Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Это просто тверк какой-то

Это просто тверк какой-то

Изучившие нашумевшее видео с танцующими девушками из Оренбурга следователи обнаружили состав преступления сразу по двум статьям Уголовного кодекса. В областном управлении Следственного комитета усмотрели признаки халатности всех, кто связан с организацией концерта, а также развратных действий.

Видео под названием «Пчелки и Винни пух» было опубликовано 12 апреля и с тех пор его посмотрели почти пять миллионов раз. На видео молодые девушки, одетые в закрытые черно-оранжевые купальники и короткие черные юбки (в процессе танца юбки скидываются), танцуют достаточно откровенный танец. Предполагается, что танец — ответ пчел на поиски меда медвежонком Винни-Пухом, в сказке Алана Милна эти персонажи являются антагонистами. Фабула изначального повествования, однако, несколько нарушена: в оригинальном произведении пчелы все время пытаются ужалить медвежонка, а в опубликованном видеоролике после окончания танца герой вновь появляется на сцене под песенку «Хорошо живет на свете Винни-Пух». Очевидно, медвежонок остался доволен танцем пчел.

В описании видеоролика было сказано (позже эта информация подтвердилась), что запись была сделана 31 января, а девушки были ученицами школы танцев Kredo. Выяснилось, что откровенный танец — из модного в последнее время танцевального направления тверкинг, основные движения которого действительно вызывающие.

Ролик вызвал настоящий скандал. Во-первых, нашлись люди, которые сочли откровенный танец в купальниках цвета гвардейской («георгиевской») ленты настоящим вызовом, тем более, что видео было опубликовано накануне Дня Победы. Во-вторых, откровенные танцы молодых девушек вызвали вал претензий со стороны блюстителей общественной морали и нравственности.

Руководство школы танцев Kredo настаивало, что видео было опубликовано без согласия девушек или их родителей, а само выступление изначально не предназначалось для широкой публики. Возраст девушек визуально определить сложно, однако руководители школы уверяют, что в танце были задействованы в основном девушки 18 лет, но есть и 16-17 летние, которые занимались в школе с согласия родителей.

Таким образом достаточно сложно себе представить, как оренбургские следователи смогли найти следы развратных действий. Если правда, что всем танцующим девушкам уже исполнилось 16 лет, то объектом разврата они стать не могли хотя бы потому, что они уже вступили в возраст полового согласия согласно российскому праву. Халатность — намного более «крючкотворная» статья, и при желании по ней можно наказать почти любое хоть сколько-нибудь ответственное лицо, вопрос обычно стоит в другой плоскости — зачем и кому это нужно.

Даже уполномоченный президента по правам детей Павел Астахов, известный своим желанием защитить всех и каждого, заявил, что «правовую оценку такому «художеству» дать сложно», однако, отметил, что нравственную оценку дать все-таки готов: танец был «пошлым и оскорбительным».

И все же чиновники решили, что необходимо срочно реагировать на общественное возмущение. В Оренбурге была создана межведомственная комиссия, которая занимается проверкой детских творческих объединений. А сама танцевальная школа Kredo пока получила рекомендацию на некоторое время прекратить работу. «Школе было предложено приостановить временно свою деятельность, просмотреть свои планы. До тех пор, пока не будет дана правовая оценка», — рассказал собеседник «Интерфакса» после совещания в городской администрации, в котором приняли участие не только чиновники и руководители школы, но и родители девушек, а также хореографы. Причем родители танцовщиц, по данным агентства, никаких претензий к школе не имели.

Между тем ситуация, когда на какое-то якобы произошедшее ущемление прав реагируют не сами обиженные, а, казалось бы, мало причастные к происходящему люди, в России встречается довольно часто.

И даже тот факт, что одно из подобных сообщений последнего времени на эту тему, про изъятие детских книг из библиотек в Иркутской области, судя по всему оказалось-таки фейком, не отменяет чрезмерного вмешательства государства и общественных организаций в дело воспитания детей или поддержания общественной морали.

Есть еще настоящая легенда телевещания, чей эфир постоянно подвергается цензуре — это телеканал 2х2. Канал показывает главным образом мультфильмы, причем совсем не те, что большинство россиян привыкли видеть по ТВ в своем «советском детстве». «Симпсоны», «Футурама», «Южный парк», «Гриффины», «Царь горы» и даже «Поллитровая мышь» — американские мультсериалы, которые, в принципе, сделаны не только, а может быть даже не столько для детей. Там обсуждаются социальные проблемы, поднимаются философские вопросы, ведется разговор о сексе, наркотиках и прочих «недетских» вещах.

Российские чиновники, однако, отчего-то уверены, что мультипликация — исключительно детский жанр, и предъявляют к выпускаемым в эфир каналом 2×2 мультфильмам повышенные требования, из-за чего некоторые серии мультфильмов в итоге выходят настолько обрезанные, что теряется нить повествования.

Всего несколько недель назад все кому не лень обсуждали фактически запрещенную постановку оперы «Тангейзер» в Новосибирске, при том, что суд не нашел в ней ничего противозаконного. Радует, что пока никого за театральные постановки или запуск в эфир неправильных мультфильмов не сажали.

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика