Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Это не только злые, но и слабоумные, малограмотные люди…»

«Это не только злые, но и слабоумные, малограмотные люди…»

В зеркале мировых СМИ

FSA_rebels_cleaning_their_AK47sФранцузская «Либерасьон» («Liberation») пишет о таком явлении как пополнение рядов радикального «Исламского государства» (ИГ) гражданами вполне благополучных стран. На этот раз речь идет о гражданах Государства Израиль. «По данным, предоставленным ШАБАКом, – пишет автор статьи, – на стороне ИГ воюют примерно 150-180 израильских арабов, около 200 граждан Палестинской автономии и не поддающееся учету количество жителей сектора Газы. Основываясь на этих данных, спецслужбы Израиля не склонны считать, что такое явление как джихадизм распространено среди арабского меньшинства в стране. При этом с сожалением приходится констатировать постоянный, хотя и медленный рост данного явления».

Израильские сторонники ИГ «весьма изобретательны в своих стараниях. Так, житель Джальджулии при помощи парашюта переправился с Голанских высот в Сирию, где немедленно записал ролик с угрозами в адрес израильтян. По нему-то и вычислили автора и его не менее увлеченных джихадом родственников». Подчас увлеченность израильских арабов идеями джихада принимает довольно комические формы. Так, в «одном из самых спокойных городов Израиля, Нацерете, была «создана ячейка ИГ, причем не кем-нибудь, а адвокатом, «провозгласившим себя верховным главнокомандующим ИГ в оккупированной Палестине». Пару недель верховный главнокомандующий «с шестью завербованными им молодыми балбесами учились заливать в бутылки бензин и резать баранов с криками «Аллах акбар!», после чего были повязаны сотрудниками ШАБАКа, «не без помощи встревоженных соседей». Но главную информацию, «по уверениям самих шабаковцев, им поставляют социальные сети», где неугомонные израильские джихадисты хвастаются своими достижениями на ниве борьбы с евреями. Именно так стало известно о джихадистах из Нацерета, таким же образом раскрыт и арестован брат джальджулийского парашютиста, намеревавшийся повторить его «подвиг». Но ИГ «не забывает о возможностях израильских спецслужб и потому постоянно опасается внедренных агентов «Мосада». Не так давно один из незадачливых сторонников ИГ из числа израильских арабов был казнен как «предполагаемый агент сионистов». Чуть ранее та же участь постигла нескольких граждан ПА.

«Джапан тудей» («Japan Today») сообщает о неожиданном резонансе, вызванном скандальным высказыванием лидера президентской гонки в США Дональдом Трампом, в котором он призвал «ограничить право на въезд в США мусульман, включая студентов и бизнесменов, а также создать базу данных из неблагонадежных мусульман». Прежде всего серьезно пострадали экономические интересы предпринимателя на Ближнем Востоке. Так, был отменен уже начатый проект масштабного строительства гостиниц «Trump International Hotel&Tower» в Дубае. Одна из «крупнейших на Ближнем Востоке розничных сетей с более чем 190 филиалами сняла с продаж все товары фирмы «Трамп Домашний декор». Бывший деловой партнер Трампа в регионе миллиардер Халаф аль-Хабтур, разорвавший с ним деловые отношения после «ряда негативных высказываний о мусульманах и исламе», напомнил, что «мусульмане вложили сотни и сотни миллиардов долларов в создание рабочих мест для американцев. Они могут уйти и инвестировать куда-то еще». По мнению автора статьи, теперь вряд ли можно говорить и об успешном сотрудничестве торговой империи Трампа с Израилем, который впервые почти полностью поддержал своих мусульманских соседей по региону. Так, ряд высокопоставленных израильских политиков как левого, так и правого толка, а также арабские депутаты кнессета не только осудили высказывания Трампа, но и заявили, что его визит в Израиль должен быть отменен. Израильский премьер-министр «в связи с этим подтвердил, что Израиль уважает права всех своих граждан независимо от их религии». Хотя «премьер-министр не настаивал на отмене визита Трампа, он выказал по поводу этого визита настолько мало энтузиазма, что визит отменил сам фаворит президентской гонки в США, перенеся ее на то время, когда он примет на себя полномочия президента этой страны». По словам автора, Трамп «умудрился разозлить не только мусульман, но и евреев. Так, он был освистан во время одной из важнейших предвыборных встреч с еврейскими донорами его предвыборной кампании, отказавшись признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля».

Испанская «Эль Паис» («El Pais») рассказывает о том, что два министра из правительства Нетаниягу преследуют неправительственную организацию, собирающую показания среди солдат, участвовавших в оккупации палестинских территорий. Речь, понятно, идет о неправительственной организации «Шоврей штика», «существующей и действующей на средства европейских спонсоров, которые неравнодушны к торжеству справедливости». Двое министров «самого консервативного и прорелигиозного правительства в истории страны» высказались за «то, чтобы запретить доступ представителей «Шоврей штика» в казармы и встречи с группами израильских солдат», «воспользовавшись тем фактом, что организация существует на деньги Европейского союза», а также тем, «что она поддерживает тех, кто совершает нападения на израильских граждан». Раздосадованные активисты вышеупомянутой организации уже заявили, что «солдаты нужны этому государству только как пушечное мясо для укрепления поселений». Автор сетует, что, «помимо «Шоврей штика», жертвой сионистски настроенных министров стала организация «Бецелем», также помогавшая активно бороться с оккупацией». В качестве «доказательства активного противоборства» на сайте «Эль Паис» размещен видеоролик правой организации «Им тирцу», в котором «показаны и названы поименно руководители и активисты пропалестинских израильских организаций. Текст ролика гласит: «Пока мы боремся с террором, они борются против нас!»

Немецкая «Вельт» («Die Welt») пишет о достаточно курьезном случае с авиаперевозками, в котором помимо своей воли оказались замешаны евреи. Дело в том, что кувейтская авиакомпания «Кувейт Эйруэйз» наотрез отказалась перевозить на своих самолетах евреев, из-за чего мгновенно лишилась возможности совершать полеты (с пометкой «за дискриминацию») в Лондон и Нью-Йорк. Зато другая кувейтская авиакомпания, «Этиад», вечный конкурент «Кувейт Эйруэйз», руководствуясь принципом «свято место пусто не бывает», с радостью объявила о своей готовности осуществлять перелеты с гражданами любого государства мира и сразу же получила «все рейсы, ранее принадлежавшие конкуренту, а также всех евреев, которые всегда составляли изрядный процент пассажиров». Сама проблема «возникла впервые в 2013 году и счастливо разрешилась только сейчас». Тогда «впервые один гражданин Израиля, столкнувшись с отказом продать ему билет на рейс «КЭ» на том основании, что он еврей», подал на авиакомпанию в суд, «причем его интересы защищал юрист-мусульманин». В результате, «кроме прямых экономических потерь компания понесла репутационный ущерб».

Швейцарская «Базлер цайтунг» («Basler Zeitung»), выходящая на немецком языке, посвящает статью некому господину Герхарду Конраду, представляя его как «немецкого Джеймса Бонда» и «Господина «Хизбалла». Столь колоритные прозвища от журналистов г-н Конрад (впрочем, автор «сильно сомневается, что это его настоящее имя») получил за то, что «в течение многих лет выступал в качестве агента немецкой Федеральной разведывательной службы (БНД), посредничая в секретных и деликатных вопросах». В частности он, по уверению автора, «вел переговоры, связанные с освобождением израильского солдата Гилада Шалита из плена». Кроме того, «Конрад неоднократно был посредником на переговорах между Израилем и радикальными экстремистскими группировками, такими, например, как «Хизбалла», потому что «один из немногих в БНД выучил арабский язык… Начиная с 90-х годов, он под видом дипломата был вовлечен в каждый обмен пленными и похищенными между Израилем и «Хизбаллой», и «одна израильская газета даже как-то раз писала об этом». Теперь бывший «Джеймс Бонд получил новую миссию в обществе». Поскольку он располагает «неоценимым опытом в обращении с террористами, его решено назначить главой Центра разведки и анализа ЕС», так как «различным структурам этого политического образования неожиданно пришлось столкнуться с массами радикально настроенных мусульман».

Швейцарский сайт «24 часа» («24 heures»), работающий на французском языке, галантно уделил внимание прекрасной израильтянке Бар Рафаэли, хотя новость состоит всего лишь в том, что ее подозревают в уклонении от налогов. Налоговая служба считает, что супермодель утаила сведения о дорогой недвижимости и автомобилях класса люкс. Хотя «израильские граждане по закону не обязаны декларировать свои доходы, полученные за рубежом», Бар Рафаэли обвинили в подаче ложной декларации о проживании за рубежом, утверждая, что она сделала это «именно с целью уклонения от налогов». Ее мать «обвинили в схожем преступлении». Пока что «двух прекрасных израильтянок выпустили из-под ареста в обмен на крупный залог и отобрали загранпаспорта». Автор напоминает, что «красавица уже имела в прошлом проблемы с законом – ее обвиняли в безосновательном уклонении от службы в израильской армии, обязательной для женщин».

Итальянская «Республика» («La Reppublica») пишет о начале расследования «в отношении антисемитского сайта «Радио ислам», опубликовавшего «список 200 наиболее влиятельных евреев Италии». Представитель римской прокуратуры заметил: «Совершенно очевидно, что этот Интернет-сайт куда больше говорит об Израиле, чем об исламе». «Более 200 итальянских журналистов, актеров, преподавателей университетов, ученых и предпринимателей оказались приписанными к «еврейской монополии в итальянских СМИ». Основателем и владельцем сайта, как удалось выяснить полиции, «оказался 70-летний Ахмед Рами, отставной марокканский военный и политик, получивший политическое убежище в Швеции в 1973 году». Сейчас сотрудники полиции «пытаются выявить неизвестных пока сотрудников сайта, чтобы предъявить им обвинения в угрозах, клевете и расизме». Глава еврейской общины Рима г-жа Рут Доригелло прокомментировала произошедшее так: «Это не только злые, но и слабоумные, малограмотные люди: в списке огромное количество ошибок».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика