Моор-Мурадов
FB

Яндекс.Метрика